タコとこんにゃくの煮物
調理時間 40分 (4人前)
子ども評価 ★★ (たこは要らない~ こんにゃくは食べる)
嫁さん評価 ★★★★★ (煮物はいいわね~ 冷めても美味しいし
弁当にも最適やしV )
本日は、家庭料理の定番の煮物です
少し多めに作っておけば少しは日持ちするので
いいですよね
でも、すぐになくなりましたけどね(汗)
材料
たこの足(ボイル) 8本
こんにゃく(丸型) 20個
生姜 1片
インゲンマメ 15本
煮汁
醤油 大匙2
酒 大匙3
みりん 大匙3
砂糖 小匙1
作り方
1.たこの足はさっと熱湯をかけます
大きければ食べやすい大きさに切ります
2.こんにゃくは、熱湯でさっと茹でて冷水につけて
冷まします(こうするとくさみが和らぎます)
3.生姜は洗って皮ごと薄切りにします
4.鍋に煮汁を入れてひと煮たちしたら
生姜、こんにゃく、タコの足を入れて強火で
混ぜ合わせるように煮ます
5.煮汁が半分くらいになったら火を止めて
インゲンを入れます
冷めたら出来上がりです
*温かいのがよければもう一度、ひと煮たちさせて
くださいね
必ず、冷ましてくださいね 味がしみこみますので
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コメント
Miopapaさん
こんばんは~
お久しぶりです
煮物ってしそうで、しないですよね
なんか、地味な料理ですからね(笑)
冷める時に味がしみますよね
「美味しくなれ」と思いながら冷ますと
いいかもですよ(笑)
投稿: かめきち | 2006/06/23 19:20
ご無沙汰しています。
私もタコの煮物大好きです。でも最近作ってないなあ。
冷ますのって煮物に味をしみこませるのに重要なんですね。私も最近手羽先の煮込みを作ったとき、一晩置いたら、とっても味がよく滲みて、美味しく出来ました。
投稿: Miopapa | 2006/06/23 00:34
コメント、ありがとうございますm(__)m
★kayoさんへ
そうなんですよ~
たこ焼き、駄目なんですよ
ですから、たこの代わりにチーズ入れたり
竹輪入れたりしています(笑)
私も、たこ焼き大好きなんですけどね~
★紫 あずきさんへ
最近、ニフティさん調子悪い感じですね~
困ったものです(ーー;)
また、思い出したら書き込んでくださいね(笑)
★せいらさんへ
たこを柔らかくですか
あまり煮過ぎないか思いっきり煮るかですね
歯ごたえを楽しむならあまり煮すぎないことです
ぼとぼとの感じがいいのなら長い時間煮る事ですが味が抜けてしまうので難しいところです
圧力鍋で煮るといいらしいですが持って無いので
わからないのです
近々、買うつもりですので試してみますね~
投稿: かめきち | 2006/06/22 23:33
タコって煮物にすると硬くなってしまうのですが、写真のタコはやわらかくて美味しそうですね。
どうやったらやわらく作れるんですか~?
投稿: せいら | 2006/06/22 21:28
朝にねコメント入れようと思ったらエラーになって書けませんでした。
私も、タコは苦手なんでこんにゃくだけ食べる~
(^^♪
他にも何か書いたのですが、何時間もたっちゃうと忘れましたー(^_^;)
投稿: 紫 あずき | 2006/06/22 18:30
こんにちは~♪蛸おいしそう☆お姫様は蛸が苦手のようですね。お姫様用に、ほかにもおかずって作られてるんですか??
蛸が嫌いじゃたこ焼きも!?たこ焼きって子供が大好きってイメージが強いのですが・・私も大好きですw
投稿: kayo | 2006/06/22 18:00