ル・クルーゼで春野菜のポトフ
調理時間 60分 (4人前)
子ども評価 ★★★★ (野菜はいらないけどスープは美味しいよ)
嫁さん評価 ★★★★★ (野菜も食べや~こういうのいいわね~
弁当に持っていけないのが残念!)
昨日に続いてル・クルーゼ料理です
春野菜を使ったポトフです
具材を入れてただ煮るだけなんですが
これがいいスープになるんですよ~
材料
鶏手羽元 8本
ベーコン(塊) 3cm角
春キャベツ 1/2個
新玉葱 2個
グリーンアスパラ 4本
水 1200cc
コンソメの素 3個
ローリエ 1枚
塩 適量
胡椒 適量
作り方
1.手羽元は軽く水で洗いさっと湯通しします
2.キャベツは、半分に切ります
3.玉葱も皮を剥いて縦半分にきります
4.ベーコンは厚さ5ミリの1cm幅に切ります
5.アスパラは、根元の固い部分をピーラーで剥いて
半分に切ります
6.鍋に水と手羽元を入れてひと煮たちさせます
キャベツ、ベーコン、玉葱、ローリエを加えて蓋をして
弱火で30分ほど煮ます
アクがでれば途中で取り除いてくださいね
7.コンソメ、アスパラを加えて3分ほど煮て
味をみて塩、胡椒で味を整えて出来上がりです
*具で鍋が一杯になりますが煮てるうちに
正常な状態になりますよ(笑)
こちらも、よろしくです
賢い専業主夫になるために
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
ぴよ吉さんへ
いえいえ、私のブログの料理が
奥さまの為になるのなら
どんどん、試してくださいね~
奥様、大事にしてあげてくださいね
頑張ってください~
投稿: かめきち | 2007/08/26 23:04
病気の妻に、やわらかくて栄養のあるものを食べてもらおうと製作中です。
春野菜ではないのですが、材料を煮ているだけでおいしそうな香りがただよってきて、妻は今から食事が楽しみだとのこと。
御礼のつもりで投稿いたします。ありがとうございます。
投稿: ぴよ吉 | 2007/08/25 15:19
コメント、ありがとうございます
★めぐめぐさんへ
ルクでのポトフ、作られましたか~
ロールチキンは休みの日のお楽しみですね
★ponさんへ
トマト、入れたらまた一味違って美味しいですよね
今回は春野菜の味を楽しみたかったので
シンプルな味付けにしてみました
家族がまた作れとうるさいので
次回はトマト入れてみます
★sumireさんへ
作ったんですね~
息子さんも喜んで食べたようでよかったですね
たっぷり、野菜が取れるので子供が食べてくれると助かりますよね
投稿: かめきち | 2006/04/21 00:19
2回もコメントしに来てしまいました。
今日本当にポトフ作りましたよ~!
にんじんも入れたんですけど、やわらかくておいしかったので、息子もスープまで全部たいらげてました!
投稿: sumire | 2006/04/20 21:59
こんばんは。作りました、野菜ポトフ。アスパラは入れなかったけど(なかったので)。作るときに、ネギの青いところとお酒をちょっと入れて臭み取りをしました。で、食べるときには、チーズをのせました(今日はレッドチェダー)。美味しかったです(^-^)コンソメの代わりにカレールーを使ったり、トマトの水煮を入れても美味しそうです。でも次はミニトマトを入れようと思います。美味しいスープは幸せにしてくれますね~
投稿: pon | 2006/04/20 20:33
昨日ロールチキン作るつもりが、息子が帰ってくるなりカレーが食べたい!と言うのでルクで作って、ロールチキンは休みの日に作ることにしました・・・
そしてまた今日もルクで春野菜ポトフ作ります!
投稿: めぐめぐ | 2006/04/20 18:46
コメント、ありがとうございますm(__)m
今日は一日、バタバタでした(◎o◎)
★ak-mamaさんへ
いえいえ、ル・クルーゼの鍋
そんなに意識せずに普通の鍋の感覚で使ったらいいと思いますよ
煮込み料理にはもちろん普通の煮物なんかや
鶏肉や豚肉料理なんかにもどんどん使われたらいいですよ
週末、楽しみですね
頑張ってくださいね
★sumireさんへ
もう、作られましたかね??
味はどうだったかなぁ??
★ぽろさんへ
煮詰めすぎですか~
最後のタイミングが注意をしないと
難しいですよね
予熱で煮詰まるのでそこらあたりを
考えながら調理しないとですね
今日は関西も結構寒かったですよ
北海道はまだまだ寒いでしょうね~
★イワンさんへ
はじめまして
お料理好きですか
いいですね
こちらこそ、よろしくですm(__)m
★ぴょむさんへ
はじめまして~
わ・わ・わたしの影響ですか(汗)
ルクのレシピ、たくさん載せないといけませんね(笑)
普通の料理もルクで作れば美味しくなると思うのですが時間の目安が難しいかもですね
色々、挑戦してみます
これからも、よろしくですm(__)m
投稿: かめきち | 2006/04/20 18:03
かめきちさんこんにちは。
初めてメールさせて頂きます。
毎日楽しくブログ見させてもらってますが、
かめきちさんの影響で、私も最近ル・クルーゼを
購入しました。
春野菜のポトフなんて、今の季節にぴったりですね!
さっそく作ってみたいと思います♪♪
投稿: ぴょむ | 2006/04/20 15:47
はじめまして☆いつもブログを拝見させていただいております♪僕も料理が大好きで毎日料理しています(^0^)しょっちゅうレシピを参考にしています☆
ポトフすごいおいしそうなので、今晩つくることにしました♪これからも応援していますので頑張ってください(^0^)//
投稿: イワン | 2006/04/20 14:41
かめきちさんこんにちは。
「ロールチキン」作ったんですが
煮ツメすぎちゃって;
それでもおいしくてお弁当に入れました。
ちょうど手羽元あるので作ってみます。
北海道は今日も寒いのでぴったりなスープです^^いつもありがとうございます。
投稿: ぽろ | 2006/04/20 11:57
おいしそ~!!
新玉ねぎ、甘みがあってやわらかくておいしいですよね。ちょうどうちに新玉ねぎもあるし春キャベツもある!
今日はコレ作ろう!
投稿: sumire | 2006/04/20 10:35
おはようございます♪
ル・クルーゼのサイズお答えありがとうございました!週末にでも早速購入し、かめきちさんレシピでクッキングしたいと思います(*^-^*)
ル・クルーゼは憧れのお鍋だったのですが、使いこなす自信が無くて。。。でも、かめきちさんの家庭料理レシピで頑張ってみま~すっ!
まずはポトフにチャレンジし、野菜嫌いの息子にやわらかトロトロ野菜を食べてもらいたいです!
かめきちさん、ありがとうございました!
投稿: ak-mama | 2006/04/20 09:25