帆立とアスパラのパスタ(バター醤油味)
調理時間 30分 (2人前)
子ども評価 ★★★★ (帆立はいらないけど麺は食べる)
嫁さん評価 ★★★★★ (やっぱりアスパラが立派やね
帆立とアスパラの相性抜群やね)
本日は、アスパラと帆立のパスタです
特大サイズのアスパラと新鮮な帆立を使いました
今回はバター醤油味にしてみました
香ばしくて、また違った感じで美味しかったですよ
材料
パスタ(1.7㎜) 200g
ジャンボアスパラ 2本
帆立(生食用) 6個
シメジ 1/2袋
ベーコン 2枚
ニンニク 1片
バター 大匙2
醤油 大匙1
塩、胡椒 適量
作り方
1.アスパラは、下の硬い部分を切り落とし
食べやすいサイズに切ります
2.ベーコンは、5mm幅ほどの細切りにします
3.ニンニクはみじん切りにします
4.シメジは手で小房に裂いておきます
5.軽く熱したフライパンにバター大匙1を入れて
帆立とアスパラを軽く炒めたら一度取り出します
6.フライパンにニンニクを入れていい香りがしてきたら
ベーコン、シメジを入れて炒めます
帆立とアスパラをもどし入れて混ぜ合わせます
7.バター大匙1を加え溶けたら醤油を加えてから
茹でたパスタを加え手早く混ぜ合わせ塩、胡椒で
味を整えたら出来上がりです
*当然、普通のアスパラを使っていただいてもいいんですよ~
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コメント
コメント、ありがとうございますm(__)m
★紫 あずきさんへ
これを機会に生の帆立使ってみてください
きっと、美味しいと思いますよ
★さとさんへ
そうですね
私もパスタだけではありませんが
週に何回も麺類食べますね
飽きないんですよね
パスタも色々 味付けがあるので
美味しく食べれますよね
★鈴鹿さんへ
パスタ、外で食べると家とは違った感じで
私も大好きなんですよ
美味しいのは美味しいですよね
でも、たまにはずれもありますが(笑)
★akkiさんへ
T.B ありがとうございます
パスタはいろんなバリエーションがあって
楽しいですよね
よかったら、試してみてくださいね
★kurakiさんへ
帆立、アスパラ、ベーコンはあいますよね
帆立は炒め過ぎず半生くらいで食べるのが
私は好きですよ~
機会があったら作ってくださいね
投稿: かめきち | 2006/05/31 00:15
これはまずいわけありませんね!ほたてもぷりっとしてて美味しそうです^^
投稿: kuraki | 2006/05/30 23:41
初めまして。パスタ料理つながりでトラバさせていただきました。
パスタ大好きですがバター醤油味はまだ食べたことがないです。
具材がヘルシーなのでまったくしつこくなさそうで、是非今度作ってみたいと思いました。
丁寧なレシピにも感動です。
投稿: akkie | 2006/05/30 22:15
スパゲッティはいろいろなバリエーションがあって楽しいですよね☆
最近はあんまりパスタを食べなくなって時々外のパスタ屋さんで食べるぐらいなんです、そしていつもたらこスパゲッティ。
でもその店の食べ放題で初めてバターしょうゆ食べたんです。その他にも焼きそば風パスタなどがあって、パスタの可能性を感じましたよ(笑)
休日のランチにこんなパスタを作ってみるのもいいですね!!
投稿: 鈴鹿 | 2006/05/30 20:19
パスタは毎日でも飽きないですね。また買ってきましたよ。今日食べると3日連続パスタになります。だんなさんが当直なので自分だけなのです。パスタが続いても文句はありませんね。
投稿: さと | 2006/05/30 14:28
バター醤油味のパスタは作ったことがありません。
今日はスーパーに買い物に行くのでアスパラ見てきます。
ホタテも実は缶詰しか買った事がありませ~ん。
でもバター醤油ににんにくがきいてると美味しいですよね(*^_^*)
投稿: 紫 あずき | 2006/05/30 13:08
きのうはアスパラに調理したかも。
かめきちで調理された!
投稿: BlogPetのかめきち | 2006/05/30 11:22