ゴーヤチャンプル
調理時間 20分 (3人前)
子ども評価 ★ (また、苦いやつや~)
嫁さん評価 ★★★★ (薄揚げにもあうんやね~
ゴーヤは苦味が少ないよ・・弁当へ)
本日は、ゴーヤと豆腐、薄揚げを一緒に炒めました
揚げって結構いけますよ
味付けは、ガラスープの素を使いました
材料
ゴーヤ 1/4本
豚肉 50g
豆腐 1/3丁
薄揚げ 1枚
卵 1個
醤油 小匙1
ガラスープの素 小匙1
胡椒 少々
ごま油 大匙1
作り方
1.ゴーヤは2ミリ幅くらいに切り塩で揉んで
水にさらしておきます
2.豚肉は、1cm幅に切ります
3.薄揚げは、一回湯通しをして細く切ります
4.豆腐は、水をしっかりきっておきます
5.熱したフライパンに、ごま油を入れて豚肉を
炒めす
6.豚肉の色が変わったら薄揚げを入れて炒めます
豆腐を加えよく炒めます
7.ゴーヤを加えガラスープの素、醤油を加えて
炒めます
8.溶き卵を加え全体に絡めるように炒めます
仕上げに胡椒をふりかけて出来上がりです
*ゴーヤの炒めすぎに注意しましょう
強火でさっと炒めるのがポイントですよ
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
三児の母さん
こんばんは~
味噌炒めですか~
美味しそうですね
作ったこと無いです
まだ、ゴーヤあるので試してみようかなぁ
投稿: かめきち | 2006/06/16 22:58
「ゴーヤ」は、大好きです。
(子供の頃はちょっと苦手でした)
疲れたときは豚肉と味噌炒めにして一人で食べてしまいます。疲れがすーっと抜けていくようなきがして。
明日チャンプルにしようかな。
でも、なかなかきれいなごーやにめぐりあいません。
投稿: 3児の母 | 2006/06/16 00:00
でらいとさんへ
はい 間違いなくあいました(笑)
投稿: かめきち | 2006/06/12 14:48
これはビールに合いそうですね!
投稿: でらいと | 2006/06/12 14:17
紫 あずきさんへ
そうです、ガラスープです
でも、本だしなんかでも
美味しく作れると思いますよ
色々、試してくださいね
投稿: かめきち | 2006/06/12 00:26
うわぁ~美味しいそう~あのほろ苦さが甦ってくる~癖になるお味ですよね?ガラスープの素ですね?作ってみます(*^_^*)
投稿: 紫 あずき | 2006/06/11 11:06