白身魚のパン粉焼き
調理時間 30分 (2人前)
子ども評価 ★★★ (きのこ、いっぱいやね~ お魚なん)
嫁さん評価 ★★★★ (なんか、フライやのにヘルシーぽく
みえるね~ お弁当に持っていけるね)
本日は、白身魚にパン粉をつけて焼き揚げました
たっぷりの、きのこと一緒に食べてくださいね~
材料
タラ(切り身) 2~4切れ
生椎茸 2個
舞茸 1/2袋
シメジ 1/2袋
マッシュルーム 4個
ニンニク 1片
塩、胡椒 適量
卵 1/2個
小麦粉・パン粉 適量
オリーブオイル 適量
作り方
1.タラの切り身は大きければ1人前1切れ
小さければ1人前2切れで作ります
塩、胡椒で下味をつけます
2.椎茸は石突をとり、1cm幅にスライスします
舞茸、しめじは手で裂いておきます
マッシュルームは、5mm幅にスライスします
3.フライパンに、オリーブオイルと包丁でつぶした
ニンニクを入れて弱火にかけます
4.ニンニクのいい香りがでてきたらきのこ類を
入れて強火で炒めます
きのこが、少ししんなりしてきたら塩、胡椒で
味をつけます
5.下味をつけたタラは小麦粉、溶き卵、パン粉の順に
つけます
6.フライパンに、多めのサラダ油を入れて(5)を中火で
じっくり中まで焼き揚げます
7.両面、きれいに焼けたらクッキングペーパーの上に
のせて油分をとります
8.お皿に盛って、炒めたきのこをのせて出来上がりです
*きのこは、しっかり味付けしたほうがいいと思いますよ
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コメント
コメント、ありがとうございますm(__)m
★ベジママさんへ
おひさしぶりです~
カロリー控えめの魚料理ですか~
どんなのが、いいのかなぁ???
和食になるのかなぁ
レシピ帳、見てみますね(笑)
★MOMOさんへ
おひさしぶりです
そうですね
料理は挑戦ですよね
私も、いくつもの料理 ボツになってます(笑)
美味しいと思って作ってもなかなか思うような
味にはなりませんからね
難しいけど楽しいのが料理ですね(^^)v
投稿: かめきち | 2006/06/27 22:33
久しぶりのコメントさせていただきます。
いつも楽しく拝見&応援させて頂いております。
きのこ関連レシピ、私の大好きなメニューです♪
偏食の家族=旦那をもつ家庭としては、いかにおしく食べてもらうか悩みどころなんですが、かめきちさんのレシピ見ると元気が出ますね~。
チャレンジなくして新しい食の開拓はできませんよね~。
これからも楽しみにしてますね!
投稿: MOMO | 2006/06/27 21:55
かめきちさん、こんにちは
おひさしぶりです。毎日おじゃましては
参考にさせていただいてます。
魚料理って工夫次第でいろいろできるんですね。
この白身魚パン粉焼ききのこソース
ぜひ作ってみたいです。
あとお願いですが、カロリー控えめの美味しい
魚料理教えて下さい。
投稿: ベジママ | 2006/06/27 17:53
なんか、コメントできにくい感じですね~
見に来てくださった方
すみませんm(__)m
投稿: かめきち | 2006/06/27 15:29