でっかいグリーンアスパラ
調理時間 5分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★ (美味しいね~ カリカリしてる~)
嫁さん評価 ★★★★★ (これ、去年も食べたよね久しぶりやわ
でも、高いんやろ??)
本日は、料理では無いですね(汗)
昨年、友人からいただいた でかいアスパラを
今年はちゃんと買いました(笑)
値段は少し高いのかな??
山形県で作られてる 特大羽黒山アスパラ と言います
長さが27cm 太さが1cmほどあります
どうやって食べるか 考えたのですが ・・・
やっぱり、茹でてマヨネーズで食べるのが王道でしょうと
5本ほど茹でました
子ども達は、見てびっくりしてましたが食べたら美味しかったのでしょうか
一人で2本食べてました
私達の分が無くなるよ~・・・
残った一本を嫁さんと分け合いました(まだまだあるのに出し惜しみするなぁ)
とにかく、歯ごたえもいいのですが甘いんですよ
アスパラが甘いなんて凄いですよね
まだまだ、あるのでいろんな料理作ってみます
食べたくなった人
特大羽黒山アスパラ ここから買えますよ
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コメント
コメント、ありがとうございます
お返事、遅くなりましたm(__)m
★ponさんへ
お~焼いてみます 是非(笑)
墨にならないように気をつけます
★かんさんへ
ありがとうございます
北海道、行きたいですね~
食べ物、美味しいですもんね~
美味しい物は、あまり手を加えないで食べたほうが美味しいことが多いかもですね
★紫 あずきさんへ
でかいでしょう(笑)
本当、野菜の甘みって言うのかなぁ
甘いんですよ それにジューシーで
食べごたいも、あってなかなかのものですよ
★でらいとさんへ
まさに、そのとおりですよ
こういうのは
シンプルが一番かもしれませんね
でも、他の料理にも使ってますよ
なんせ、まだたくさんあるので(汗)
★しゅうせいさんへ
アスパラ、苦手ですか・・・
独特の味ですからね~
★闘うダイエッターさんへ
白和えですか
それも、いいですよね
きく菜なんかと一緒に和えても美味しいかもですね
投稿: かめきち | 2006/05/29 23:39
こんにちは!それにしても大きいアスパラですね~私はアスパラの白和えを以前に作り大好評でした☆
投稿: 闘うダイエッター | 2006/05/28 23:56
なんもしてないのにうまいっていうのは、
素材の良さを証明してますね。
でも、ぼくアスパラ苦手なんですよね・・・。
それにしてもでかいな
投稿: しゅうせい | 2006/05/28 23:40
素材が素晴らしいんでしょうね。
新鮮な素材はシンプルに茹でたのが、やっぱり一番美味いと思います。
投稿: でらいと | 2006/05/28 12:52
でかっ。
27cmって・・・
普段、アスパラを買うことないんですけど、だからスーパーでこんな大きいアスパラを売ってるのも見た事ないですー。
甘いんですか?想像つかないです・・・
投稿: 紫 あずき | 2006/05/28 12:11
ども。
かんです。
酒と料理っていいテーマですよねー。
北海道でホワイトアスパラ買ってきたときは
同じように調理と言うよりも焼いただけでいただきました。
だいぶ前に来たんですが、コメント残したかどうか忘れたので改めて。
自分のブログの「読んでいるRSS」に登録させていただきました。
今後ともよろしくお願いします。
投稿: かん | 2006/05/28 10:24
アスパラは、魚焼きグリルで焼くのがオススメです(息子の大好物)。味が濃くなります。気をつけないと炭になっちゃうけど(^_^)
投稿: pon | 2006/05/28 09:26