鱧の照り焼き
調理時間 30分 (2人前)
子ども評価 ★ (鰻なん? 一口だけ食べる)
嫁さん評価 ★★★ (本当、うなぎみたいやね~
鰻のほうが柔らかいなぁ)
鰻ではありません鱧ですよ~
私は、好きなんですが家族の反応はいまいちでした
肉厚な鱧で作ったらより美味しいですよ
材料
鱧切り身(骨きり済み) 2切れ
大葉 2枚
山椒 少々
タレ
醤油 100cc
みりん 100cc
生姜汁 大匙1
砂糖 大匙1.5
作り方
1.鱧を裏返して皮に切れ目を入れて
皮が縮まないようにします
2.魚焼きグリルで両面、焼き目がつくまで
焼きます
3.フライパンに、タレの材料を入れてひと煮たちしたら
焼いた鱧を入れます
4.スプーンでタレを鱧にかけながらトロミがでるまで
煮詰めます
5.お皿に大葉を敷いて鱧を盛り付け山椒をかけて
いただきます
*焼きすぎると身が固くなるので注意ですよ
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コメント
コメント、ありがとうございますm(__)m
今日は雨ですね
明日はボーイスカウト 晴れてくれ~
★sketchさんへ
鱧、最近よく見かけるようになりました
もう少し、たてば値段も安くなって食卓に
よくでるんですがね
ちょっと、まだ高いですね
照り焼きにすると身がしっかりとして
私は好きです
当然、落とし鱧も好きですよ
★noqさんへ
関西では結構、気軽に食べる季節のお魚って
感じがします
たまには趣を変えて食べてみたらどうですかね(笑)
投稿: かめきち | 2006/05/13 13:10
私も一瞬ウナギかと思いました。見た目も字も・・・。ハモと言えば、なんとなく京料理、お上品 というイメージから(?笑!)かハモはウチの食卓にあまり出てきませんでしたが この機会にチャレンジしてみようかなっ!お酒のあてによさそうですね♪
投稿: noq | 2006/05/13 11:53
おはようございます。
鱧ですか、もうそんな季節なンですね。
主人は天ぷらが好きなんですけど照り焼きも美味しそうです。
早速TRY、お魚屋さんのぞいてみよう♪
投稿: sketch | 2006/05/13 11:38