« カリカリポテトスティック | トップページ | 厚揚げとインゲンのおかか煮 »

マッシュルームのグラタン風

s

子ども評価 ★★★★ (丸いのきのこなん?
                 グラタンの味がして好き)

嫁さん評価 ★★★★ (しっかりした味でいいわね
                マッシュルーム2個弁当へ)


本日は、普段脇役のマッシュルームがメインです

マッシュルームを強火でソテーして

生クリームをかけてオーブンで焼き上げました

マッシュルームも立派な主役になりますよ

子ども達は、カットしてないマッシュルーム見たの

はじめてだったんですよ(笑)

材料

マッシュルーム         16個
ベーコン              2枚
グリーンアスパラ         3本
ニンニク              1片
バター               大匙1
生クリーム            50cc
胡椒                少々
とろけるチーズ          適量

作り方

1.アスパラは、軽く塩茹でして長さ4cmほどに
  切っておきます

2.ニンニクはみじん切りにします

3.マッシュルームは軸をとっておきます

4.ベーコンは1cm幅に切ります

5.フライパンに、オリーブオイルとニンニクを入れて
  弱火でニンニクの香りがでてくるまで炒めます

6.中火にしベーコンを入れて炒めます
  ベーコンがパチパチといいだしたら
  強火にしてマッシュルームを加えます

7.よく混ぜながら焦がさないように炒めます
  仕上げに胡椒、バターを加えてさっと炒めたら
  グラタン皿に入れて生クリーム、アスパラ
  とろけるチーズを加えます

8.オーブントースターでチーズがとける程度
  加熱したらできあがりです

*熱々を食べてくださいね

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

ba_gr


こちらもよろしく~
賢い専業主夫になるために
              

|

« カリカリポテトスティック | トップページ | 厚揚げとインゲンのおかか煮 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメント、ありがとうございます
今日も雨でしたね~
明日はどうかなぁ?

★ぱたぱたさんへ
リンク、ありがとうございます
色々なレシピ試してくださいね
美味しく食べてもらえるのが嬉しいです
ありがとうございます

★さとさんへ
今日のは地味なんですが
お勧めなんですよ
是非、作ってくださいね
納得していただけると思うのですが・・・

★スマイルさんへ
リンク、ありがとうございます
こんな、ブログですがこれからも
よろしくですm(__)m

★おーら228号さんへ
グラタンとは少し違う感じなので
娘さんに気にいってもらえるかもです
結果、楽しみにお待ちしております

★ぽろさんへ
そうですね
最後に強火で煮きってしまうのがポイントですかね
煮物料理は火加減で味がかわりますよね
だから、料理は面白いのかもですね

投稿: かめきち | 2006/03/23 00:25

かめきちさんこんばんは。
今日鶏肉とごぼうとこんにゃくの炒り煮つくりました。写真明日upしますデス。
最後の強火がポイントですね?
そういえば明日大阪から叔父がやってきます。寒くてびっくりするだろーなー。。。

投稿: ぽろ | 2006/03/22 22:55

こんばんは(*^-^)♪
娘がマッシュ好きなのに
グラタンが苦手(笑)。
どうなるか知りたいので、早速作ります(笑)。
ニンニクでソテーするから味がしっかりする
のかなぁ。←このあたりは娘の好みです
すごくおいしそうで作るのが楽しみです。
またご報告しますね~。

投稿: おーら228号 | 2006/03/22 22:26

はじめまして。
豚肉料理を検索していてたどり着きました。
あまり料理が得意ではない私、
リンクさせていただいて、
時々参考にさせていただきます。
また、来ます(^^♪

投稿: スマイル | 2006/03/22 21:48

かめきちさん、こんにちは。アスパラ巻きを早速使いました。でも、味がいまいち。もう一回チャレンジです。マッシュルームは嫌いな人がいないので使えますね。

投稿: さと | 2006/03/22 13:30

かめきちさん、こんにちは。
昨日は宣言どおりアスパラの肉巻きつくりました。
辛子マヨはまりそうです!!!
フライとかにも合いそうですね~

あと、前に見た舞茸とほうれん草の炒め物?
をしめじバージョンで作ってみました。
これも好評でした。

今度はごぼうと鶏肉の炒り煮に挑戦します!!

追伸・リンク貼らせてもらってもいいですか?

投稿: ぱたぱた | 2006/03/22 12:07

ネットでよろしくチーズ適量作り方とか材料マッシュルームなどを評価したいつもりだった。


投稿: BlogPetのかめきち | 2006/03/22 10:01

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: マッシュルームのグラタン風:

« カリカリポテトスティック | トップページ | 厚揚げとインゲンのおかか煮 »