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豚ヒレ肉と茄子の大葉炒め

S_20

子ども評価 ★★★★ (お肉、柔らかいね~ 変な匂いのする
                野菜入ってるね~)

嫁さん評価 ★★★★★ (大葉やんか、茄子も美味しいし
                 大葉の香りがしていいわね)

本日は、豚ヒレ肉と茄子を炒めて大葉の香りでいただきます

中華風のよな感じですが結構、味は和風な感じですよ


材料

豚ヒレ肉           150g
白葱             1/2本
ピーマン            2個
茄子              2本
大葉              4枚
片栗粉             適量
塩                少々
胡椒              少々
サラダ油            少々
混合調味料
鶏がらスープ        大匙1
醤油            大匙1強
酒              大匙1/2
砂糖            大匙1/2

作り方

1.ヒレ肉は塊なら1cm幅に切って縦半分に切ります

2.ヒレ肉に塩、胡椒、サラダ油、片栗粉を
  まぶしておきます

3.茄子は、大きければ乱切りにします
  小さければ1cm幅に切ります

4.ピーマンは半分に切って種を取り1cm幅に
  切ります

5.大葉は縦半分に切ります
  白葱は5mm幅に斜めに切ります

6.茄子は180℃の油で表面が少しきつね色に
  なるまで揚げます
  ピーマンをさっと油通しします
  鍋の火を止めて予熱でヒレ肉が白っぽくなるまで
  揚げたら引きあげます

7.熱した中華鍋に、少量のサラダ油を入れて白葱を
  炒めます
  香りが少したってきたらヒレ肉、ピーマン、ナスを入れて
  さっと炒めて混合調味料を加え全体に馴染ませます
 
8.火を止めて大葉を加えて少し混ぜたら出来上がりです

*いつものように最後は強火で手早く作りましょう


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コメント

さとさん
こんにちは~
大葉が天敵なんですか~
そしたら、バジルはどうですか?
バジルも香りきついかなぁ
匂いがしない食べ方は・・・無いです(笑)
いっそのこと、入れないで食べるのが
いいかもですよ
香りが消えるだけなんで味はいいと思うんですがね
どうでしょうかね??

投稿: かめきち | 2006/04/14 16:35

美味しそう・・・しかし!問題点が一つ。わたし、大葉が天敵なのです。だんなさんは大丈夫だけど、においがダメなのです。体にいいんだからって言われるけど、口に出来ない。なので、食卓に上りません。においがしない食べ方ってありますか?

投稿: さと | 2006/04/14 10:39

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