冷しゃぶサラダ
調理時間 40分 (2人前)
子ども評価 ★★★★ (ラーメンに豚肉のってるの?)
嫁さん評価 ★★★★★ (夏がきた~って感じやね
さっぱり してていいわね
でも、最近お弁当のおかずに
ならないものが多いわね)
本日は、冷しゃぶです
私はあまり 冷やした豚肉好きでは無いんで豚肉は
ほとんど、冷やさずに食べますが
さっぱり食べれるボリュームのあるサラダですよ
材料
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
きゅうり 1本
人参 1/4本
レタス 葉3枚
ブロッコリーの芽 適量
酒 大匙1
ドレッシング
醤油 大匙3
酢 大匙1
砂糖 大匙1
にきり酒 大匙2
白ゴマ 大匙2
ごま油 大匙1~2
作り方
1.大き目の鍋にお湯を沸騰さしてお酒を入れます
豚ロース肉を1枚づつ丁寧に入れていき
火がとおれば水にさっとさらしてあら熱を取ります
2.きゅうりは、斜めに5mm幅に切ってそれを
細切りにします
3.人参もマッチ棒ほどに切ります
4.レタスは水で洗って手でちぎるか
包丁で食べやすい大きさに切ります
5.ブロッコリーの芽は水で洗っておきます
6.ドレッシングは、混ぜ合わせておき冷蔵庫で
冷やしておきます
7.全ての材料をお皿に盛って冷蔵庫で冷やして
食べる時にドレッシングをかけていただきます
*時間が無いときは全ての材料を氷水で洗って
冷やし食べるのもいいです
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コメント
コメント、ありがとうございますm(__)m
★えて吉さんへ
片栗粉つける方法もありますよね
でも、つるつる滑って食べにくいと
以前、苦情がでました(笑)
贅沢な家族ですよね~
★きゆゆさんへ
なに丼?でしょうかね(笑)
でも、美味しそうですね
きしめんなんかにも合いそうな気がします
さっぱり食べれるので夏場には最適ですよね
投稿: かめきち | 2006/06/03 00:54
さっぱり系が好きなので一年中食べたいメニューですね
私はきゅうりやレタスごとご飯の上にのせて
どんぶりみたいにして食べます☆
投稿: きゆゆ | 2006/06/02 20:56
うちも同じメニューやったばかりです。
冷たい豚のゴワゴワ?がマシになるかと思って片栗を打ってから茹でてみました。
嫁さんの弁当には冷しゃぶを入れてやりましたが、特に問題なかったようです。
投稿: えて吉 | 2006/06/02 07:57
コメント、ありがとうございますm(__)m
★ままんごさんへ
ベーコンがあると味にワンポイントついて
また違った感じになりますよ
豚肉は確かに冷えてると「なにか違う」って感じになりますよね
★なぎ風さんへ
ラーメンと冷麺が混ざってるんですよ(笑)
たまに、「えっ」ていうこと言うので面白いですよ
野菜は確かにたくさん食べれますよね
★紫 あずきさんへ
ゴマドレも美味しいですよね
私もたまに使うんですが最後まで使い切らずに
賞味期限がやってくる感じですよ(笑)
市販のドレッシング、美味しいのも多いのですが
食べきれない事が多いので買うのを躊躇してしまいます~
そんなことないですかね??
投稿: かめきち | 2006/06/02 00:19
冷しゃぶ大好きです♪
良く作ります。
ドレッシングはいつも市販のゴマドレ。
野菜もその時々によって、白菜だったり、もやしだったり、お豆腐を切っていれたり、いろーんな事してます。
ドレッシング今度作ってみますね♪(*^_^*)
投稿: 紫 あずき | 2006/06/01 17:18
思いっきり肉も野菜も摂取できて夏らしくて美味しそう (^^♪
確かに!お弁当のおかずには無理だけど、豚肉だけならOK!じゃないですか、奥様 (^_^)v
ん?ラーメンの上に乗ってるの?姫様・・
投稿: なぎ風 | 2006/06/01 15:05
私も冷やした豚肉は『なにか違う・・』と思ってました。
きっとそれは冷やした豚肉だと、今気がつきましたよ!
昨日、ほうれん草のちりめん卵のせ、作りました☆
ちりめんが冷凍庫の奥から出てきて なんとかギリギリセーフです^^;
バターと醤油の香りがよく、美味しかったです!ありがとうございました☆(でもベーコンがあったほうがもっと美味しいだろうなぁ・・)
投稿: ままんご | 2006/06/01 14:26