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豚ヒレチリソース

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子ども評価 ★★★★ (あんまり、辛く無いね~
                 豚さんやらかいね~)

嫁さん評価 ★★★★★ (う~ん、完璧な味付けやね
                  弁当の分、残るかなぁ・・・)

本日は、豚にヒレ肉を素揚げにしてチリソースを

絡めました

子供用は豆板醤を少なくしたので結構気に入って食べてました

私たちの分は結構、辛口にしたのですが嫁さんも気に

いって食べてました

材料

豚ヒレ肉           200g
ニンニク            1片
生姜              1片
白葱              1本
小麦粉             適量
水溶き片栗粉         適量


チリソース
酒               大匙2
醤油             大匙2
水              120cc
ケチャップ         大匙1.5
砂糖             大匙1
豆板醤            小匙2

作り方

1.豚ヒレ肉は、1センチ程の角切りにします

2.白葱、ニンニク、生姜はみじん切りにします

3.チリソースは、混ぜ合わせておきます

4.フライパンに多目のサラダ油を入れて小麦粉を
  まぶした豚ヒレ肉を揚げ焼きにします

5.全体にきれいに揚げ色が付いたら引きあげます

6.フライパンに、サラダ油とニンニク、生姜を加え
  弱火に熱します
  いい香りがしてきたら白葱を加えてさらに炒めます

7.豚ヒレ肉を戻し入れチリソースを加えてひと煮たち
  させます

8.仕上げに水溶き片栗でトロミをつけて出来上がりです

*肉に小麦粉がついてるので水溶き片栗は控えめに
 しましょう

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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

けいこさん
こんばんは~
優しい心遣いのコメント、ありがとう
ございます
チリソース、美味しくできましたか~
良かったです
私も、嬉しいです
あわせ調味料は、炒める前の味をみたら
少し不安になりますよね
一気に作るので味の修正もしにくいですしね
私は、ソース類は少し薄めにすることが多いです
仕上げで味の修正できますので(笑)
これからも、何か美味しそうなものが
あったら、作ってくださいね~
またのコメントお待ちしております~

投稿: かめきち | 2006/12/11 23:51

かめきちさん、いつも美味しいレシピに加え、ご丁寧にコメントにコメントまでつけていただいて、本当に有難うございます!とてもお忙しいと思うので、ムリはなさらないで下さいね。昨晩、このレシピをお借りしました。チリソースを混ぜて味見した段階では「これ、私にもちゃんと美味しく出来るのかしら~」と心配になったのですが、薬味などが混ぜ合わさった結果、最終的にと~っても美味しく出来上がりました。使ったお肉の量が200グラムより多かった分、ソースも多めに作ったので、ソースが残ってしまいました。今日はこれからこの残ったソースを使って、肉や野菜を炒めてみようかなと思っています。お料理って楽しいですね。かめきちさんのお陰で、毎日が楽しい勉強です。

投稿: けいこ | 2006/12/11 00:57

maouさんへ
はじめまして
コメント、ありがとうございます
参考になってますかね
嬉しいです
この、料理 彼氏にも喜んでいただけて
よかったです
お料理、頑張ってくださいね
私も頑張ります~
あっあくまでもマイペースですがね
これからも、よろしくですm(__)m

投稿: かめきち | 2006/04/03 16:46

初めまして、かめきちさん。
夕食のおかずが思いつかない時、目新しいのを作りたい時等、いつも参考にさせて頂いています。
このメニューは、今晩の夕食で作ってみました。
簡単で、とても美味しかったですぅ。
同棲中の彼が「旨いっ」と喜んでいました。
仕事に料理に、2つのブログの更新に・・・頭が下がります。
これからも、美味しくて、楽しい評価入りのレシピを楽しみにしていま~す。

投稿: maou | 2006/04/02 22:52

Rubyさん
こんばんは~
そうですよね
下にキャベツや青梗菜なんか敷いても
美味しいでしょうね
気づきませんでした(笑)
喜んでいただいてよかったです

投稿: かめきち | 2006/03/28 18:41

かめきちさん、はじめまして。
いつもお料理参考にさせていただいています。
今日のこのチリソース、早速作ってみました。
ヒレ肉がなかったので、ロースで、あと、あまり辛すぎるのもダメ
(元々薄味派)なので、豆板醤も少な目で…すごくおいしかったです!
肉自体ももちろんおいしかったのですが、その下に春キャベツの
千切りを敷いて一緒にいただきましたら、ソースがキャベツに
よくあって美味でした!
私のブログで写真アップしてみました(あまりきれいな写真では
ありませんが・・・)。
今度鶏肉や魚介でもやってみようと思います!

投稿: Ruby | 2006/03/28 00:48

コメント、ありがとうございます

★maikaさんへ
私もヒレ肉が安いときに買いだめします
ロース肉とは違って柔らかくて
子供たちも食べやすいようです
私はロース肉も好きなんですがね(笑)

★しほりんさんへ
師匠だなんてとんでもないです
ただの主夫ですので
これからも、よろしくですm(__)m

★あっこさんへ
T.B ありがとうございます
これからも、よろしくですm(__)m

★KWRCさんへ
ご飯のおかずにもビールにもあいますよ(笑)
試してくださいね

投稿: かめきち | 2006/03/28 00:22

こんばんは☆
なるほど、豚ひれはこういう使い方もあるのですね。
お米にとってもよく合いそう!

投稿: KWRC | 2006/03/27 22:44

はじめまして!
とってもおいしそうなレシピですね。
事後報告になりましたが、TBさせていただきました♪
ヒレ肉というと、カツかステーキしか思い浮かばなかったので、参考になりました!

投稿: あっこ | 2006/03/27 22:24

かめきち師匠からコメントをいただき感激しております。すみません!感想を申し上げてしまいまして・・・でも私も料理うまくなりたいんです!よろしくお願いいたします。私めのあのようなつたないアイデアでよろしければ見てやってくださいませ!!

投稿: しほりん | 2006/03/27 21:55

初めまして~
昨日ちょうど、特価の豚ヒレ肉をゲットしたとこです~
明日はこれで決まりですね。^^

投稿: maika | 2006/03/27 20:53

たまちゃんさん
こんばんは~
よだれ、どんどんだしてください(笑)
本当は、もっとピリッとさせたいですが
嫁さんが食べれないのでね(汗)

投稿: かめきち | 2006/03/27 17:23

ケンタロウさんのレシピばかり…。やめてください。

投稿: | 2006/03/27 14:56

うわぁ!今日も美味しそうなお料理で^^
お昼食べたばっかりなのに、ヨダレが・・・・

投稿: たまちゃん | 2006/03/27 12:22

さとさんへ
エビチリや魚のチリソースと同じ作り方です
鶏肉なんかもあいそうですよ
色々、試してみます

投稿: かめきち | 2006/03/27 10:04

おいしそう。ピリ辛って好きですね。このタイプをお魚でしたことがあります。まだブログをはじめる前ですが。また作ったらアップしますね。でも、これって豚ひれで同じように美味しいのですね。試してみます。

投稿: さと | 2006/03/27 09:15

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