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さやいんげんの胡麻和え

S_106
調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★ (う~ん お野菜か~)

嫁さん評価 ★★★★ (美味しいやんか~ ほっとする味やね)

本日は、これからの季節 多く登場する和え物です

今日は、さやいんげんを使いましたが

ほうれん草やきく菜、三つ葉なんかで作っても美味しいですよ

材料

さやいんげん           100g
白ゴマ               大匙2
出汁                大匙1
醤油               小匙1強
砂糖                適量

作り方

1.さやいんげんは筋をとり、熱湯で4分ほど茹でます

2.冷水につけてあら熱を取って水分を取っておきます

3.白ゴマは、フライパンで弱火でいり、すり鉢で
  油分がでるまですります

4.出し汁、醤油、砂糖を加えてよく混ざるように
  擦ります

5.いんげんを食べやすい大きさに切って(4)に入れて
  混ぜ合わせて器に盛って出来上がりです

*砂糖で、甘さを調整してください
  我が家は甘めです(笑)

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