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牛肉の柳川風

S_84
調理時間 30分 (2人前)

子ども評価 ★★★★ (お肉や~ なんで牛蒡入ってんの??)

嫁さん評価 ★★★★ (牛蒡が入ると一気に味が変わるわね
             弁当にもいけるね これなら)

本日は、牛肉を柳川風でいただきます

子どもたちは、牛蒡が少し不服のようでしたが

牛蒡入ってなかったらただのすき煮になってしまいますよね(汗)

材料

牛薄切り肉         200g
牛蒡             1/2本
玉葱             1/3個
白ねぎ            1本
卵               2個
煮汁
だし汁           300cc
みりん            大匙3
醤油             大匙3
酒               大匙3
砂糖             大匙1

作り方

1.牛肉は熱湯でさっと湯通しします

2.玉葱は5mm幅にスライスします

3.白ねぎは白い部分は斜めに削ぎ切りに青い部分は
  薄くスライスします

4.牛蒡は、よく洗い包丁の背の部分で皮を取ります

5.土鍋に煮汁を張ってひと煮立ちしたら牛蒡を加えて
  少し煮ます

6.牛蒡が少し柔らかくなったら玉葱、白ねぎの白い部分を加えて
  煮ます

7.牛肉を入れてさっと煮て卵を流しいれ白ねぎの
青い部分を散らしてひと煮立ちさせたら
蓋をして好みの卵の硬さにして出来上がりです

*牛肉は煮すぎに注意しましょう


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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

紫 あずきさん
こんにちは~
無いときは買ってください(笑)
100均で売ってますよ~
柳川のためだけに買えませんよね(汗)

投稿: かめきち | 2006/06/03 12:45

美味しそぉ~
これって、浅い土鍋で作ってるのを良く見るのですが、そんなのが無い時はどうしたらいいでしょうか?

投稿: 紫 あずき | 2006/06/03 12:14

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