厚揚げとインゲンのおかか煮
子ども評価 ★★★★ (揚げさんや~ 甘くて美味しいね
でも、野菜はいらない)
嫁さん評価 ★★★★★ (野菜も食べや~ こういうの
大好き なによりお弁当に最適やし)
本日は、厚揚げとインゲンをおかかと一緒に煮ました
こういう料理は食卓にあると落ち着きますね
おかかをいれると、味がぐっと深まりますよ
材料
厚揚げ 4個
インゲン 15本
削り節(細め) 1カップ
煮汁
出し汁 300cc
砂糖 大匙2
醤油 大匙1.5
作り方
1.厚揚げは、大きければ食べやすい大きさに
切り熱湯をかけて油抜きをします
2.インゲンは筋を取っておきます
3.鍋に出し汁をいれてひと煮たちしたら
砂糖と厚揚げを入れて5分ほど煮ます
4.醤油と削り節の半分の量を入れて
落し蓋をして弱火で7~8分煮ます
5.インゲンを加えて落し蓋をせずに中火で
煮汁をほぼ煮切ります
6.仕上げに残ってる削り節を加えて全体に
絡めて出来上がりです
*削り節を2回に分けるのがポイントですよ
こちらもよろしく~
賢い専業主夫になるために
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
buligyuaさん
こんばんは
今度、探してみます
見つかるかなぁ??
同、料理しようかなぁ
今から、楽しみですよ
投稿: かめきち | 2006/03/26 20:05
先日の書き込みの「厚揚げ番長」は
他の方の書き込みにもありましたが
「男前豆腐」「豆腐屋ジョニー」と
同じ豆腐屋さんの厚揚げです。
と~っても美味しいんです!
私はジョニーが好きですが・・・
大手スーパーに置いてある可能性大ですよ。
投稿: buligyua | 2006/03/26 08:37
アネさん
こんばんは~
確かに少し甘めのおかずって
なんだか癒されますよね
疲れも取れる感じがしますよね
「KOHYO」、ないんですよ
でも、どっかで見た気がします
思い出しますよ(笑)
投稿: かめきち | 2006/03/25 21:46
あげさん、いいっスね~。仕上げの鰹節は技。
仕事から帰ってきて甘めの煮物は一日ご苦労さんのご褒美みたいデス。ちなみに「豆腐屋ジョニー」「男前豆腐」はもし近所にスーパー「KOHYO」があれば売ってますよ~。
投稿: アネ | 2006/03/25 17:43
コメント、ありがとうございます
最近、寝不足が続いています
特に、なにしてるってないんですがね~
★さとさんへ
「豆腐屋ジョニー」どっかで見た記憶が・・・
今度、みつけたら買ってみます
しかし、面白いネーミングですね
★なぎ風さんへ
納豆スパに明太子ですか
美味しそうですね
絶対に私は好きだろうな~
でも、家族は食べないかも
作るとしたら、なぎ風さんと同じで自分の
分だけになるでしょうね(笑)
★satokoさんへ
はじめまして
気にいってもらったみたいで
嬉しいです
参考になるレシピがあれば試してくださいね
これからも、よろしくですm(__)m
★buligyuaさんへ
「厚揚げ番長」?揚げさんの名前でしょうかね
おかかで、作ると味が一気に変わるでしょう
私も大好きな一品ですよ
お酒が進んでしまいます(汗)
これからもよろしくですm(__)m
投稿: かめきち | 2006/03/24 00:55
こんばんは。
今日はちょうど厚揚げを煮ようと思っていて
グッドタイミングでした(*^_^*)
いつもはおかかを入れないので
今日は入れてみましたが
本当に味わい深い1品で手が込んでるって
感じがしましたよ~。
「厚揚げ番長」で作りました。
投稿: buligyua | 2006/03/23 20:40
かめきちさん始めまして♪
素晴らしくてついつい見入っちゃいました^^
主婦も長いと、メニューに行き詰っちゃって、皆さんの刺激いただきながらまた新たに頑張っています。
私のほうもお弁当に粗末な夕食を載せていますが、こちら見せていただいたら恥ずかしいわ。
参考にさせて下さいね☆☆
投稿: satoko | 2006/03/23 19:32
ほんま、野菜食べなあかんで~~。昨日は、「牛蒡と鶏の炒り煮」人参と蓮根も足して作ったら父さん、大喜び (^O^)/。そして今日は、「納豆スパ」を明太子と大葉入れて作ります。これは私の分だけ!家でのスパは、久々で~す。
投稿: なぎ風 | 2006/03/23 15:59
揚げが何とも言えないですね。「豆腐屋ジョニー」厚揚げはとてもいい食感ですよ。おすすめです。こちらではかなりの店で売っています。
投稿: さと | 2006/03/23 15:14
菜々子さん
こんにちは~
インゲン駄目ですか(笑)
彩がきれいなので青い野菜はなにか使ったらいいと思いますよ
揚げさんは、ゆっくり煮てあげましょう
投稿: かめきち | 2006/03/23 12:09
とってもお揚げがおいしそう♪ふっくらしていて味がしみてそうですね!
おでん意外にもこういう料理がありましたね~
私もやってみます☆
ちなみに私もいんげんはいら~んってカンジですかね(^_^;)ごめんなさい、苦手でして・・・
投稿: 菜々子 | 2006/03/23 10:27