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マッシュルームのグラタン

S_48
調理時間 45分 (2人前)

子ども評価 ★★★★ (クリームが美味しい~)

嫁さん評価 ★★★★★ (これは家庭ではなかなか食べれない
                 感じの味やね~ 美味しい)

本日は、マッシュルームに詰め物をして

オーブンで焼いたグラタンです

マッシュルームを贅沢にいただく一品ですよ

少し、手間ですが一度 挑戦する価値はあると

思いますよ

材料

マッシュルーム        12個
玉葱              1/2個
卵黄               1個
塩、胡椒             適量
とろけるチーズ         適量
バター              大匙2
ベシャメルソース       約300cc
牛乳               300cc
バター              15g
小麦粉            大匙1.5

作り方

1.マッシュルームは、軸をくりぬきます

2.くりぬいた軸はみじん切りにします

3.玉葱もみじん切りにします

4.ベシャメルソースを作ります
  鍋にバターを溶かし小麦粉を加えて
  弱火で小麦粉が完全に混ざって
  サラサラ状態になるまでよく混ぜながら炒めます
  温めた牛乳を加えて中火にしよく混ぜながら
  トロミが出たら塩、胡椒で味を整えて出来上がりです

5.フライパンにバターを大匙1を入れ中火にかけます
  バターが溶け始めたら分量の2/3の玉葱と
  マッシュルームを入れて炒めます
  マッシュルームに少し焼きめがついたら(4)を
  加えて火を止めます

6.マッシュルームだけ取りだし残りのソースは
  濾しておきます
  
7.フライパンに残りのバター大匙1を入れて
  マッシュルームの軸と残りの玉葱を入れて
  よく炒めます
  火を止めて卵黄を加えよく混ぜ合わせたら
  別皿に取ります

8.炒めたマッシュルームの中に(7)を適量
  つめてグラタン皿に並べます
  回りに(6)をかけてとろけるチーズを振りかけて
  オーブンかオーブントースターでチーズに焼き色が
  つくまで焼いたら出来上がりです

*マッシュルームもこうすれば立派な一品ですよね
  試してみてくださいね


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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメント、ありがとうございます
今日は一日、雨でしたね
重たい一日でした

★ponさんへ
普通サイズのマッシュルームですよ(笑)
写真でそう見えるのかもです
美味しかったですよ
息子さんに作ってあげてくださいね

★イモジさんへ
はじめまして~
専業主夫ではなく兼業主夫ですかね
でも、毎日ご飯は作ってますよ
色々、ブログ変化させたいですが
長いことこのスタイルできてるのでこのままで
頑張るつもりです
応援、よろしくですm(__)m

★さとさんへ
後日、作ってくださいね
我が家では、野菜を使った料理はヘルシー料理かもです
たとえ、グラタンであっても(笑)

★しげさんへ
はじめまして
お嫁さん、肉が食べれないんですか~
それは、残念ですね
野菜料理も色々載せてるので参考になればいいのですが・・・
これからも、よろしくですm(__)m

★鈴鹿さんへ
どうなんでしょうか??
基本的には生の物を使います
缶詰はちょっと使いにくいので・・・
味は生のほうがいいように思いますが
マッシュルームをオリーブオイルとニンニクだけで炒めたものも美味しいんですよ
生のマッシュルーム挑戦してください~

★なぎ風さんへ
家族が食べてくれなければつくり応えがないですね~
我が家は、恐いほど食べてくれるので
作り手が躊躇しますよ(笑)
マッシュルーム、美味しいですよね

★アネさんへ
100円ですか~
それは安いですね
いいなぁ 
毎日、買ってしまいそうですよ(笑)
マッシュルーム、色々な料理に使えて便利な
食材ですよね

投稿: かめきち | 2006/05/10 22:34

うっ。すき。マッシュルーム。
ウチの行き着けの卸市場で
てんこ盛り一杯100円。いいっしょ。
マルままでも、スライスでも。
ベシャメルとマッシュルームの
軸は...ナイスペア。う、うまそ~。

投稿: アネ | 2006/05/10 20:14

私は「生」の方が好きなんです。例えばこのマッシュも缶詰より断トツに生が好き。歯ごたえもあるし缶詰は、グニグニで変な味 (ーー;)
椎茸も干し椎茸より生。
グラタン・・か..家庭じゃ滅多に食べずにもっぱら外食で食べますね。父が見向きもしない料理の部類なんで (^_^;)

投稿: なぎ風 | 2006/05/10 16:45

マッシュルームって料理法によって、缶詰がいいとがあるんですか?
一度だけ生?のものを使ったことがあるんですけど(料理法とか何にも考えずかっちゃいました)使いにくかった…というか上手くいかなかったんですよ。
見た目も何かグロテスクで…だから缶詰ばっかりつかってるんですけど。
すいませんが、よく分からないので教えてください(>_<)

投稿: 鈴鹿 | 2006/05/10 16:03

はじめまして しげと申します。
我が家は、共働き夫婦で最近嫁さんの帰りが遅いせいか、私が料理を作る機会が多いです。
先日、かめきちさんのレシピを見て「ゴーヤサラダ」を作りました。はじめは、半信半疑だった嫁さんも「おいしい」と言ってくれました。嫁さんは、肉がたべれないので、おかずのバリエーションは減ってしまうのですが、自分なりに考えて作ろうと思っています。
かめきちさんのブログ応援しています。

投稿: しげ | 2006/05/10 12:51

おはようです。かめきちさん、またまた素敵なお料理。マッシュルームのグラタンですか。美味しそうではないですか。今日はヘルシー路線の日なのでグラタンは後日と言うことで。

投稿: さと | 2006/05/10 10:20

はじめまして、イモジと申します。(女性です)
レピシブログでなかなか気に入ったのが見つからなかったのですが、かめきちさんのは、一目見て、これはいい!と思いました。
よく見たら、専業主夫の男性なんですね。
だから全体的なスタンスがよかったのかも。
よくある女性のレシピブログは、
『私って、料理上手の素敵な主婦」みたいな自己顕示欲?が感じられて、どうも好きになれなかった。。。

特に、子どもと嫁さんの評価がおもしろいです。
レシピを参考にさせていただきます。

投稿: イモジ | 2006/05/10 09:56

息子がマッシュルーム好きなので是非試したいですが、これって普通サイズのマッシュルームですか?それともたまに見かける巨大(?)サイズのですか?

投稿: pon | 2006/05/10 08:13

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