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太刀魚の照り焼き

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子ども評価 ★★★ (お魚か~ ちょっとだけ食べよっと)

嫁さん評価 ★★★★★ (美味しいやん、ちゃんと食べや~)

本日は、太刀魚を照り焼き風にしてみました

身がしっとりしているので表面はカリッと焼き上げると

美味しくいただけますよ

材料

太刀魚(切り身)        2切れ
片栗粉              適量
サラダ油             適量
粉山椒              適量

タレ
砂糖               大匙2
醤油               大匙3
みりん              大匙1
酒                 大匙1

作り方

1.太刀魚は水分を拭き取り片栗粉を
  薄く全体につけます

2.フライパンに多目のサラダ油を入れて
  太刀魚を皮のほうから焼いていきます

3.中まで火がとおったら一度別皿にとります

4.フライパンの油分を拭き取りタレを入れて
  少し煮詰めます

5.太刀魚を戻し入れからめます

6.お皿に盛って粉山椒をふりかけて出来上がりです

*タレの煮詰めすぎに注意しましょう

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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメント、ありがとうございます

★さとさんへ
これ、身が分厚いでしょう
たまにあるんですよね
そのまま、食べてもいいんですが
照り焼きにしても美味しいのです
出刃買ったんですか~
私も持ってます
結構、便利につかえるんですよね

★noqさんへ
そんなに、気にしないで魚料理に
挑戦してください~
別に捌けなくても十分に大丈夫ですよ
私は肉よりも魚が美味しく感じられる
ことが多くなってきました
歳ですかね(笑)
でも、今日は肉 食べましたがね(汗)

★陽だまりさんへ
そうなんですか
あまり、みないんですか~
関西では今の時期、よく見ますね
ちょっと、お値段はしますがね
太刀魚、毎年高くなってきてるような・・・
昔は、よく釣ってきたんですがね

投稿: かめきち | 2006/03/24 23:39

はじめまして。富山在住陽だまりです。
毎日拝見させていただいてます
すごい。。
『太刀魚』 私大好きで・・・でもムニエルしか
した事ありませんでした。。
関西ではよく太刀魚よく売ってるんですが
富山では見かけません。。ああ食べたい!!

投稿: 陽だまり | 2006/03/24 20:39

お・い・し・そーっ!!≧O≦
わたくし、魚貝料理をこよなく愛していながら お料理はさっぱりなのです。
なぜ、と言われても明確な理由はないのですが・・・。お魚がさばけないっ
処理方法がわからないっが起因で全ての魚貝食材を遠ざけてしまってる
のかもしれません。
あぁ それにしても照り焼き、美味しそうだなぁ
チャレンジしてみようかなぁ。

投稿: noq | 2006/03/24 15:26

かめきちさん

突然のコメント、すみません。
初めまして、さぶまさしという者です。

レシピに興味を持っていて、日々レシピサイトを転々とし
今回かめきちさんのブログに行き着きました。

どの料理も美味しそうですね。様々な工夫をされていて驚きです。

特にカリカリポテトスティック、お店ではよく見かけるのですが、家で出来るものなのですね。

今度作ってみようと思います。

ところで、レシピに興味を持っていると書きましたが、今回
「料理検索サイト レシピ!!」という、料理レシピのディレクトリ型検索サイトを作っちゃいました。

これは、料理レシピを食材別、ジャンル別でダイレクトに検索可能なサイトです。
通常のレシピ集ってレシピサイトへのリンク集であったりしますよね。それが嫌で、各レシピに直接行けるようにしたんです。
しかしながら、まだオープンしたばかりで登録レシピ数がそれほど多くありません。

現在レシピを応募中なのですが、よかったら、レシピ登録(リンク)を
してもらえませんか?

料理の写真も公開されていますが、その写真を見ただけでも おいしさが伝わってきました。盛りつけが素晴らしいです。
料理の写真って難しくないですか?

登録して頂きますと、「料理検索サイト レシピ!!」で検索されるようになり、サイトが賑わい大変助かります。

サイトはユーザー様からのレシピ登録により成り立っているので
レシピ数が増えれば増えるだけ、検索の幅が広がり皆様のお役に立てるサイトになるのです。(自分も含めてw)

しかし、どんなレシピでも登録していたのでは、レシピのクオリティーが下がり、何の役にも立たないサイトに成っちゃうので、どんなレシピでも
良いわけではないのです。

かめきちさんのサイトはクオリティーが高く、是非とも登録して頂きたいと思った次第です。

先ずは、是非一度サイトを訪問してみて下さい。

是非、宜しくお願いします。

突然、失礼しました。

http://cgi41.plala.or.jp/~ANKH/

投稿: 料理検索サイト レシピ!! 管理人 | 2006/03/24 11:21

太刀魚・・う~ん、身が厚い。こんなものは余り見かけないです。身が薄くてお刺身にしようにも困難を要する太刀魚。こんなぷりぷりだったらなんのお料理でも美味しいですよね。出刃包丁を買ったのでお魚も簡単に安心してさばけます。

投稿: さと | 2006/03/24 10:31

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