じゃが玉チーズ焼き
子ども評価 ★★★★★ (玉子焼き、美味しいやん~
じゃがいもが入ってるの 凄い)
嫁さん評価 ★★★★★ (具のバランスがいいわね
ケチャップつけたらお弁当のおかずやね)
本日は、じゃがいもを細かく切って卵と混ぜ合わせ
チーズを加えて焼いたものです
スパニッシュオムレツっぽいにかなぁ??
断面はこんな感じです
材料
卵 2個
じゃがいも 2個
玉葱 1/4個
ロースハム 3枚
とろけるチーズ 適量
塩、胡椒 少々
牛乳 大匙1
パセリみじん切り 少々
バター 大匙1
作り方
1.じゃがいもは薄くスライスして
千切りにし水にさらしてから
水分をよく拭き取ります
2.玉葱も薄くスライスします
3.ロースハムは縦半分に切っておきます
4.ボウルに卵を割りいれ軽く混ぜます
そこに、じゃがいも、玉葱、牛乳、塩
胡椒、パセリを入れて混ぜ合わせます
5.20cmほどの小さめのフライパンを熱して
バターを入れて溶けたら(4)を入れて
少し混ぜながら半熟状にします
6.ハム、チーズをのせます
底の面が焼けたらひっくり返して蓋をして
弱火で5分~7分ほど焼いたら出来上がりです
*好みでケチャップやデミグラソースかけて食べても
美味しいですよ
私はそのままが好きですが
こちらも、よろしくです
賢い専業主夫になるために
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
コメント、ありがとうございます
花粉症、絶好調です(>_<)
★KWRCさんへ
好きですか~
簡単に作れるので一度お試を~
★sumireさんへ
そうなんですよ
あまり物でできますよ
じゃがいもが余ってたら作れますよ(笑)
卵とじゃがいも、玉葱は相性がいいですよね
試してくださいね
投稿: かめきち | 2006/04/09 00:11
これもおいしそう~
子供も絶対好きだな~これは。
二人揃って5つ星ですもんね!
そこらにありそうな材料でできる所がまたいいですね。
投稿: sumire | 2006/04/08 23:31
おいしそう!
わたしこういうの好きです。
パイ生地の中に入れて焼いたらキッシュにもなりそう☆
投稿: KWRC | 2006/04/08 22:30