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ル・クルーゼでロールチキン

S_25
調理時間 60分 (4~6人前)

子ども評価 ★★★★★ (お肉、柔らかくて美味しいよ~
                 でも、何でひもでくくってるの?)

嫁さん評価 ★★★★★ (う~ん しっかり柔らかいわね~
               久しぶりにお弁当に最適なおかずやね)

久しぶりにル・クルーゼの鍋を使った料理を紹介

させていただきます

鶏もも肉をくるっと巻いてたこ紐で結んだものを

ゆっくり煮込みます・・・といっても40分ほどですがね

柔らかいんですが、トロトロではなくてしっかりしてますよ

材料

鶏もも肉            3枚
たこ紐             適量


漬けタレ
醤油             100cc
味醂             100cc
砂糖              大匙2

煮込みのタレ
付けタレ+
酒               50cc
水              100cc

作り方

1.漬けタレの材料を合わせておいて
  そこに鶏もも肉を30分~1時間
  漬け込みます

2.漬け込んだ鶏肉を取り出して
  くるくると巻いてたこ紐で端から
  巻いていきます

3.フライパンにサラダ油を熱し紐でくくった
  鶏肉を入れて表面に焼き色が付くまで
  焼きます

4.鍋に漬けタレと酒、水を入れます
  焼いた鶏肉を入れて強火で熱しひと煮たち
  したら弱火にして蓋をし40分ほど煮込みます

5.煮込んだ鶏肉を取り出し残った煮汁を煮詰めます
  煮汁の量が多ければ少し減らして煮詰めます

6.煮詰まってきたら鶏肉を戻し入れ照りが付いたら
  取り出し荒熱が取れたらたこ紐を切り取り
  食べやすい大きさに切って出来上がりです

*甘辛味でビールやご飯にぴったりですよ

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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメント、ありがとうございます
今日は暖かかったですね~
買い物日和でした

★ak-mama さんへ
お褒めの言葉ありがとうございます
シングルマザーさんなんですかね
頑張ってください
私のレシピが少しでも参考になれば
嬉しいです
ル・クルーゼのサイズは20cmです
極一般的なやつですよ
でも、使いやすいサイズですよ

★なぎ風さんへ
豚とはまた違った食感で美味しいですよ
こういうのは、星の数は間違いなく多いです
わかってるだけにあまり嬉しさは無いんですがね・・(笑)

★めぐめぐさんへ
はじめまして
ルク、買ったんですね
どんどん、活用してくださいね
ってもうしてそうですね
美味しいのあったら教えてくださいね
よろしくですm(__)m

★ponさんへ
この量でも、しっかり甘みはでてますよ
こういうところがこの鍋の凄い所かもです
お子様、喜ばれると思いますよ
是非、作ってくださいね~

投稿: かめきち | 2006/04/19 23:03

砂糖の量が少ないので我が家にも大丈夫かも。今度作ります。今度作ります、がいっぱいになっちゃいました(笑)。最近仕事がたて込んでいるので、料理は手抜きです、反省・・・。

投稿: pon | 2006/04/19 21:50

かめきちさん はじめまして
いつもレシピ参考にしています。
おかげでル・クルーゼ買ってしまいました。
シチュー、ピラフ、肉じゃが作りました
ロールチキンすごくおいしそうですね、挑戦してみます。息子がチキン大好きなんです。

投稿: めぐめぐ | 2006/04/19 18:50

ウオッ~!旨そう~~( ^)o(^ )
豚ブロックでよく煮豚作るけど鶏も美味しそうで父さんが好きそうなんで作って見ます (^^♪
こりゃ5★で間違いないっしょ (^_-)-☆

投稿: なぎ風 | 2006/04/19 15:41

おはようございます♪
毎日、拝見し関心しております!
かめきちさんはスゴイ!!!
料理上手だし、おもしろい!ファンです(*^-^*)/
私は小2.3男子の母。事情で彼らの父とはお別れしましたが。。。フルタイム仕事、フルタイム父母役しております。
育ち盛り&超食べ盛りの二人の食事メニューを考えるのは大変。。。かめきちさんレシピそ参考にさせてもらっています!
これからも、専業主夫がんばってくださ~い♪応援してます!
質問です;かめきちさん家のル・クルーゼのサイズは?教えてくださ~い!

投稿: ak-mama | 2006/04/19 11:05

ぱたぱたさん
おはようございます
我が家には逆に圧力鍋が無いんですよ(笑)
下味をしっかりつけたら
案外、味は滲みてますよ
でも、やっぱり 3時間くらいたって
食べたからある程度は置かないいけないかもですね ルク買ってください(笑)

投稿: かめきち | 2006/04/19 09:53

さとさん
おはようございます
洋風なロールチキンですね
私のは和風ですかね
鶏の照り焼きっぽい味ですよ
こういうのは、見た目もよくって
家族に好評ですね

投稿: かめきち | 2006/04/19 09:51

お久しぶりです。

ロールチキン簡単でおいしいですよね~
我家にはルクがないので圧力鍋で作ってます。
やわらかくなるけど味をしみこますには一晩置かないと・・・
はぁ~ルク欲しいです!!

投稿: ぱたぱた | 2006/04/19 09:51

ロールチキン、作ったことありますよ。って、焼き付けて赤ワインたっぷりで煮るのですが、だんなっちに評判がいいですね。これも、いい感じで出来そうです。今度作ってみます。

投稿: さと | 2006/04/19 09:35

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