小倉焼きうどん
子ども評価 ★★★ (いつもの、ソース味じゃないんやん)
嫁さん評価 ★★★★ (バター醤油味かなぁ でも少し
酸味があるわね
好みが分かれそうやね)
以前に紹介させていただいた 富士宮焼きそば に続く
第2弾 小倉焼きうどんです
焼きうどんの発祥の地て書いてあったと思います
味は、バター醤油味ですがちょっと酸味がある感じで
きのこ類を入れたらあうと思いました
機会があったら一度、お試を
こんな商品です
材料
小倉焼きうどん 1袋(2人前)
キャベツ 1/4個
シメジ 1袋
豚ばら肉 100g
蒲鉾 1/3個
バター 大匙1
作り方
1.熱したフライパンに油を入れて豚肉を
炒めます
2.豚肉の色が変わったらシメジ、キャベツと入れて
よく炒めます
3.蒲鉾とうどんを入れて水60cc入れて
うどんの麺をほぐしながら炒めていきます
4.付属の調味料関係を入れて味をつけます
5.バターを加えてバターの香りがしたら火を
止めます
6.お皿に盛って付属の粉をかけて出来上がりです
*個人的にバターを追加しました
無くても、美味しいと思いますよ
こちらもよろしく~
賢い専業主夫になるために
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コメント
yukiさん
こんにちは~
焼きうどん おたふくソースで炒めると美味しいですよね
私はおたふくのお好み焼きソースと焼きそばソースを混ぜて使ってます
妙に美味しいんですよ
一度、機会があったら試してくださいね
投稿: かめきち | 2006/03/07 15:09
わー懐かしい!
地元小倉には今でも焼うどん発祥の店が健在ですが、多分観光客がほとんど・・・・
地元を離れてから、焼うどんセットを頂き食べてみてビックリ!
皆さんがおっしゃるように酸味がありますよね・・・。
ちなみに実家や、給食ではおたふくソース系の味でした。
投稿: yuki | 2006/03/07 13:57
北九人さん
こんにちは~
そうなんですか
使わないんですか
たまたま、買ったソースがそんな感じだったんですね
どうも、すみませんm(__)m
私もおたふくソース愛用しています
投稿: かめきち | 2006/03/06 13:33
本場の焼きうどんはバターは使いませんよ。
ソースか醤油で味付けします。(家庭によって塩コショウで味付けする所もあるようです)
我が家では、うどん玉をお湯でほぐして使います。で、味付けはおたふくソース。焼きうどんはシンプルイズベストです。
投稿: 北九人 | 2006/03/06 12:03
きゆゆさん
おはようございます
小倉の焼きうどんってバター醤油系の
味なんですね
麺が少し細めで腰もあって美味しかったですよ
普通のうどんでしたらどんな感じになるんでしょかね
今度、試してみます
投稿: かめきち | 2006/03/06 09:30
小倉焼きうどんって初耳です
これはかめきちさんのオリジナルじゃなくて
バター醤油味の焼きうどんこういうメニューがあるんですね
焼きうどんってこういうちょっとべちゃっとした感じが食欲をそそられますね
味染み込んでそうで♪
投稿: きゆゆ | 2006/03/06 08:44
みなさん、こんばんは~
今日は子ども達とバトミントンをしすぎて
身体が痛いです(汗)
歳を考えなければ・・・
★奈々子さんへ
バター醤油、うどんにもあいますよ
きし麺なんかにもあいそうですね
麺類は味付けや具に凝れるので面白いですね
★あやさとさんへ
麻婆厚揚げ 好評でしたか
良かったです
ビールには間違いなくあいますよね
焼きうどんも、ビールにあいますよ~(笑)
★鈴鹿さんへ
ソーセージに見えましたか(笑)
子どもが蒲鉾好きなもんで
ついつい入れすぎてしまいます
ウインナーも美味しいですよね
バター醤油には、ウインナーのほうが
あうかもしれませんね~
★sanaさんへ
そうですね
麺は結構、美味しいですよね
味付けは好みがありそうですね
乾麺ならではの腰の強さもありますし
難しいところですね
もう一袋、ありますのでちょっと考えて作ってみます(笑)
★ponさんへ
あんこの焼きうどんはさすがに
作りませんね(笑)
娘はまだ、ビーバーです
下の娘はギャングですよ
いつまで、続けるかわかりませんが
私が結構、好きなんで続けさせますよ(笑)
ジャンボリーて聞いたことありますが
あまり、まだ詳しくないんですよ(汗)
来週はボーイスカウトです
歩きますよ~
★ぽろさんへ
今日は、車で30分ほどの所にある
動物愛護センターって所に行ってきました
犬と一緒に遊べるんですよ
子どもは犬飼いたいって言うんですが
我が家のマンションはペット禁止なんで
無理なんです
飼えたとしても、どうせ私が世話しないといけないですし(汗)
焼きそば、そういえば最近食べてません
最近と言ってもこの1週間ほどですがね
麺類好きの私にとってはつらい所です(笑)
明日、食べようかなぁ
投稿: かめきち | 2006/03/05 23:53
かめきちさんこんばんは。
今日はどんな日曜日だったでしょーか?
私は昨日『焼きそば』と『ハマグリの酒蒸し』をつくりました。焼きそばの味付けをさかのぼって探してつくったらおいしかったです^0^
今度から麺だけを買ってあの味付けにしたいと思います。いつもありがとうございますー!
投稿: ぽろ | 2006/03/05 22:12
すいません。焼きそばじゃなく、焼きうどんでしたぁ(汗)。焼きうどんには広島の牡蠣醤油です!
投稿: pon | 2006/03/05 17:03
こんにちは。名古屋が地元なので、名前を見たとき、「おぐら焼きそば」と読んで、頭の中が「???」状態でした。思わず、小倉トースト、小倉アイスを想像して。バターを加えるっていうのおもしろそうなのでこんどやります。ちなみに名古屋のコーミソースの焼きそばソースが好きなのですが、関東では売っていなくて、実家から送ってもらっています。うちも息子がボーイスカウトに入っています。ジャンボリーで会えるかな?夫はカブの副長してます。試合は負けたので、小学生生活最後の野球となってしまいました。
投稿: pon | 2006/03/05 17:02
私もこの商品を買ってみましたが、私も酸味が気になりました。真空パックの麺のせいかなぁ‥と思ったのですが。本当はもっと美味しいので、機会があれば普通のうどん玉か乾麺のうどん(焼きうどん発祥のお店は乾麺らしいです)で試していただきたいです。しょうゆかソースで味付けして、鈴鹿さんが言うようによく焼くとモチモチで美味しいです。
投稿: sana | 2006/03/05 16:29
バター醤油味なんてポテチみたい☆
かまぼこがピンクの面ばかりが見えて、一瞬ソーセージかと思いました。
うちでは、もっぱら豚ばら肉じゃなくてウインナーですが、ソーセージもたまに入れるんです。
よく焼くと美味しいですよ♪♪
投稿: 鈴鹿 | 2006/03/05 15:18
うーん、見たことないなぁ(笑)
昨夜、麻婆あつ揚げにトライしてみました!
普段お初のものは受けが悪いのですが…
めずらしく☆5つ評価ーー♪
BEERにもご飯にもあうあう!と喜んでくれました(笑)
投稿: あやさと | 2006/03/05 09:48
焼きうどんの発祥の地って小倉だったんですね!それにも驚きです☆
バター醤油味ですか~これも未知の味ですね
パスタはバター醤油とかあるんですけど、うどんも合いますか?
でもおいしそうなんでお昼ご飯に試しに作ってみようかな~
やはり時間がたつとべちょっとなりますかね?
投稿: 菜々子 | 2006/03/05 09:30