鶏肉とキャベツのバター醤油炒め
調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★ (これ、美味しいね~ 鶏さん大好き)
嫁さん評価 ★★★★★ (キャベツが美味しいわ~
炒めた~って感じがいいわね)
本日は、とても簡単なんですが評価がいい料理です(笑)
キャベツと鶏肉を炒めてバター醤油で味付けしたものです
キャベツを強火で炒めるのがポイントですよ
材料
鶏もも肉 200g
キャベツ 葉4枚分
葱 1本
ニンニク 1片
バター 大匙2
醤油 大匙1
塩、胡椒 少々
作り方
1.鶏もも肉は幅1cm程に削ぎ切りします
2.キャベツは、少し大きめに切ります
3.葱は小口切りにします
4.ニンニクは、みじん切りにします
5.熱したフライパンにサラダ油を入れて
ニンニクを弱火で炒めます
6.ニンニクのいい香りがでてきたら鶏肉を加えて
中火にして両面焼きます
火が通れば一度、取り出します
7.余分な油を拭き取ってバターを大匙1入れて
強火にしキャベツを炒めます
キャベツに照りがでてきたら鶏肉を戻し入れて
軽く炒めます
8.仕上げに葱、バター、醤油を加えバターが溶けたら
出来上がりです
*キャベツは強火でシャキッと炒めてくださいね~
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
★dekoさんへ
こんばんは~
こういう料理は、少し地味なほうなので
反応は少ないんですよね
我が家も一緒です(笑)
できれば、ニンニクは次回入れてくださいね~
頑張ってください~
投稿: かめきち | 2007/04/28 00:28
おいしかったです。家族の反応は…特になし。とか、べつにぃ。とかいつもそんななので慣れてますけど…もちっとかめきちさんのつくりかたに忠実に作ればよかったかなぁなんて思ってます。ねぎを最初に入れにんにくを入れませんでした。反省だけはするのですが…まあ今度がんばってみます。
投稿: deko | 2007/04/27 21:44
dekoさんへ
こんにちは~
うまくできましたでしょうか??
また、よかったら教えてくださいね~
投稿: かめきち | 2007/04/23 16:35
キャベツと鶏肉があってねぎもある…これを作るっきゃないみたいな感じですね。さっそくやってみます。うまくできたらいいな。
投稿: deko | 2007/04/21 19:05
botticellianoさん
こんばんは~
コメント、ありがとうございます
作っていただけたでしょうか~??
どんな感じでしたかなぁ~
美味しくできてるといいんですがね・・
投稿: かめきち | 2006/06/26 23:11
はじめまして☆
毎日お邪魔させていただいてますが、書き込みは初めてのボッティと申します。
★5つ、私の大好きな鶏肉・・・これはもう作るしかない!!と休みの今日は意気揚々、材料買って来ました~
今日の夕ご飯とさせていただきます♪
強火ですね!?了解しました!!
投稿: botticelliano | 2006/06/26 17:39
闘うダイエッターさん
こんにちは~
確かにダイエットとは無塩の料理ですね(笑)
機会があったら作ってくださいね~
投稿: かめきち | 2006/06/24 13:35
こんにちは!バターしょうゆ最高ですよね。私には敵としか思えない食材ですが・・・是非痩せているときに食べたいと思います★
投稿: 闘うダイエッター | 2006/06/23 22:05
紫 あずきさんへ
あうんですよね~
バターと醤油 キャベツの美味しさを
味わってくださいね
強火ですよ~
投稿: かめきち | 2006/06/23 19:21
バターと醤油って何気に合いますよねー♪
食材があるので近々作ってみますね(^^♪
投稿: 紫 あずき | 2006/06/23 16:51