カレー麻婆豆腐
子ども評価 ★★★★ (ちょっと、辛いけど美味しいね)
嫁さん評価 ★★★★★ (キーマカレーっぽい味なんかなぁ
豆腐やからこれくらいしっかりした味が
いいのかなぁ)
本日は、麻婆豆腐をカレー味にしてみました
子供は相変わらず辛いを連発していましたが
食べてましたよ(笑)
ちょっと、カレー味がしっかりするのでこのまま
ご飯にかけても美味しいですよ
材料
豚ミンチ 150g
シメジ 1パック
木綿豆腐 1丁
長ねぎ 1/4本
生姜 1片
ニンニク 1片
豆板醤 小匙1
カレー粉 大匙1
酒 小匙1
鶏がらスープ 150cc
醤油 大匙1.5
酢 小匙1
砂糖 少々
水溶き片栗粉 適量
作り方
1.豆腐は水気を切って2cmサイズの角切りにします
2.長ねぎ、ニンニク、生姜はみじん切りにします
3.中華鍋にサラダ油を入れて弱火にかけます
豚ミンチを入れてゆっくりと炒めます
炒めている油が透明になってきたら生姜、ニンニク
白葱、豆板醤を加え香りがでるまで炒めます
4.シメジを加え炒めます
豆腐を入れて軽く混ぜ合わせるように炒めたら
鶏がらスープを加えます
5.ひと煮たちしたら醤油、酒、カレー粉、砂糖を入れて
混ぜ合わせます
6.最後に酢を加え水溶き片栗粉でトロミをつけたら
出来上がりです
*カレー粉ではなくカレールーを使う時はトロミに
気をつけてくださいね
こちらも、よろしくです
賢い専業主夫になるために
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
コメント、ありがとうございます
★グルメ取り寄せ情報管理人マッコリさんへ
興味、もっていただけましたか
ありがとう、ございます
また、よってくださいね~
★グルメさんへ
豆腐と一緒に食べる事によって
確かにまろやかな感じがします
香辛料の強くないカレー粉で作ると
いいのですが美味しさ半減するかもですね
プロの方は色々自己管理が大変ですね
これからも、よろしくですm(__)m
投稿: かめきち | 2006/04/08 16:09
僕は、カレーをあまり口にすることがありません。板前であるので、あまり刺激が強いのを控えているからです。しかしこれは、豆腐が刺激を和らげてくれそうで、おいしそうですね。作ってみます。
投稿: グルメ | 2006/04/08 05:01
こんばんは^^
カレー麻婆豆腐、いいですね^^
とっても美味しそう!!
とても興味を持ちました。是非、作ってみたいです。
また遊びに来ま~す。
投稿: グルメ取り寄せ情報管理人マッコリ | 2006/04/08 04:52
コメント、ありがとうです
昨日から鼻がムズムズしています
花粉症かなぁ??
★さとさんへ
豆板醤、私も入れすぎの嫌いがあります
でも、私は大丈夫なんですが
嫁さんが怒ってます(汗)
豆板醤、メーカーによって辛さもまちまちですよね
頑張ってくださいね
★かずさんへ
ご飯に、ばっちりですよ~
麻婆豆腐カレー丼美味しいですよ(^^)v
★noqさんへ
むかーし、どっかの中華屋さんで
見たことがあるような気がします
夏場なんかにもいいですよ
汗かきながら食べるのもいいですよね
こっそり、試してくださいね
★しほりんさんへ
広島の方なんですか~
どんな、広島焼きを作られるんでしょうか??
しほりんさんの作る広島焼き興味がありますよ(笑)
投稿: かめきち | 2006/04/08 01:07
広島焼きのところでコメント入れたつもりが、入っていませんでした。私は広島人なんですよぉ。
東京で広島焼きをうまく作ってみんなをもてなしたいと思うのですが・・・なかなか・・です。がんばります!いつもありがとうございます・
投稿: しほりん | 2006/04/07 23:11
カレー味の麻婆豆腐ですかぁ。なかなかチャレンジ的なお料理ですね。かめきちサン開発料理ですか?でもすごく食欲をそそられます☆美味しそう(^г^)今度こっそりチャレンジしてみます。
投稿: noq | 2006/04/07 17:50
こんにちは~!
おお~!思いつかんかった~(^○^)
けどおいしそうですね。ビールによく合いそう
です。ご飯にかけていただきます(笑)
ついつい丼にしてします私です(^^ゞ
投稿: かず | 2006/04/07 17:03
こんな麻婆もありですね。カレー味ですか。試してみる価値がありそう。豆板醤をいつも入れすぎて口が辛い辛い状態になるので気をつけていますが、失敗の連続です。
投稿: さと | 2006/04/07 14:46