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海老と白菜の中華炒め

S_101
調理時間 15分 (2人前)

子ども評価 ★★ (海老や~ ちょっとだけ )

嫁さん評価 ★★★★ (なんか、久しぶりに海老やね~
                海老の味がしっかりして美味しい)

本日は、海老の美味しそうなものがあったので

中華風の味付けで白菜と炒めました

出来立てを食べるのが美味しいですね

材料

むき海老(大)          20匹
白菜               葉3枚分
白葱                1本
生姜                1片
酒                 大匙1
鶏がらスープ          100cc
醤油                小匙2
塩、胡椒             適量
水溶き片栗粉          適量

作り方

1.むき海老は、酒をふりかけて少し置いて
  水で洗ってクッキングペーパーで水分を
  取っておきます

2.白菜は、洗ったあと食べやすい大きさに
  切ります

3.白葱は、斜めに1cm幅に切ります

4.生姜はみじん切りにします

5.熱したフライパンにサラダ油を入れて
  弱火で生姜を炒めます

6.生姜のいい香りがしてきたら海老を入れて
  少し炒めたら白葱、白菜と加えて
  炒めます

7.海老に火が通ったら鶏がらスープを加え
  塩、胡椒をして味を整えます

8.醤油を加えて水溶き片栗粉でトロミをつけて
  出来上がりです

*八方菜の具が少ないバージョンですね(汗)
  薄めの味付けで海老の味を楽しみましょう

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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

わいあいさん
こんにちは~
豚肉が入ると味がまた変わって
美味しいですよね
いろんな、具材で試せますね
あんかけ料理恐るべしですね

投稿: かめきち | 2006/06/20 16:34

はじめまして。将来の専業主夫を目指して、花婿修行(?)をしています。いつもROMでしたが、はじめてコメントします。良く似た料理を以前に作りました。自分のときは豚バラでやりましたが、美味しかったです。(嫁さん五つ星状態)釈迦に説法でしょうし、試したことはあるかもしれませんが、個人的にオススメです。

投稿: わいあい | 2006/06/20 00:17

料理に最適なお酢の話題をかいてます
http://sanukifood.seesaa.net/

投稿: すうちゃん | 2006/06/19 10:34

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