« 冷やしきつねうどん | トップページ | かぼちゃの直煮 »

あさりの味噌汁

Sp1060117
調理時間 30分  (10杯分)

子ども評価 ★★★★★ (取ってきた貝や~ 美味しいかな)

嫁さん評価 ★★★★★ (なんか、ちょっと勇気いるよね(笑)
                 味は、絶対に美味しいよね)

嫁さんの「ちょっと勇気いるよね」とは

このアサリ 近所の海で採ってきたんですよ

近所といっても、車で40分ほどでのところです

一応、潮干狩りをしている人に聞くと食べれるようなので

家族で一所懸命とってきました。でも海は決してきれいとは

言えない感じで少し不安は残りました・・・が 

こんなに取れました~
S_99

しっかり砂抜きををして、いただきました

美味しかったです、味が濃いという感じですかね

作り方というほどのものは無いのですが・・簡単に・・

材料

あさり             ボウル1杯
あわせ味噌          適量
出し汁             適量
三つ葉             適量

作り方

1.あさりは、ボウルに水と塩を入れて海水と同じ程度の
  塩分にします

2.アルミホイルで蓋をし数箇所、空気穴をあけて冷蔵庫で
  3時間以上置いときます
  あさりは、明るい場所では口を開かないので暗い場所が
  いいので冷蔵庫の中がいいと思います
  冬なら冷蔵庫に入れなくてもいいですよ

3.大きめの鍋に出し汁を入れてひと煮たちしたら
  あさりを加えてます

4.少し煮たらアクが出てくるので丁寧に取ります
  貝の口が開いてきたら一度火を止めて
  お味噌を入れてよく混ぜたら再び火をつけます

5.ひと煮たちしたら火をとめ切った三つ葉を入れて
  いただきます

*本当、美味しかったです
  家族全員、お腹も大丈夫でした(笑)


banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

|

« 冷やしきつねうどん | トップページ | かぼちゃの直煮 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

raimuさん
こんばんは~
確かに、そういうの見ると恐いですね
そこまで、ひどくなかったので
勇気をだして食べましたよ(笑)
美味しかったし今のところ何も無いので
良かったです

投稿: かめきち | 2006/06/18 22:57

確かに海はかなり汚れ、怖いですよね。大阪の淀川だったかな?真っ黒で、魚が死んで浮いているのです。あれをみたときには、ひきました。だって、それを飲んでいるのだから。嫌ですね。

投稿: raimu | 2006/06/17 21:02

コメント、ありがとうございますm(__)m

★なぎ風さんへ
そうなんですよ
少し、不安があったんですが
食べたら大丈夫でしたよ
あた、何回か行きた感じです(笑)

★紫 あずきさんへ
熱いうどんですか(笑)
多いですよね
貝、嫌いなんですか~
それは、残念ですね~
旦那様にこの味噌汁食べさせてあげたいですよ
美味しかったです

★姫さんへ
この時の献立ですか~
さわらの塩焼きと、かぼちゃの煮つけと
豚の生姜焼きですよ
後はプチトマトとブロッコリーでしたかね
こんな感じの食卓です~

★きゆゆさんへ
確かに天然のあさりの、はずです
看板等出てませんから
美味しかったですよ
味が濃いんですよね
また、行くつもりです
今度は準備万全でもっと大きいの撮って
ボンゴレ、あたり作りたいです

投稿: かめきち | 2006/06/17 20:42

潮干狩りって楽しいですよね
お子様は喜んだでしょうね!
でも、これは養殖じゃないんですよね?
最近は観光用に、養殖アサリをばら撒いてる海もありますから・・・・
採ってきたあさりはスーパーのアサリと違って磯の味がしておいしいです。

投稿: きゆゆ | 2006/06/17 18:04

このお味噌汁に合わせて、どの様なお献立に
なさったのかしら☆ 知りたいです♪

投稿: 姫 | 2006/06/17 17:44

旦那様は好きなんですが、私が貝類がまったくダメなので、作りません。ですからいつも外で食べてきて~って言ってます、インスタントを買う時は旦那様の分は絶対に貝類のを買います。普段食べれませんから・・・^^;
インスタントもあんまり買いませんがね。
↓↓ちなみに私も奥様と同じで熱いうどんがいいです。(^ー^* )

投稿: 紫 あずき | 2006/06/17 13:12

アサリってね、貝の中じゃ断トツに美味しいダシが出て美味しいですよね。だけど砂だししたにも関わらず食べてジャリ..って言いようもんならその時点で食べる威力が半減しちゃう (>_<)
完璧に砂だしする方法ってないのかな (^_^;)
だけど沢山取れましたね。「潮干狩り」って看板は出てないけど皆さん取ってるの?そりゃ、勇気いるわね (~_~;)

投稿: なぎ風 | 2006/06/17 10:16

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/10545131

この記事へのトラックバック一覧です: あさりの味噌汁:

« 冷やしきつねうどん | トップページ | かぼちゃの直煮 »