« ゴーヤの中華風サラダ | トップページ | いかとアスパラの酢醤油炒め »

豚肉じゃが

S_90
調理時間 30分  (4人前)

子ども評価 ★★★★★ (肉じゃがや~でもいつものお肉と
                            違うよね~)

嫁さん評価 ★★★★★ (豚肉も美味しいんやね~
                  しかも、お弁当に持っていけるしね)

関西では肉じゃがの肉は牛が多いんですよ

でも、今回は豚ロース肉の薄切りが残っていたので

使ってみました

美味しいんですよね(笑)

固定概念は捨てて何でも挑戦しないといけませんね

材料

じゃがいも(中サイズ)      6個
豚ロース肉            200g
玉葱                1個
出し汁               500cc
砂糖               大匙2.5
醤油               大匙3.5

作り方

1.じゃがいもは、皮を剥いて4つ割りくらいに
  します

2.玉葱は串切りにします

3.豚肉は食べやすい大きさに切ります

4.浅めの鍋にじゃがいもと玉葱を入れて
  出し汁を加えて中火にかけます

5.ひと煮たちしたら砂糖を大匙1.5ほど入れて
  5分ほど煮ます

6.醤油を大匙1.5加えて更に5分ほど煮ます
  豚肉をほぐしながら加えて少し煮ます

7.あくがでてきたら、取り除きます
  残りの砂糖と醤油を加えて煮汁が
  無くなる手前まで煮たら出来上がりです

8.じゃがいもに串をさしてすーっと通るのを
  確認してください

*少し冷ましてから食べると味が馴染んで美味しいですよ


banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 


|

« ゴーヤの中華風サラダ | トップページ | いかとアスパラの酢醤油炒め »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

Fさん
こんにちは~
肉じゃがにラム肉ですか
よっと豪華な感じがしますね
写真、見せていただきましたが
特に違和感ないですよね
色々、試すのも面白いですね~

投稿: かめきち | 2006/06/11 10:36

こんばんわ。
いつも拝見させていただいています。
いろいろな具材の話題が出てましたので、悪乗りして
ラムを使ってみました。
ラムは好きなので美味しかったですが、人を選びますね。
元来は「豚派」です。


投稿: F | 2006/06/10 17:27

紫 あずきさん
こちらにも、コメントありがとうございますm(__)m
牛肉も、柔らかいの買うと高いですよね
豚肉ならそこそこの値段で柔らかく食べれますよね
黒豚ですか~
コクがあって美味しそうですね
次回、試してみます~

投稿: かめきち | 2006/06/09 16:56

牛は高いのでずーっと、豚で作ってます。
豚肉の肉じゃが大好きです。黒豚で作るとなお一層美味しいですよね。
最近は作ってませんけど。。。。

投稿: 紫 あずき | 2006/06/09 12:28

コメント、ありがとうございますm(__)m
メンテナンス、思ってた通り延長でした(>_<)

★鈴鹿さんへ
人参、なかったんです(笑)
余ってたもので作ったんですよ(汗)
実はこんな、レシピが多いかもです

★[ёi[o
本当、試してみなければわかりませんよね
豚肉も美味しかったですよ
試してみてくださいね~

★なぎ風さんへ
うずら卵 もらいです(笑)
次回、作るときはいれさせていただきます
絶対に、美味しいと言うはずですよ

★ponさんへ
マロニーですか~
これまた、意外な感じがしますよ
でも、味的には美味しそうですよね
なんか、色々 試せますね
肉じゃがは
やはり、家庭の味ですね(^^)v

投稿: かめきち | 2006/06/08 22:41

私は飛騨地方+名古屋の出身ですが、肉じゃがは「牛」です。数年前カブスカウトのキャンプで「豚」くん登場(三重県)。目から鱗でした。以来我が家では豚君です。うちでは、これに人参とシラタキかマロニーちゃんを加えます。

投稿: pon | 2006/06/08 20:47

かめきちさん、肉じゃが関西は牛肉ですよね。
豚も美味しいけど゛鶏゛もイケるんですよ (^_^)v  もも肉を薄くスライスして入れるとGood! 我家はウズラ卵も入れます (^^♪
邪道かしら?!

投稿: なぎ風 | 2006/06/08 19:53

〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
こんばんは☆★☆
どもっCeiCoです<m(_ _*)m>
関西人なので、肉じゃがと言えば牛肉!!って、
思い込んでるから、ビックリ∑(゚Д゚;≡;゚д゚)エェ?!
でも、豚肉でもおいしいんですよね♪♪
ほんと、作ってみなきゃ わからないですよね。
味がしみた、ジャガイモがおいしそうヾ(´∀`*)ノ
〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

投稿: [ёi[o | 2006/06/08 19:46

うちは昨日ツナじゃが作りました~牛肉だとにんじんも入れますけどツナじゃがはいれないなぁ。
かめきちさんも豚だといれないんですか?

投稿: 鈴鹿 | 2006/06/08 18:35

闘うダイエッターさん
こんばんは~
鶏のミンチですか
私はかぼちゃと一緒に煮たりしますよ
本当、煮物にはいろんな肉が合いますね

投稿: かめきち | 2006/06/08 00:40

こんにちは!私は鶏ひき肉で肉じゃがしたりしますよ☆意外と色々な肉が煮物には合いますよね!!

投稿: 闘うダイエッター | 2006/06/08 00:06

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/10429033

この記事へのトラックバック一覧です: 豚肉じゃが:

« ゴーヤの中華風サラダ | トップページ | いかとアスパラの酢醤油炒め »