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ゴーヤチャンプル

S_93
調理時間 20分  (3人前)

子ども評価 ★ (また、苦いやつや~)

嫁さん評価 ★★★★ (薄揚げにもあうんやね~ 
                ゴーヤは苦味が少ないよ・・弁当へ)

本日は、ゴーヤと豆腐、薄揚げを一緒に炒めました

揚げって結構いけますよ

味付けは、ガラスープの素を使いました

材料

ゴーヤ              1/4本
豚肉                50g
豆腐               1/3丁
薄揚げ              1枚
卵                 1個
醤油               小匙1
ガラスープの素         小匙1
胡椒                少々
ごま油              大匙1

作り方

1.ゴーヤは2ミリ幅くらいに切り塩で揉んで
  水にさらしておきます

2.豚肉は、1cm幅に切ります

3.薄揚げは、一回湯通しをして細く切ります

4.豆腐は、水をしっかりきっておきます

5.熱したフライパンに、ごま油を入れて豚肉を
  炒めす

6.豚肉の色が変わったら薄揚げを入れて炒めます
  豆腐を加えよく炒めます

7.ゴーヤを加えガラスープの素、醤油を加えて
  炒めます

8.溶き卵を加え全体に絡めるように炒めます
  仕上げに胡椒をふりかけて出来上がりです

*ゴーヤの炒めすぎに注意しましょう
  強火でさっと炒めるのがポイントですよ


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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

三児の母さん
こんばんは~
味噌炒めですか~
美味しそうですね
作ったこと無いです
まだ、ゴーヤあるので試してみようかなぁ

投稿: かめきち | 2006/06/16 22:58

「ゴーヤ」は、大好きです。

(子供の頃はちょっと苦手でした)

疲れたときは豚肉と味噌炒めにして一人で食べてしまいます。疲れがすーっと抜けていくようなきがして。
明日チャンプルにしようかな。
でも、なかなかきれいなごーやにめぐりあいません。

投稿: 3児の母 | 2006/06/16 00:00

でらいとさんへ

はい 間違いなくあいました(笑)

投稿: かめきち | 2006/06/12 14:48

これはビールに合いそうですね!

投稿: でらいと | 2006/06/12 14:17

紫 あずきさんへ
そうです、ガラスープです
でも、本だしなんかでも
美味しく作れると思いますよ
色々、試してくださいね

投稿: かめきち | 2006/06/12 00:26

うわぁ~美味しいそう~あのほろ苦さが甦ってくる~癖になるお味ですよね?ガラスープの素ですね?作ってみます(*^_^*)

投稿: 紫 あずき | 2006/06/11 11:06

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