« ボンゴレロッソ | トップページ | 焼きラーメン(オリジナル) »

豆腐とアサツキの豚肉ロール

S_39
調理時間  30分  (4人前)

子ども評価 ★★★★ (お葱じゃないやつ食べる)

嫁さん評価 ★★★★★ (お葱の方が美味しいやんか
                  ほんでもって弁当にもいいわね)

葱じゃないんですよ~

アサツキです・・・・まっ青葱でも全然大丈夫なんですがね(笑)

豆腐、アサツキを豚肩ロース肉で巻いてタレで焼いたものです

結構、あっさり食べれて暑い時期なんかにもいいと思いますよ

材料

豚肩ロース肉(薄切り)     400g
豆腐(木綿)            1/2丁
アサツキ             約20本
片栗粉               適量
豚肉下味用 
醤油                少々
酒                  少々

合わせタレ
出し汁               70cc
醤油                大匙3
白ゴマ               大匙2     
葱のみじん切り          大匙1
砂糖                大匙1
生姜のみじん切り        小匙1

作り方

1.豆腐は食べやすい大きさの棒状に切り
  水気をとっておきます

2.豚肉は下味をつけておきます

3.合わせタレの材料は合わせておきます

4.アサツキは5cmの長さに切ります

5.豆腐に薄く片栗粉をつけて豚肉を巻きます

6.アサツキは適当な量を束にして豚肉を巻きます

7.豆腐、アサツキを巻いた豚肉に薄く片栗粉を
  つけて熱したフライパンにサラダ油を入れたもので
  火が通るまで焼きます

8.焼けたらお皿に盛ります
  合わせタレをフライパンに入れてひと煮たちしたら
  肉にかけて出来上がりです

*青葱でも十分に美味しいですがアサツキのほうが
  香りがきつくなく美味しいかもです・・・


banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 


|

« ボンゴレロッソ | トップページ | 焼きラーメン(オリジナル) »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

おっと、今日は巻き巻き系ですね!
この中身は、両方ともうちではやったことない具ですけど、おいしそうですね~
うちはえのきとかにんじんとかでやることが多いです。

投稿: sumire | 2006/05/02 22:58

こんにちは!お豆腐を豚肉で巻くのはアイディアですね。ヘルシーですし体にもいいのでダイエッターには最適です。
今回私はノンオイルマーボナスを作って見ました☆

投稿: 闘うダイエッター | 2006/05/02 22:00

コメント、ありがとうございます
今日は少し寒かったですよね
変な天気ですね

★1224さんへ
あさつき、美味しいですよ
葱やあさつきは脇役の感じですが
そうでも、ないですよ
存在感、あります
試してくださいね

★けんたんさんへ
おっしゃるとおりです
タラの芽、こごみって宝物の山ですね
いいですね~
私の住んでるところでは考えられませんよ

★kayoさんへ
ランキングからのお越しありがとうございます
一応、男なんですよ(笑)
一応では無くちゃんと男なんですがね
毎日の料理を載せてます
参考になれば嬉しいです

★ぽろさんへ
お久しぶりです
じゃがいもグラタン失敗ですか~
残念(>_<)
次回は美味しいの作ってくださいね
玉子焼き、チーチクは美味しかったみたいですね
よかったです
ゴールデンウィークは我が家は恒例
どこも、行かないのですよ(笑)
人、多いですからね~
のんびり、過ごします
すごせるかなぁ???

★なぎ風さんへ
全然、違います(笑)
関西ではあまりあさつきってメジャーでは無いかもですね
チーズホンデュってそういえば我が家ではしたこと無いですよ(汗)
近いうちにしてみよっと

投稿: かめきち | 2006/05/02 20:15

えっ?!アサツキと青ネギって一緒で関東と関西の呼び方が違うだけかと思ってた \(◎o◎)/!
この料理は簡単で美味しそうだからイタダキ!です。
あっ、昨日『カマンベールチーズ』で簡単チーズフォンデュをして見ました。タコがめっちゃ美味しかったですぅ~~(^^♪

投稿: なぎ風 | 2006/05/02 15:35

かめきちさんお久しぶりぶりです^^
今日お弁当に「チーズ竹輪の天ぷら」と「ポパイの卵焼き」つくりました。
「チーちく」の天ぷらはとってもおいしかったです。この間は「ポテトグラタン」に挑戦しましたがおいもさんを煮るところから間違えて今いちでした;;また挑戦します!GWはどこかへ旅行でも行くのかな?私は「黄金の仕事三昧連休」です;良い連休を。。。。。

投稿: ぽろ | 2006/05/02 13:12

人気ブログランキングから、初めてお邪魔します。すごくおいしそうなので、どんな女性と思いきや、男性なんですね!?私も一応主婦暦4年ですが、毎日のレシピに頭が痛いです・・w
参考にさせていただきます(>▽<)レシピ付きですごく助かります♪応援してます!頑張ってください^^

投稿: kayo | 2006/05/02 11:43

あさつきは、青ねぎよりも高価で香りもよく
美味しい葱です。
私は先日、山にアサツキとりにいきました^^
「たらの芽」と「こごみ」「こしあぶら」
など、山菜もたくさんとってきました!
アサツキも天然ではえてるところがあって、又採りに行こう。

投稿: けんたん | 2006/05/02 10:14

アサツキにこんな使い方があるのですねっ!!
ついつい、脇役なイメージがあって
何かにパラパラーっとかけるだけになってます。。
是非とも脇役から抜け出して、こんな風に使ってあげたいと思います♪
青ネギもいいけど、アサツキのほうがおいしそうだな。

投稿: 1224 | 2006/05/02 09:50

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/9844629

この記事へのトラックバック一覧です: 豆腐とアサツキの豚肉ロール:

« ボンゴレロッソ | トップページ | 焼きラーメン(オリジナル) »