« 帆立とアスパラのパスタ(バター醤油味) | トップページ | 冷しゃぶサラダ »

ほうれん草のちりめん卵のせ

S_80
調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★ (ほうれん草か~ 卵が美味しいよ)

嫁さん評価 ★★★★★ (いいやん これ卵がとろりとして
               美味しいやん弁当にはちょっと厳しいね)


本日は、茹でたほうれん草をバターでソテーして

ちりめん雑魚とベーコンをかけたものです

半熟卵が味のポイントになりますよ

お知らせ もう一つのサイト

賢い専業主夫になるために

本日、1ヶ月ぶりに更新しました~

よかったら見てくださいね

材料

ほうれん草            4束
ベーコン              4枚
卵                 1個
ちりめん雑魚         大匙2分
バター              大匙1
醤油               大匙1
出し汁              大匙1
塩、胡椒              少々

作り方

1.ベーコンは5mm幅の細切りにします

2.ほうれん草は、軽く下茹でして長さ4cmほどに
  切ります

3.醤油と出し汁はあわせておきます

4.フライパンにバターを溶かしてほうれん草を
  炒めます
  塩、胡椒で味付けをし器に盛ります

5.同じフライパンでベーコンとちりめんじゃこを
  弱火でゆっくり炒めます

6.炒めたらほうれん草の器に盛り付け真ん中に
  目玉焼きの半熟をのせて出し醤油をかけて
  出来上がりです

*卵は温泉卵でも美味しいですよ~


banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 


|

« 帆立とアスパラのパスタ(バター醤油味) | トップページ | 冷しゃぶサラダ »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ponさん
こんばんは~
気に入っていただいたようで嬉しいです
定番にしていただけるんですか~
またまた、嬉しいです
定番が増えるように頑張ります(^^)v

投稿: かめきち | 2006/06/06 00:27

さっき作りました。美味しかったです。卵はポーチドエッグにしました。ちりめんが美味しかったです。我が家の定番にしようと思います

投稿: pon | 2006/06/05 21:15

昨日、作りました。
ほうれん草もちゃんと茹でてからいためました。
めちゃくちゃ美味しかったです。ジャコが最高!
主人と息子に評判がよく、ビックリしてました。
息子も、ほうれん草をパクパク食べてくれました。
うちの定番メニューにさせていただきます。
これからも宜しくお願いします。
楽しみにしてます。

投稿: はやまゆ | 2006/06/03 11:40

コメント、ありがとうございますm(__)m

★あさのさんへ
こちらこそ よろしくです
ほうれん草はバターとの相性がいいですね
何でしょうかね??
醤油、少し入れて食べたら気にいってもらえると
思いますよ
試してくださいね

★はやまゆさんへ
そう言っていただくと嬉しいです
子どもはほうれん草嫌いが多いですよね
私も小さいころは嫌いでしたが今ではすっかり
好きになっています
ほうれん草は、直接炒めずに一度、茹でたほうが
食べやすくなると思いますよ
試してくださいね~

★さとさんへ
まっ 大変というかバタバタしていました
退院しましたが、これからがまた大変かも知れませんね
がんばります
料理もがんばりますよ~(笑)

★ままんごさんへ
ちりめんじゃこ、入れて欲しいです(笑)
不思議とちりめん入れると味ががらっと変わって
また美味しいんですよ
次回は入れてくださいね

★鈴鹿さんへ
ほうれん草、なしですか(笑)
豆腐なんかにもあいますよ
ご飯はどうかなぁ??
卵かけご飯の変形版ですね
いいかもですね(^^)v

投稿: かめきち | 2006/06/01 00:54

ほうれん草なしでも十分美味しそうですね(笑)
ほうれん草の食感、ちょっと苦手なんですよ…
半熟卵を混ぜ混ぜして…これはいろいろ応用がききそうです。
ごはんにのせてどんぶりにしても美味しそうですね、カルシウムもたっぷりでシラスがいっぱい食べられちゃいますね♪♪

投稿: 鈴鹿 | 2006/05/31 17:20

ほうれん草と卵がちょうどあるからやってみよ~っと!
ベーコンとちりめんがないんだけど・・・一味足りない感じになっちゃうかなぁ。。。

投稿: ままんご | 2006/05/31 15:56

かめきちさん、こんにちは。もうひとつのブログを読ませて頂きました。大変だったのですね。でも、よくこのブログを続けてこられました。すばらしいです。これからも美味しい料理を載せていってくださいね。ほうれん草もこうやって食べるとまたまた栄養があっていいですね。うちは野菜をたくさん食べてます。

投稿: さと | 2006/05/31 15:32

ご無沙汰します。
野菜嫌いの息子に、ほうれん草を食べるとポパイに慣れるんだよ。(私が子供の頃祖母に言われていたんです)と教えたら、ものすごくほうれん草に興味を持ち始めており、ほうれん草料理を考えていました。
これなら、食べそうなので、作ってみます。
いつも、美味しそうな料理を紹介して頂いて、我が家は、本当に助かってます。これからも宜しくお願いします。

投稿: はやまゆ | 2006/05/31 15:04

こんにちは。はじめまして。
以前からファンで、よく拝見させていただいてたのですが、はじめてカキコさせていただきます♪

ほうれんそうって、毎日でも食べたいですが、レパートリーに困っていました。早速、今晩作ってみま~す。
バター醤油 美味しいですよね☆ ホタテとの相性なんて最高です^^

これからもよろしく^^

投稿: あさのさん | 2006/05/31 12:39

紫 あずきさん

おはようごじざいます
バター醤油私は大好きなんですよ
いろんな、料理に使えますし
和風ぽくて洋風な感じがいいんですよ
マヨネーズどばっもいいですが
たまにはバター醤油でどうですか(笑)

投稿: かめきち | 2006/05/31 10:15

ponさん
おはようございます
子どもはちりめん雑魚、そのままだと食べないのでこういう風にして食べさします(笑)
豆腐にかけても美味しいですよ
その時はポン酢でも美味しいですよ

投稿: かめきち | 2006/05/31 09:34

朝のメニューっぽーいですけど、美味しそー♪♪
バター醤油味って美味しいですよね?
ん~お醤油が入ってなかったらマヨネーズをどばっとかけて食べたいかもです。。。。
あ~お腹すいてきたー!

投稿: 紫 あずき | 2006/05/31 09:34

う、おいしそ。栄養的にもカルシウム鉄分ビタミンいっぱいで身体によさそ。こんど日曜の朝にでも。おじいちゃん来るし・・・(・・・は微妙な心情を表す・・・)

投稿: pon | 2006/05/31 08:41

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/10309572

この記事へのトラックバック一覧です: ほうれん草のちりめん卵のせ:

« 帆立とアスパラのパスタ(バター醤油味) | トップページ | 冷しゃぶサラダ »