さやいんげんの胡麻和え
調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★ (う~ん お野菜か~)
嫁さん評価 ★★★★ (美味しいやんか~ ほっとする味やね)
本日は、これからの季節 多く登場する和え物です
今日は、さやいんげんを使いましたが
ほうれん草やきく菜、三つ葉なんかで作っても美味しいですよ
材料
さやいんげん 100g
白ゴマ 大匙2
出汁 大匙1
醤油 小匙1強
砂糖 適量
作り方
1.さやいんげんは筋をとり、熱湯で4分ほど茹でます
2.冷水につけてあら熱を取って水分を取っておきます
3.白ゴマは、フライパンで弱火でいり、すり鉢で
油分がでるまですります
4.出し汁、醤油、砂糖を加えてよく混ざるように
擦ります
5.いんげんを食べやすい大きさに切って(4)に入れて
混ぜ合わせて器に盛って出来上がりです
*砂糖で、甘さを調整してください
我が家は甘めです(笑)
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