アスパラの肉巻き(辛しマヨソース)
子ども評価 ★★ (マヨネーズついてないこと食べる)
嫁さん評価 ★★★★★ (これ、ソースにあうわね~
アスパラも太いし美味しいね)
本日は、アスパラに豚の薄切りロース肉を巻きつけて
焼いたものに辛しマヨネーズソースをかけたものです
そんなに、辛くないのですが子ども達は「ブ~」でした(笑)
肉の脂を包んでくれて優しいソースですよ
材料
グリーンアスパラ 6本
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 6枚
塩、胡椒 少々
辛しマヨソース
マヨネーズ 大匙2
牛乳 大匙1
練り辛し 小匙1
作り方
1.グリーンアスパラは、筋がある根元のほうは
ピーラーで皮を剥きます
2.ソースの材料は、合わせておきます
3.沸騰したお湯に少し塩を入れてアスパラを
さっと(20秒ほど)茹でて冷水に落とした
あと水分をよく拭き取ります
4.アスパラに豚ロース肉を巻きつけます
5.熱したフライパンに少量のサラダ油を入れて
肉を巻いたアスパラをいれコロコロ転がしながら
焼きます 途中塩、胡椒をし焼き上げます
6.器に盛って辛しマヨソースをかけて出来上がりです
*アスパラを生から焼くのもいいのですが頭の部分が
焼きすぎてしまうので少し茹でました
こちらもよろしく~
賢い専業主夫になるために
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
たぁーこさん
こんばんは~
辛子マヨネーズ、結構 意外な味で
美味しいでしょ
色々な料理に使えますよ
特にフライものなんかにあいますよ
癖になってください(笑)
投稿: かめきち | 2006/03/24 23:27
こんにちわ~
アスパラの肉巻き作ってみました^^
辛子マヨネーズがとっても、あっていて
おいしかったです。^^
あまり、アスパラに巻くってことはしなかったのですが、ちょっと癖になりますねw
投稿: たぁーこ | 2006/03/24 12:11
ぱたぱたさん
こんにちは
コメント、ありがとうございます
旦那様の好きな食べ物ばかりですか
気にいってもらえるといいですが
是非、作ってみてくださいね
投稿: かめきち | 2006/03/18 12:50
はじめまして。
たまに覗いて参考させてもらってます。
アスパラ・豚肉・マヨネーズ・・・
だんな様の大好きなものばかりです。
早速作ってみますね~
投稿: ぱたぱた | 2006/03/18 08:07
コメント、ありがとうございます
★コツコツさんへ
そんなに、辛くはないですよ
辛子の変わりにマスタードいれても
いいかもですよ
辛さもやわらぎますしね
試してくださいね
★★りこ★さんへ
自信を持って作ってくださいね
私なんか家族に「美味しいやろ」と言って
食べさしてますよ(笑)
半分、脅迫しているようなもんです
頑張ってくださいね
★プチポンタさんへ
蕎麦はうったことないです
絶対に難しいと思ってるので挑戦することすらしません(笑)
でも、一度作ったら はまってしまうかもしれませんね
機会があれば挑戦してみます
料理、頑張ってくださいね
投稿: かめきち | 2006/03/18 00:31
初めまして
美味しそうなお料理ですね。
写真も綺麗ですよ。
男の私にも作れそうなので試してみます。
奥様の評価もいいですし・・・
私も時々料理を作りますが、本日の手打ち天ざる蕎麦での妻の評価は0点でした
投稿: プチポンタ | 2006/03/17 22:26
かめきちさん ありがとうございます♪
そうですねぇ。相手の喜ぶ顔を思い浮かべながら、今日から作ってみようかなぁって思います。
今までは、めんどくさいとか嫌だなぁとか
また 遠まわしにおいしくないとか言うんじゃないかって思いながらでした。
頑張ってお料理の勉強したいと思います。
また コメントかメールしますね。
投稿: ★りこ★ | 2006/03/17 13:26
アスパラ好きなので、早速作ってみようと思います。ただ私も辛いのが苦手なので、からし抜きで作ってみようかと思います。お弁当にもぴったりですね。来週のお弁当に登場させる予定です。
投稿: コツコツ | 2006/03/17 13:00
★りこ★さん
こんにちは~
美味しい、美味しくないは個人の味覚の違いがあるので一概に言えませんよね
私は料理作るとき家族の喜ぶ顔を思って作ってます(優等生の答え方ですね)
でも実際にそう思ってますよ
そう、思うと普段からも「あっこれ作ったら子供が喜びそう」とかテレビや雑誌みてて思ったりしますよ
美味しく作ろうとかあまり意識せず相手が喜ぶだろなと思って作ってみたらどうですかね
経験を重ねれば手際などはよくなりますが
喜んでもらえる料理が作れるかはわからないように思います
偉そうなこと書いてすみませんm(__)m
頑張ってくださいね
わからないことがあったらまたコメントかメールくださいね~・・・失礼しました
投稿: かめきち | 2006/03/17 11:37
こんにちは♪
昔 アスパラの肉まき作ったときに
豚肉をまきすぎたせいか 中が煮えていませんでした。
この間は ほうれん草とシーチキンのオムレツ作ったのですが、気にいってもらえませんでした。私は おいしかったのに・・・・。
料理の下手さに 毎日悩んでいます。
昨日は もうあきらめて冷凍ピラフにしました(笑)
やはり 何度も失敗して上手にんるのでしょうか?
だらだらとすみません。
投稿: ★りこ★ | 2006/03/17 11:09
さとさん
おはようございます
アスパラ 元気な感じですかね(笑)
アスパラと肉ってあいますよね
あっ 当たってるんですか\(^o^)/
投稿: かめきち | 2006/03/17 10:30
アスパラが生き生きしてる感じです。うれしくなります、こんなのみたら。和裁野菜が喜んでるって感じがする。
ところで、ホワイトデーキャンペーンについて今朝アップしましたのでご覧ください。かめきちさんが当たっていますのでよろしくです。
投稿: さと | 2006/03/17 10:11