« さわらの幽庵焼き | トップページ | 豚ヒレ肉と茄子の大葉炒め »

牛肉のサラダ風

S_19

子ども評価 ★★★★ (お肉、柔らかいね~ 一杯食べよっと)

嫁さん評価 ★★★★ (野菜もちゃんと食べや~
                これ、冷めてもいけるね・・ということは
                お弁当にも最適やということやね)

本日は、牛肉を甘辛く煮てサラダ仕立てにしてみました

見た目、普通ですが食べても普通の味です(笑)

でも、意外と冷めても美味しいのですよ

たくさんの野菜と食べてくださいね

材料

牛切り落とし肉         300g
片栗粉              適量
白ゴマ              適量
レタス               適量
キャベツの芽           適量
プチトマト             5個
味付け調味料
生姜                1片
醤油              大匙2.5
酒                 大匙2
砂糖               大匙2
水                 75cc

作り方

1.レタスは洗って水分を取り
  食べやすい大きさに切ります

2.キャベツの芽も軽く洗って水分を取っておきます

3.レタスとキャベツの芽、プチトマトをお皿に盛って
  冷蔵庫で冷やします

4.牛肉は食べやすい大きさに切り片栗粉を薄く
  まぶしておきます

5.生姜は千切りにします

6.熱したフライパンにサラダ油を入れて牛肉を
  炒めます
  生姜と白ゴマを加えてさっと炒めたら味付け調味料を
  加えて少しトロミが付くまで炒めます

7.牛肉に火が通れば冷やした野菜のお皿に盛って
  出来上がりです

*牛肉の炒めすぎと片栗粉のまぶしすぎに注意しましょう

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

ba_gr

こちらも、よろしくです
賢い専業主夫になるために

|

« さわらの幽庵焼き | トップページ | 豚ヒレ肉と茄子の大葉炒め »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ぴよまめ。さん
こんばんは~
照りですか~
片栗粉、どうしてもつけ過ぎてしまうのかなぁ
本当、少しの量で付いてるか付いて無いか
わからないくらいの量で丁度なんですよ
難しいですが・・・
感覚なもんで・・・すみませんm(__)m
次回はうす~くつけてみてくださいね

投稿: かめきち | 2006/04/16 20:35

こんにちは!
最近、豚肉料理続きだったので、牛肉料理を・・・と思って、『牛肉のサラダ風』を作ってみました!

とぉ~っても、美味しかったですΨ(`▽´)Ψ焼肉のタレを使ったみたいに、しっかりした味だったのに、サッパリで!
でも、かめきちさんの作ったように、ツヤツヤはしてなかったなぁ・・・片栗粉を付け過ぎないってのが難しかったです。

投稿: ぴよまめ。 | 2006/04/16 11:54

コメント、ありがとうございます

★ponさんへ
牛肉のしぐれ煮なんかは生姜が
「ドバッ」と入りますよ
絶対に牛と生姜あいますよ
試してくださいね

★べねろっぷ
すですね、これからはこういう料理が
増えそうです
豚肉なんかもサラダにはいいですもんね
色々、作ってみます

投稿: かめきち | 2006/04/13 23:13

こんにちわ!
牛肉と野菜たっぷりのサラダいいですね~
さめてもいけると言う事はこれからの季節にピッタリですよね^^

投稿: べねろっぷ | 2006/04/13 17:36

牛肉にしょうが味って新鮮。って思うのは私だけか・・・。今度やってみます。

投稿: pon | 2006/04/13 17:21

さとさん
おはようございます
椎茸抜きですか(笑)
春巻きか~
久しく作って無いですね~
今日は上の娘の誕生日なんですよ
子供メニューになりそうです

投稿: かめきち | 2006/04/13 10:01

おはようです。サラダ感覚でいいですね。これならお肉も野菜も一緒に食べることが出来ます。野菜不足のだんなっちに最適です。きょうは春巻きです。。って、椎茸抜きの。

投稿: さと | 2006/04/13 09:34

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/9547488

この記事へのトラックバック一覧です: 牛肉のサラダ風:

« さわらの幽庵焼き | トップページ | 豚ヒレ肉と茄子の大葉炒め »