牛肉の柳川風
調理時間 30分 (2人前)
子ども評価 ★★★★ (お肉や~ なんで牛蒡入ってんの??)
嫁さん評価 ★★★★ (牛蒡が入ると一気に味が変わるわね
弁当にもいけるね これなら)
本日は、牛肉を柳川風でいただきます
子どもたちは、牛蒡が少し不服のようでしたが
牛蒡入ってなかったらただのすき煮になってしまいますよね(汗)
材料
牛薄切り肉 200g
牛蒡 1/2本
玉葱 1/3個
白ねぎ 1本
卵 2個
煮汁
だし汁 300cc
みりん 大匙3
醤油 大匙3
酒 大匙3
砂糖 大匙1
作り方
1.牛肉は熱湯でさっと湯通しします
2.玉葱は5mm幅にスライスします
3.白ねぎは白い部分は斜めに削ぎ切りに青い部分は
薄くスライスします
4.牛蒡は、よく洗い包丁の背の部分で皮を取ります
5.土鍋に煮汁を張ってひと煮立ちしたら牛蒡を加えて
少し煮ます
6.牛蒡が少し柔らかくなったら玉葱、白ねぎの白い部分を加えて
煮ます
7.牛肉を入れてさっと煮て卵を流しいれ白ねぎの
青い部分を散らしてひと煮立ちさせたら
蓋をして好みの卵の硬さにして出来上がりです
*牛肉は煮すぎに注意しましょう
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コメント
紫 あずきさん
こんにちは~
無いときは買ってください(笑)
100均で売ってますよ~
柳川のためだけに買えませんよね(汗)
投稿: かめきち | 2006/06/03 12:45
美味しそぉ~
これって、浅い土鍋で作ってるのを良く見るのですが、そんなのが無い時はどうしたらいいでしょうか?
投稿: 紫 あずき | 2006/06/03 12:14