豚ヒレ肉のケチャップ炒め
調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★ (ケッチャップなんこれ 辛くないよねぇ)
嫁さん評価 ★★★★ (子供向けな味やと思ったけど
そんなことないね お弁当向けかな)
豚ヒレ肉をケチャップベースのソースで炒めました
意外と甘くなく確かにお弁当のおかずには最適かもです(笑)
材料
豚ヒレ肉 150g
ピーマン 1個
レタス 適量
生姜 1片
ヒレ肉下味
酒 小匙1
醤油 大匙1/2
片栗粉 大匙1
混合調味料
トマトケチャップ 大匙3
トマトピューレ 小匙1
砂糖 少々
醤油 小匙1
酒 大匙1.5
水 大匙1.5
作り方
1.ヒレ肉は、厚さ1cmほどに切って軽く
たたいて伸ばします
下味をつけておきます
2.生姜は薄切りにします
3.ピーマンは5mm幅に切ります
4.レタスは水で洗いちぎって食べやすい大きさに
しておきます
5.熱したフライパンにサラダ油を入れて生姜を
弱火で香りがでるまで炒めます
6.中火にしてヘレ肉を両面きれいに
焼きます
7.焼けたら別皿にとり混合調味料をひと煮たちさせたら
肉を戻し入れてからめます
8.お皿にレタスを盛ってヒレ肉を並べたら出来上がりです
*トマトピューレがなかったらないでいいですよ
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
琴吹さん
こんにちは~
ランキングからのきていただいて
嬉しく思います
これ、本当にお弁当にいいでしょ
ヒレカツも美味しいですよね
私は好きなんですよ
でも、やっぱりロースかなぁ
カロリー気にしなかったら・・(汗)
これからも、よろしくですm(__)m
投稿: かめきち | 2006/05/09 16:32
初めまして。
レシピブログから、拝見させてもらい、昨日〝豚ヒレ肉のケチャップ炒め〟を作らせてもらいました!!
ほんま、おいしくて、お弁当にもいい感じですね~♪♪
ヒレ肉っていつも、とんかつばっかりで(w
おいしい、レシピをありがとぉございます。
うちの今日のブログにて、リンクさせてもらっています。事後報告で申し訳ないです。
TBさせて下さいね!!
投稿: 琴吹 | 2006/05/09 15:43
コメント、ありがとうございます
★船長さんへ
ご丁寧なコメントありがとうごじざいます
これからも、美味しい記事かけるよう
頑張ります
応援、ありがとうございます
★鈴鹿さんへ
子供には喜ばれる料理の一つです
ケチャップは子供大好きですからね
貴重な調味料ですね(笑)
★闘うダイエッターさんへ
ヒレ肉は、カロリー控えめでなおかつ
柔らかくて食べやすいお肉です
子供たちも喜んでくれます
ご飯のおかずに最適ですよ
★さやぼーさんへ
はじめまして~
毎日、ドタバタしながら晩ご飯 食べてます(笑)
子供達と嫁さんの評価は日々 厳しくなってきています(汗)
めげずに頑張ります(^^)v
投稿: かめきち | 2006/05/07 11:02
はじめまして☆コメントするのははじめてなのですがいつもお料理の参考にさせてもらってます!!
おいしそ~な写真と奥様とお子さまのコメントがおもしろいですね~♪これからもあそびにきま~す☆
投稿: さやぼー | 2006/05/07 01:30
こんにちは!今日のひれ肉は脂もかなり少ないですしダイエッターにも良い食事ですね☆しかもご飯が何杯でも食べれそうな感じがまた満足です!
投稿: 闘うダイエッター | 2006/05/06 14:33
確かにお弁当によさそうですね~
子供が好きそうだし
生姜焼きの次はこれを作ってみたいと思います☆
投稿: 鈴鹿 | 2006/05/06 13:40
かめきち 様へ
美味しく拝見させて頂いております。
近日のお弁当時に、使わせて頂きたいと思います。美味しい記事を有り難うございます。
感謝
投稿: 船長 | 2006/05/06 12:55