« イラスト、載せました | トップページ | チキンボール »

厚揚げと切干大根の炒め煮

S_50
調理時間 25分  (4人前)

子ども評価 ★★★★ (切干や~ これ好き)

嫁さん評価 ★★★★ (これは、いいわね~厚揚げ最高
                さっ 弁当 弁当)

本日は、純和食です

子供は切干大根好きなんですよ・・・不思議です

私は小さい時、嫌いでしたがね~

さっぱり いただけますが厚揚げでボリュームは

ありますよ

材料

切干大根            50g
厚揚げ(四角)         2枚
人参              1/3本
出し汁             300cc
砂糖              大匙1
酒                大匙2
醤油              大匙2
みりん             大匙1
塩                少々

作り方

1.切干大根は水でよく洗いひと煮たちさせて
  火を止めたお湯に10分ほどつけてもどします

2.もどした、切干大根は食べやすい大きさに
  切っておきます

3.人参は細切りにします

4.厚揚げは、熱湯をかけて油気をとります
  食べやすい大きさに切っておきます

5.熱した鍋にサラダ油を入れて厚揚げを軽く炒めたら
  切干大根を加えさらに炒めます
  人参を加え出し汁を入れひと煮たちさせます

6.砂糖、味醂と加えて少し煮て醤油、塩を加えたら
  10分ほど煮てできあがりです

*厚揚げはふんわり切干大根はしゃきしゃきして
  美味しいですよ


banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

|

« イラスト、載せました | トップページ | チキンボール »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメント、ありがとうございますm(__)m
なんか、バタバタとしています(汗)

★pekoさんへ
子どもって、何でだろう?て言うのが好きなことありますよね~
高野に切干大根 いいですよね
どんどん、食べさせてあげてくださいね~

★ぴよまめ。さんへ
豆腐、売ってないんですか~
豆腐に重しをのせて水分少し取って
フライパンでゆっくり焼いたら
厚揚げっぽくなるらしいです
なんかの本で読みましたよ
私は試した事無いですが・・・(いい加減かも)
でも、切干大根が売ってないのかも?ですね

★おかんさんへ
2回も来ていただいて本当ありがとうございます
毎日の料理、面倒な時もありますよね
私のレシピが参考になれば嬉しいです

★紫 あずきさんへ
ずーっと笑顔では作って無いですが(笑)
でも、作ってるときは機嫌よく作ってる感じがします
ですから、途中でキッチンに入ってこられたら
ムカッとする事もありますよ
家族は困ったもんだとおもってるでしょうね(笑)

★ままんごさんへ
ブログ引越しですか
と言うことはパワーアップしたのかなぁ(笑)
遊びに行かせていただきますね~

★tetsuさんへ
あっ 本当お酒いれるの忘れてますね(汗)
砂糖、味醂の時に入れてください~
ご指摘、ありがとうございますm(__)m
後で、修正しておきます
こんな、ブログですがよろしくです

★みぃーさんへ
確かにそうですよね
ある程度、食べる子供がいたら
みんな、つられて食べるのかなぁ
下の娘が通ってる保育所のクラスの子は
半分以上、あんこが嫌いなんですよ
今の子は甘いものに餓えて無いんでしょうかね~
面白いですね

投稿: かめきち | 2006/05/11 22:41

ウチの保育園の子ども達はなぜか切り干し大根とか
ひじきの煮物とかが大好きでよく食べます。
兄弟園の他園の子どもたちはあんまり食べないらしく
たくさん余ってしまうらしいです。
でもウチの園はなぜかみんなおかわりして足りないくらい・・・。
同じ年齢の子どもなのに園によってこんな変化があるのもおもしろいものです。

投稿: みぃー | 2006/05/11 21:33

はじめまして。
いつも参考にさせていただいております。
今日早速作ってみましたが、
厚揚げを子供が食べると思って小さくしすぎて崩れてしまって(苦笑
ところでお酒はいつ入れるものでしょうか・・
初心者ですみませんが教えてくださいm(_ _)m

投稿: tetsu | 2006/05/11 20:40

おお!!
イラストびっくりしました(☆o☆)
これが師匠の顔ですか!!
わりとイメージ!?通りです!
★取り急ぎご報告まで★
ブログを引越しました^^;
もしよろしかったら、お時間のある時にでも 名前&URLのリンクの変更ををして頂けたらありがたく思いますm(_ _)m
これからも宜しくお願いします!
また、きま~す☆
(NEW)
ままんごの簡単節約料理レシピとショッピング
http://mamangodayo.blog66.fc2.com/

投稿: ままんご | 2006/05/11 15:39

千切り大根、私も子供の頃から好きでしたよ♪
厚揚げも大好きなんでまた作りたいと思います。
↓↓、イラスト見ました、驚きました!!
「くいしん坊ばんざい?」かと思いました^^;
いつもそんな感じの笑顔でお料理されてるのですね?
私はどっちかと言うと無表情で作ってると思います、笑顔で作れるように頑張ります。

投稿: 紫 あずき | 2006/05/11 12:19

こんにちは
一日2回くらいお邪魔していますが
コメントは初めてです
和、洋、中といろんなメニューがあって
見ているだけで楽しいです
誰か作ってくれないかな・・・・(笑) 

夕食の献立に困ると、
かめきちサンのページをあてにしてしまいます
今夜は、さっそくこの切り干し大根と厚揚げでいこう!って決めました

投稿: おかん | 2006/05/11 11:14

姫2人と一緒で、私も子供の頃から切干大根好きでしたよ!美味しいですよね!
厚揚げも大好きなので、好きな物が2つも入っててとっても美味しそうな1品です!
ただ、厚揚げが売ってないので、帰国までオアズケです・・・

投稿: ぴよまめ。 | 2006/05/11 08:30

お早うございます。いつも参考にさせていただいてます。
千切りの炊いたん美味しそうですね♪
いつも薄揚げで作るのですが、厚揚げだとボリュームがあって最高です。

うちの孫たちもどう言うわけか、千切りやヒジキ・高野豆腐というものが大好きで驚いています。
体に良いものだから大いに勧めています。

投稿: peko | 2006/05/11 08:24

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/10004620

この記事へのトラックバック一覧です: 厚揚げと切干大根の炒め煮:

« イラスト、載せました | トップページ | チキンボール »