« 棒ヒレカツ | トップページ | 海老フライ »

じゃがいもと椎茸のソテー

s

子ども評価 ★★★★ (じゃがいも美味しいね 
                このパサパサしてるの何?)

嫁さん評価 ★★★★★ (美味しいやん このパン粉が
                 ポイントやね オーブンで焼いたん)

本日は、じゃがいもを薄めに切って椎茸と一緒に

バターでソテーしました

パン粉を入れるのがポイントでベチャベチャ感が無く

ほっこり食べれますよ

オーブンでは焼いてませんので(笑)

材料

じゃがいも            3個
椎茸                6個
ベーコン              3枚
パセリ(みじん切り)      適量
バター              大匙3
塩、胡椒             少々
サラダ油             適量
パン粉              大匙2
ニンニク              1片

作り方

1.じゃがいもは3mmの厚さにスライスし
  水に浸してから水分を取っておきます

2.ベーコンは5mm幅に切ります

3.椎茸は軸を取って縦半分に切ります

4.ニンニクは薄くスライスします

5.フライパンにサラダ油とバターを大匙2入れて
  じゃがいもを両面焼き色がつくまで焼きます
  串がスーっと通れば一度引きあげます

6.同じフライパンに残りのバターとサラダ油を入れて
  椎茸とベーコンをさっと炒め取りだします

7.フライパンにニンニクとパン粉を入れて
  焦がさないように弱火で少し炒めます

8.じゃがいも、椎茸を戻し入れパセリのみじん切りと
  塩、胡椒をし味を整えて出来上がりです

*パン粉に油分が吸い込まれてさらっと出来上がりますよ

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

ba_gr


こちらもよろしく~
賢い専業主夫になるために

|

« 棒ヒレカツ | トップページ | 海老フライ »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

non2 さん
こんばんは~
旦那様喜んでくれたみたいで良かったです
即戦力の料理ですか
なんだか、嬉しいです
これからも、頑張ります(^^)v

投稿: かめきち | 2006/03/11 21:07

こんにちは!
ササミのフリットにつづきまして。こちらを作ってみました。これが旦那様に大好評!自分でもびっくりするくらいに褒められました(笑)
私の塩加減が足りなかったのか、少しだけ醤油を足してしまいましたが。自分でも満足できるできばえでした。
料理本も沢山もっていますが、それよりずぅっと役立ちます。即戦力になるレシピばかりですね!
またよろしくお願いします

投稿: non2 | 2006/03/11 08:30

コメント、ありがとうございますm(__)m
明日の料理は少し自信ありです
期待してくださいね

★mineさんへ
また、食べにきてくださいね(笑)
ジャガイモ、バター、ニンニク、ベーコン
あいますよね~
不思議ですね~

★さとさんへ
舞茸、入れても美味しいでしょうね
舞茸の独特の香りがバターの風味が
からまっていいですよね
作ってくださいね
明日から再開ですか
マイペースで頑張ってくださいね

★マダムくんさんへ
今日、作られたんでしょうかね??
美味しくできたかなぁ?
また、結果聞かせてくださいね

★YY社員さんへ
料理は、挑戦ですね
色々、試すのが面白いです
これからも、色々 試して頑張ります
よろしくですm(__)m

投稿: かめきち | 2006/03/09 00:21

パン粉を炒める・・・
私には無い発想でした・・・
ぜひ挑戦させて頂きます。

投稿: YY社員 | 2006/03/08 23:41

はじめまして!
とってもおいしそうですね。この組み合わせパン粉が入るなんて素敵!
早速今から作る夕食に取り入れてみます。
また度々伺います。

投稿: マダムくん | 2006/03/08 21:38

かめきちさん、こんにちは。明日から再開します。ジャーマンポテトは作りますが、これも美味しそうですね。椎茸の代わりにマイタケでもいけますか?うちは椎茸が苦手なのです。風味があるのはマイタケでもいいかしら?

投稿: さと | 2006/03/08 18:10

パン粉を入れるのは思いつきませんでした!
確かにサラッとなりそうですね。
ジャガイモのソテーしたものって本当に美味しいんですよね!しかもバターとかベーコンの旨味も加わって更に美味しくいただけそうです。
これもしっかりメモしなきゃ!(笑)
また食べに来ます。あ、ちがった見に来ます(^_^)/‥

投稿: mine | 2006/03/08 18:04

みなさん、こんにちは~
今日も穏やかな日でした
週末の天気はどうなのかなぁ?

★elieliさんへ
T.B ニフティー調子悪いですよ(汗)
親子うどん、結構 いけるでしょ
私も気に入ってるんですよ
今日のは、気に入ってもらえるかなぁ?

★どぱんどさんへ
椎茸をしっかり焼いたら美味しいんですよ
ニンニクの香りとベーコンの旨味を吸って
いい感じでした

★奈々子さんへ
パセリは無かっても大丈夫ですよ
葱ですか とりあえず入れないほうがいいかもです
入れたこと無いんでわかりませんが・・・なんとなく

★ぽろさんへ
まず最初にメークインがいいと思いますよ
しっかりしているので
五目煮、美味しくできましたか
よかったです
今度、私も鶏肉いれて作ります(笑)

投稿: かめきち | 2006/03/08 15:38

かめきちさんこんにちは。(毎度さまです^^)
昨日『五目煮』をつくってみました。
師匠(?)教えに背き鶏肉を入れました。
高野豆腐味がしみておいしかったです。
今日は冷蔵庫に『ジャガイモとしいたけのソテー』の材料が全て出番を待っていますので
作ってみようと思います。
メークイン?男爵?どちらがいいのでしょうね?

投稿: ぽろ | 2006/03/08 12:20

おいしそうですね~♪じゃがいも昨日買ってきました~♪しいたけもベーコンもあるしやってみようかな~♪ただ、パセリがないんです・・・・どうでしょう?なしでもいけますか?
ねぎならあるんですが・・・・

投稿: 菜々子 | 2006/03/08 10:12

かめきちは、お願いするはずだった。
ここまでパン粉はスライスする?
きのうかめきちで、フライパンが評価したかもー。

投稿: BlogPetのかめきち | 2006/03/08 09:45

じゃがいもとしいたけの炒め物というのはめずらしいですね。
ベーコンのうまみが利いてビールのつまみに合いそうです。

投稿: どばんど | 2006/03/08 09:35

こんにちは^^
ちょうど残り1つのジャガイモの使い道を考えていたので、今夜のおかずにさせてもらいま~す^^
先日の親子うどん、つくりました~!美味しかったし、オットに大好評でした!ありがとうございます。トラバしたんですけど、うまくつながらなかったみたい…難しいですね。

投稿: elieli | 2006/03/08 09:14

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/8985123

この記事へのトラックバック一覧です: じゃがいもと椎茸のソテー:

« 棒ヒレカツ | トップページ | 海老フライ »