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タコのピリ辛炒め

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子ども評価 ★ (辛いやんか~!!)

嫁さん評価 ★★★★ (子どもには無理かもね 大人の味やね
                 そして、お弁当の友やね)

本日は、タコとしし唐を鷹の爪でピリ辛に炒めたものです

お酒の肴にもぴったりですよ

嫁さんは喜んでお弁当にもって言ってましたがね(笑)

材料

タコの足(ボイル)        5本
しし唐              1パック
鷹の爪(輪切り)        適量
ニンニク             1片
酒                 大匙1
醤油               大匙1
味醂               小匙1
塩、胡椒             少々
ごま油              大匙1

作り方

1.タコの足は、一度 熱湯にさっとくぐらせます

2.一口大の大きさに切ります

3.しし唐は、包丁の先で数箇所さしておきます

4.ニンニクは薄くスライスします

5.フライパンに、ごま油を熱してニンニクを弱火で
  炒めます
  ニンニクのいい香りがしてきたらt鷹の爪、タコ
  しし唐を加えます

6.強火にして軽く炒めたらしし唐を加え
  しっかりと炒めます

7.酒、みりん、塩、胡椒を加えてさっと炒めたら
  仕上げに醤油を廻しかけて出来上がりです

*タコは、少し大きめに切らないと炒めたら
  小さくなりますよ

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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ゆらさん
おはようございます
北海道ってなんでもおおぶりな感じですね
でも、味は繊細なんですよね
食べたいなぁ・・・たこ
北海道の食材使って料理、作ってみたいです

投稿: かめきち | 2006/03/17 10:26

おいしそう!
我が家も タコって めったにおかずにはなりません。タコを日常的に食べるのって やはり関西文化でしょうか?

私は静岡出身ですが 北海道に来てびっくりしたことのひとつが「タコがデカイ!」
もちろん足だけで 売ってますが 太さが半端じゃないんです。タコ頭っていうのも 単品(2-4つ割り状態で)売ってますがこれもデカイ。
こちらの人は大体 足も頭も刺身で食べることが多いようです。(刺身って言ってもタコはボイルしてあるか・・・)

北海道に来る機会があったら 普通のスーパーで タコの大きさに驚いてください。

投稿: ゆら | 2006/03/17 08:04

mineさん
こんばんは
たこ好きですか(笑)
パスタに入れても美味しいですよね
実は今日の晩御飯、たこが入ったパスタ作ったんですよ
たこがメインではないんですがね
近日中にアップしますね
この、料理 試してくださいね
いつも、コメントありがとうございますm(__)m

投稿: かめきち | 2006/03/17 00:31

タコだ!!私の食卓にはなかなかのぼらない食材です。
ししとうとの色合いがとても綺麗で、彩り鮮やかな食卓になりますね!
おっしゃるとおり、酒の肴にピッタリ合いそう(^_^)
今まで美味しそうで新鮮なタコがあると、軽く火を通してパスタにしていましたが、コウヤッテたまには美味しい炒め物も良いですね♪ししとうは小さい頃から大好きで、父のお酒のおつまみで出されているししとうを、コッソリつまみ食いしていたのを思い出す食材のひとつです。私も機会が合ったら作ってみます、いつも『おいしい』をありがとうございます。

投稿: mine | 2006/03/16 23:28

さとさん
こんばんは~
大将の餃子 無性に食べたくなる時ありますよね(笑)
焼き飯も好きですし蟹玉も好きですよ
外で食べる味は、ギリギリに美味しく作ってありますよね・・・凄いです
ミートローフと一緒ですか
少し濃いかもですね(汗)

投稿: かめきち | 2006/03/16 23:13

辛いのは好きなのでこれはうってつけですね。昨日は欲に負けて?王将の餃子を買ってその相棒はミートローフ・・・あとでアップしますが、とてつもない組み合わせでした。

投稿: さと | 2006/03/16 16:47

コメント、ありがとうございます
まだ、雨 降ってますね(T_T)

★ぽろさんへ
お気遣いありがとうございます
父親は明日、2度目の治療に入ります
ちょっと、心配ですが・・・
大丈夫でしょう!!
刺身用のタコしかないんですか
大きいのですかね??
菜の花、美味しいですね
頑張って作ってください

★みみたさんへ
辛いの好きですか
同じですね(笑)
これは、そんなに辛くは無いですよ
しし唐の辛いのに当たったらわかりませんがね(笑)
試してくださいね

★なぎ風さんへ
雨降ってますね~
しし唐、はずれが当たったら辛いですよね
ロシアンルーレット状態で食べないといけませんね(笑)

投稿: かめきち | 2006/03/16 15:25

今日は雨ですんで一日中家に居ます。夕飯の献立も済ませてあるのでずっーとパソコン前に居ます。
ピリカラはあかんけど、タコは炒められる~醤油味でも美味しくて香ばしいから好き!添え物のしし唐も父さんあかん(>_<) ヒィーヒィーするぅ・・

投稿: なぎ風 | 2006/03/16 14:32

"(´▽`)ノ"こんにちわぁ
ピリカラの蛸!!
美味しそう~(*´∇`*)
最近からいの大スキ♪
今度作ってみたい~!

投稿: みみた | 2006/03/16 14:19

かめきちさんこんにちは。
お父様のようすいかがですか?
またまた息子の好きな『たこ』です。
なんだけどここらへんにはお刺身用の
大きな蛸足しか見当たらないのです;;
また探してみます!
で、今晩は菜の花料理に挑戦です。らじゃ!

投稿: ぽろ | 2006/03/16 12:38

コメント、ありがとうございます
寒かったり暖かくなったり、雪降ったり、雨降ったり 毎日のように天候がかわりますね
体調を崩さないように気をつけましょ

★菜々子さんへ
子ども達は辛いのはかなり駄目なんですよ
この美味しさは、まだまだわかりませんね
タコのから揚げですか
一回作ってみます~

★柳さんへ
行って来てください~(笑)
足の太いのが美味しいですよ

★船長さんへ
はじめまして
コメントありがとうございます
嫁さん、会社でお酒飲んでたら大笑いですね(笑)
これからも、皆さんに美味しいと言われる料理紹介できるよ頑張ります

★たまちゃんさんへ
たこ 確かに食べない時は全然食べないですよね 忘れられる存在なのかもしれませんね(笑)
是非、お試しくださいね

★mioさんへ
すみません
忘れてましたね(汗)
訂正しておきました
辛いのが好きならニンニクと一緒に入れて
炒めてもいいですよ
たこ、買って来たかなぁ??

投稿: かめきち | 2006/03/16 12:36

いつも拝見してます!どれもおいしそうでマネしまくりです☆
ところで質問なんですが、鷹のツメはいつ入れればいいのでしょう・・。
教えてください!
タコ買いに行ってきます!

投稿: mio | 2006/03/16 11:47

今日もまた美味しそう~♪
タコって、あまり普段食べないんですけど、これは是非食べてみたいですぅっ!

投稿: たまちゃん | 2006/03/16 11:21

かめきち 様へ
初めまして、いつも美味しく拝見させて頂いております。
『 嫁さんは喜んでお弁当にもって言ってましたがね(笑) 』
お昼から昼酌していたりして?
これからも美味しい記事を楽しみにしております。

投稿: 船長 | 2006/03/16 10:56

うわ~~~!!!
チェックチェック~~~~!!!
・・・・・・・・・・タコ足・・・買ってこよう・・ボソ。

投稿: | 2006/03/16 10:42

おいしそうですね~お子さんにはちょっと辛かったみたいですね~
その辛さがいいんですけどね~大人には♪
本当たこがぷりぷりしてますね~!!
今度はたこの唐揚げ作ってくださ~い☆
私がいつも作るとべちゃっとなっておいしくできないんです(≧▽≦)

投稿: 菜々子 | 2006/03/16 10:04

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