タコのピリ辛炒め
子ども評価 ★ (辛いやんか~!!)
嫁さん評価 ★★★★ (子どもには無理かもね 大人の味やね
そして、お弁当の友やね)
本日は、タコとしし唐を鷹の爪でピリ辛に炒めたものです
お酒の肴にもぴったりですよ
嫁さんは喜んでお弁当にもって言ってましたがね(笑)
材料
タコの足(ボイル) 5本
しし唐 1パック
鷹の爪(輪切り) 適量
ニンニク 1片
酒 大匙1
醤油 大匙1
味醂 小匙1
塩、胡椒 少々
ごま油 大匙1
作り方
1.タコの足は、一度 熱湯にさっとくぐらせます
2.一口大の大きさに切ります
3.しし唐は、包丁の先で数箇所さしておきます
4.ニンニクは薄くスライスします
5.フライパンに、ごま油を熱してニンニクを弱火で
炒めます
ニンニクのいい香りがしてきたらt鷹の爪、タコ
しし唐を加えます
6.強火にして軽く炒めたらしし唐を加え
しっかりと炒めます
7.酒、みりん、塩、胡椒を加えてさっと炒めたら
仕上げに醤油を廻しかけて出来上がりです
*タコは、少し大きめに切らないと炒めたら
小さくなりますよ
こちらもよろしく~
賢い専業主夫になるために
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コメント
ゆらさん
おはようございます
北海道ってなんでもおおぶりな感じですね
でも、味は繊細なんですよね
食べたいなぁ・・・たこ
北海道の食材使って料理、作ってみたいです
投稿: かめきち | 2006/03/17 10:26
おいしそう!
我が家も タコって めったにおかずにはなりません。タコを日常的に食べるのって やはり関西文化でしょうか?
私は静岡出身ですが 北海道に来てびっくりしたことのひとつが「タコがデカイ!」
もちろん足だけで 売ってますが 太さが半端じゃないんです。タコ頭っていうのも 単品(2-4つ割り状態で)売ってますがこれもデカイ。
こちらの人は大体 足も頭も刺身で食べることが多いようです。(刺身って言ってもタコはボイルしてあるか・・・)
北海道に来る機会があったら 普通のスーパーで タコの大きさに驚いてください。
投稿: ゆら | 2006/03/17 08:04
mineさん
こんばんは
たこ好きですか(笑)
パスタに入れても美味しいですよね
実は今日の晩御飯、たこが入ったパスタ作ったんですよ
たこがメインではないんですがね
近日中にアップしますね
この、料理 試してくださいね
いつも、コメントありがとうございますm(__)m
投稿: かめきち | 2006/03/17 00:31
タコだ!!私の食卓にはなかなかのぼらない食材です。
ししとうとの色合いがとても綺麗で、彩り鮮やかな食卓になりますね!
おっしゃるとおり、酒の肴にピッタリ合いそう(^_^)
今まで美味しそうで新鮮なタコがあると、軽く火を通してパスタにしていましたが、コウヤッテたまには美味しい炒め物も良いですね♪ししとうは小さい頃から大好きで、父のお酒のおつまみで出されているししとうを、コッソリつまみ食いしていたのを思い出す食材のひとつです。私も機会が合ったら作ってみます、いつも『おいしい』をありがとうございます。
投稿: mine | 2006/03/16 23:28
さとさん
こんばんは~
大将の餃子 無性に食べたくなる時ありますよね(笑)
焼き飯も好きですし蟹玉も好きですよ
外で食べる味は、ギリギリに美味しく作ってありますよね・・・凄いです
ミートローフと一緒ですか
少し濃いかもですね(汗)
投稿: かめきち | 2006/03/16 23:13
辛いのは好きなのでこれはうってつけですね。昨日は欲に負けて?王将の餃子を買ってその相棒はミートローフ・・・あとでアップしますが、とてつもない組み合わせでした。
投稿: さと | 2006/03/16 16:47
コメント、ありがとうございます
まだ、雨 降ってますね(T_T)
★ぽろさんへ
お気遣いありがとうございます
父親は明日、2度目の治療に入ります
ちょっと、心配ですが・・・
大丈夫でしょう!!
刺身用のタコしかないんですか
大きいのですかね??
菜の花、美味しいですね
頑張って作ってください
★みみたさんへ
辛いの好きですか
同じですね(笑)
これは、そんなに辛くは無いですよ
しし唐の辛いのに当たったらわかりませんがね(笑)
試してくださいね
★なぎ風さんへ
雨降ってますね~
しし唐、はずれが当たったら辛いですよね
ロシアンルーレット状態で食べないといけませんね(笑)
投稿: かめきち | 2006/03/16 15:25
今日は雨ですんで一日中家に居ます。夕飯の献立も済ませてあるのでずっーとパソコン前に居ます。
ピリカラはあかんけど、タコは炒められる~醤油味でも美味しくて香ばしいから好き!添え物のしし唐も父さんあかん(>_<) ヒィーヒィーするぅ・・
投稿: なぎ風 | 2006/03/16 14:32
"(´▽`)ノ"こんにちわぁ
ピリカラの蛸!!
美味しそう~(*´∇`*)
最近からいの大スキ♪
今度作ってみたい~!
投稿: みみた | 2006/03/16 14:19
かめきちさんこんにちは。
お父様のようすいかがですか?
またまた息子の好きな『たこ』です。
なんだけどここらへんにはお刺身用の
大きな蛸足しか見当たらないのです;;
また探してみます!
で、今晩は菜の花料理に挑戦です。らじゃ!
投稿: ぽろ | 2006/03/16 12:38
コメント、ありがとうございます
寒かったり暖かくなったり、雪降ったり、雨降ったり 毎日のように天候がかわりますね
体調を崩さないように気をつけましょ
★菜々子さんへ
子ども達は辛いのはかなり駄目なんですよ
この美味しさは、まだまだわかりませんね
タコのから揚げですか
一回作ってみます~
★柳さんへ
行って来てください~(笑)
足の太いのが美味しいですよ
★船長さんへ
はじめまして
コメントありがとうございます
嫁さん、会社でお酒飲んでたら大笑いですね(笑)
これからも、皆さんに美味しいと言われる料理紹介できるよ頑張ります
★たまちゃんさんへ
たこ 確かに食べない時は全然食べないですよね 忘れられる存在なのかもしれませんね(笑)
是非、お試しくださいね
★mioさんへ
すみません
忘れてましたね(汗)
訂正しておきました
辛いのが好きならニンニクと一緒に入れて
炒めてもいいですよ
たこ、買って来たかなぁ??
投稿: かめきち | 2006/03/16 12:36
いつも拝見してます!どれもおいしそうでマネしまくりです☆
ところで質問なんですが、鷹のツメはいつ入れればいいのでしょう・・。
教えてください!
タコ買いに行ってきます!
投稿: mio | 2006/03/16 11:47
今日もまた美味しそう~♪
タコって、あまり普段食べないんですけど、これは是非食べてみたいですぅっ!
投稿: たまちゃん | 2006/03/16 11:21
かめきち 様へ
初めまして、いつも美味しく拝見させて頂いております。
『 嫁さんは喜んでお弁当にもって言ってましたがね(笑) 』
お昼から昼酌していたりして?
これからも美味しい記事を楽しみにしております。
投稿: 船長 | 2006/03/16 10:56
うわ~~~!!!
チェックチェック~~~~!!!
・・・・・・・・・・タコ足・・・買ってこよう・・ボソ。
投稿: 柳 | 2006/03/16 10:42
おいしそうですね~お子さんにはちょっと辛かったみたいですね~
その辛さがいいんですけどね~大人には♪
本当たこがぷりぷりしてますね~!!
今度はたこの唐揚げ作ってくださ~い☆
私がいつも作るとべちゃっとなっておいしくできないんです(≧▽≦)
投稿: 菜々子 | 2006/03/16 10:04