« 白身魚のパン粉焼き | トップページ | エビチリ »

ぼっかけ風焼きそば

S_110
調理時間 45分  (2人前)

子ども評価 ★★★★ (焼きそばや~ えっでも少し甘いね)

嫁さん評価 ★★★★ (確かに甘い感じするね~でも
              おかずにはもってこいやね 当然弁当へ)

本日は、ぼっかけ風の焼きそばです

ぼっかけとは神戸の長田が発祥の地でしょうかね

もともと、お好み焼きの具のトッピングとして使われてたようです

こんにゃくと牛筋を甘辛く煮たのもを使います

今回は、牛筋ではなくて牛ミンチで作ってみました

材料

焼きそば麺            2玉
キャベツ             葉4枚
牛ミンチ              200g
こんにゃく             1/2枚
塩、胡椒             適量
中濃ソース            適量
煮汁
酒                 大匙3
砂糖              大匙1.5
醤油               大匙3
水                 大匙1

作り方

1.こんにゃくは、1cm角のサイズに切り
  沸騰したお湯でさっと茹でて水分をきります

2.鍋に、煮汁の材料と牛ミンチ、こんにゃくを入れて
  よく混ぜ合わせます

3.そのまま火にかけて、箸で混ぜながら煮汁が
  少なくなるまで煮詰めます

4.キャベツは、食べやすい大きさに切ります

5.熱したフライパンに、サラダ油を入れてキャベツを
  炒めます

6.麺を加えてしかっり炒めたら中濃ソースを
  加え、塩、胡椒をし炒めます

7.仕上げにお好みの量の(3)を加えさっと炒めたら
  出来上がりです

*仕上げに煮汁を少し加えるとより甘さが出ますよ~


banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 


|

« 白身魚のパン粉焼き | トップページ | エビチリ »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

鈴鹿さん
こんばんは~
ソース味なんですけど
少し、甘辛い感じなんですよ
焼き飯だったら少し入れたらワンポイントに
なって美味しいと思いますよ~

投稿: かめきち | 2006/06/28 23:27

ぼっかけというんですか~
少し甘いということは全然ソースやきそばとは違うんですかね
これも庶民の味ぽくって食欲をそそります(●'▽'●)
ぼっかけは炒飯などいろんな具になりそう☆


投稿: 鈴鹿 | 2006/06/28 21:27

tak_123さん
こんばんは~
コメント、ありがとうございますm(__)m
あっさり、してるでしょう(笑)
もっと、いろんな具を入れてもいいんですがね
こういう、あっさり系のも好きなんですよ~

投稿: かめきち | 2006/06/28 18:04

こんにちは~
ご無沙汰しております。
色もあっさりとしている感じでとても
食べやすそうですね。
こんにゃくの味付けも美味しさのポイントでしょうか。
ミンチ肉ならすじ肉よりもつかいやすそうですね!
では では~^^

投稿: tak_123 | 2006/06/28 16:59

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/10699098

この記事へのトラックバック一覧です: ぼっかけ風焼きそば:

« 白身魚のパン粉焼き | トップページ | エビチリ »