« たらの照り焼き | トップページ | ゴーヤの中華風サラダ »

中華丼

S_88
調理時間 30分  (2人前)

子ども評価 ★★★★ (初めて食べた~美味しいかも・・)

嫁さん評価 ★★★★★ (丼ものはいいわね~ なんだか
                        落ち着くわ~  )


本日は、中華丼です

結構、作るんですがまだアップしてませんでした(笑)

あっさり、食べれていいですよね

子どもたちは、八宝菜は食べてましたが中華丼食べさせて

なかったのかなぁ???

材料

ご飯            適量
むき海老         12匹
イカ             半身
白菜            葉2枚
キクラゲ(乾燥)      5g
うずらの卵         4個
豚バラ肉         50g
ピーマン         1/2個
生姜            少々
水溶き片栗粉      適量
混合調味料 
鶏がらスープ      300cc
醤油           小匙3
砂糖           小匙1/2
胡椒            少々
ごま油          適量

作り方

1.剥き海老は、お酒をふっておきます
  豚肉は、2cm幅に切っておきます

2.イカは、浅めに切込みを入れておきます

3.きくらげは、お湯でもどして食べやすい大きさに
  切っておきます

4.ピーマンは1cm幅の短冊に切ります

5.生姜はみじん切りにします

6.中華鍋にサラダ油を入れて弱火で生姜を炒めます
  生姜のいい香りがしてきたら豚肉、海老と入れて
  炒めます

7.豚肉の色が少し変わったらきくらげ、野菜類、うずらの卵を
  加え炒めます
  混合調味料を加えてひと煮たちしたら水溶き片栗で
  トロミをつけます

8.丼にご飯を入れて(7)を上からかけて出来上がりです

*トロミは少しきつめがいいと思いますよ


banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 


|

« たらの照り焼き | トップページ | ゴーヤの中華風サラダ »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

きゆゆさん
こんばんは~
中華丼のレシピ 無いですか~
紹介してよかった(^^)v
簡単にできるので味は期待しないでくださいね(笑)
でも、一度 試してくださいね~

投稿: かめきち | 2006/06/08 00:30

中華丼のレシピ知りたかったんですよ。
ネットで検索しても
後ちょっとの所で 自分にしては
特殊な調味料が必要だったり・・・
かめきちさんのレシピは一般家庭に
あるものだけなので安心です。
今度作ってみます

投稿: きゆゆ | 2006/06/07 22:56

コメント、ありがとうございます

★紫 あずきさんへ
濃い目の味ですか
そしたら、これは少し薄味かもしれませんね
中華丼て、よく考えてみたら贅沢な丼ですよね
ちょっとだけ作るくとが家庭ではできませんよね

★greenさんへ
片栗粉、意外と使いますよね
味はよかったですか
嬉しいです(^^)v
これからも、よろしくですm(__)m

投稿: かめきち | 2006/06/07 17:49

はじめまして。
最近の我が家の夜ご飯はかめきちさんの料理を参考に作っています。
いつもいつもおいしいレシピ、ありがとうございます。
中華丼も早速作りました。材料を×2で作ったら、片栗粉が足りなくなり、シャバシャバになってしまいました。が、とってもおいしかったです。

投稿: green | 2006/06/07 17:07

大好きです、中華丼。天津飯も好きですが、野菜も沢山撮れるし、豪華ですもんね?
餃子と並んで中華丼ってそのお店が分かるって感じしませんか?
鹿児島はね、大阪よりやや濃い目の味付けなんです、かめきちさんのお味また試させてもらいますねー(^^)v

投稿: 紫 あずき | 2006/06/06 21:49

コメント、ありがとうございますm(__)m

★柳さんへ
家で作ると、また違った味がして美味しいですよ
インスタントも美味しいのが多くなってきましたよね
たまに、食べるとびっくりする事が多いですよ
挑戦してみてくださいね

★mineさんへ
あんかけの揚げ麺ですか
いいですね
私もよく作りますよ
食感がいいですよね・・・パリパリっとして
あんあけは、色々使えていいですよね

★さとさんへ
作ってください~(笑)
皿うどんのあんができるのなら大丈夫ですよ~

★ぷんさんへ
はじめまして~
中華丼試してみてくださいね
また、感想聞かせていただけると
嬉しいです
これからも、よろしくですm(__)m

★sumireさんへ
確かに子どもはうずらの卵好きですよね~
私も好きでしたが
なんか、宝物探すみたいで楽しいのかなぁ
たくさん、うずらの卵入れてあげてくださいね(笑)

投稿: かめきち | 2006/06/06 18:01

ツヤツヤでおいしそうですね!
うちも時々作るんですけど、子供はうずらの卵ばっかり拾って食べるんですよね~・・・

投稿: sumire | 2006/06/06 15:42

はじめまして!!!
ぷんです★
いつも楽しく拝見させてもらってます。。
毎日チェックしてるんですけど、今回
初めてカキコしてみました(。_。)ペコッ
中華丼すごくおいしそうですね★
大好きなんで、このレシピで作ってみたいと
思います♪

投稿: ぷん | 2006/06/06 12:27

中華丼大好きです。でも、作ったことなくて。これならできそう。作れそう。美味しそう。いうこと無い!
皿うどんのあんなら作れましたが。

投稿: さと | 2006/06/06 11:37

あんかけつながりです!
先日私は揚げ麺の皿うどんでした。
あんかけって野菜がたくさん食べられて
大好きですよ〜。
中華丼もイイですよね〜。

投稿: mine | 2006/06/06 10:21

待ってました!中華丼、大好きです!
自分ではあまり作りません・・ついインスタントに頼ってしまっていました。
でも、それじゃいけないんですよね?
今度挑戦してみます!

投稿: | 2006/06/06 10:01

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/10405894

この記事へのトラックバック一覧です: 中華丼:

« たらの照り焼き | トップページ | ゴーヤの中華風サラダ »