« 麻婆あつ揚げ | トップページ | 白身魚の南蛮漬け »

蓮根とこんにゃくのそぼろ炒め

s

子ども評価 ★★★★ (蓮根シャキシャキやね こんにゃく
                もっと一杯入れてほしい)

嫁さん評価 ★★★★★ (まさに煮物って感じやね~
                 弁当に最適やね 最近弁当向け
                 多くて嬉しいわ)


本日は、蓮根とこんにゃくを豚のミンチで炒め煮にしました

甘辛い味で子ども達は喜んでました・・・が

それ以上に喜んでたのが嫁さんでした(笑)

弁当に入れれるのが嬉しいのかなぁ??

材料

蓮根              300g
こんにゃく           1/2丁
豚ミンチ            100g
サラダ油            大匙2
青葱              1本
合わせ調味料
砂糖              大匙1
みりん             大匙2
醤油              大匙3

作り方

1.蓮根は一口サイズに乱切りし水にさらし
  水分をとっておきます

2.こんにゃくは、一口大にちぎって熱湯で
  少し通します

3.熱した中華鍋にサラダ油を入れて豚ミンチを
  弱火で炒めます

4.豚ミンチ肉の脂が透明になってきたら蓮根、
  こんにゃくを入れて中火にします

5.しっかり炒めてから、合わせ調味料を入れて
  煮詰めます

6.煮汁が無くなってきたら最後に強火にして
  少し炒め小口きりにした青葱を散らして
  出来上がりです

*結構、中火でも強い感じの中火で煮詰めるほうが
  味が濃くなりすぎないのでいいですよ


banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

ba_gr


こちらもよろしく~
賢い専業主夫になるために
     

|

« 麻婆あつ揚げ | トップページ | 白身魚の南蛮漬け »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★buligyuaさんへ
たぁーこさんのところから
きていただいたんですか
ありがとうございますm(__)m
この料理、ご飯にもお酒にもあいますよね
美味しくできたようで良かったです(^^)v
料理しかのせてないブログですが
これからも、よろしくですm(__)m

★くまさんへ
少し、硬かったですか
煮る時間が短かったというよりも
炒めるのが、少し少なかったのかも知れませんね
しっかり炒めると、食感はよくて食べやすい
硬さになると思いますよ
これからも、よろしくですm(__)m

投稿: かめきち | 2006/03/09 00:29

こんばんわ!
作ってみました♪
ちょっと煮る時間が足りなかったのか
蓮根が硬くなってしまいました・・・。
次の日母が味を加えて柔らかく煮てくれてました(^^ゞ
まだまだ修行が足りないなぁと思いました。

投稿: くま | 2006/03/09 00:05

かめきちさん、初めまして。
buligyuaと申します。
たぁーこさんの所から伺いました。

たぁーこさんの所で「蓮根とこんにゃくのそぼろ炒め」を見て
今日の晩ご飯に作ってみました。
豚挽肉があいにくなかったので
家にあった合挽き肉を使いました。

ごはんに合いますね~。
蓮根とこんにゃくが好きなので
2人分ほど食べちゃいました。
酒の肴にもいいですね。

投稿: buligyua | 2006/03/08 21:56

たぁーこさん
おはようございます
そうですよね
こういうのって、そぼろが残ってしまいますよね(笑)
ご飯に乗っけて食べたら確かに美味しいでしょうね
我が家では必ずスプーンを用意していますよ(笑)

投稿: かめきち | 2006/03/07 09:24

こんばんは~♪
作ってみました^^
ご飯にあいますよね~。

蓮根とこんにゃくは、食べきれたんですが
そぼろがあまっちゃって^^;
これって、鶏そぼろの代用できますね~
お弁当は作ってないので残念ですが
きっとお弁当のご飯にのせたらおいしいでしょうね~。

うちのおじさんは、ご飯にのっけて食べてましたw

投稿: たぁーこ | 2006/03/06 22:19

コメント、ありがとうございます

★ponさんへ
ル・クルーゼで炊いたご飯美味しいですよね
我が家も大好きです
普通の炊飯器(でもIHなんですよ)で炊いた時とルクで炊いたご飯のときとでは食べる勢いが違うんですよ・・・不思議なものですね
今日はひな祭りですね
雛あられだけでは許してくれないだろうな~

★鈴鹿さんへ
確かに、料理上手に見えますよね
作るのは意外と簡単なんですがね
でも、簡単なので美味しいと言わせるのは
難しいかもですよ
微妙な味付けの違いで評価変わりますよ
我が家では(汗)
是非、作ってくださいね

★たぁーこさんへ
蓮根、こんにゃく 好きですか
だったら、作るしかないですね(笑)
試してください

投稿: かめきち | 2006/03/03 00:16

こんばんは~
レンコン、大好き^^
こんにゃく、大好き^^

二つあわせたら、もっと大好き?w
なぁんて^^;

いつもおいしそうなので、うっとりします^^

投稿: たぁーこ | 2006/03/02 23:55

手軽に出来そうでいいですね~
なのに、こういう料理を作ると他の人に料理うまそうな印象を与えられそう(笑)
是非覚えて今度お弁当に入れてみようっと(笑)

投稿: 鈴鹿 | 2006/03/02 19:45

昨日の厚揚げの料理、お子さんが5つ星をつけているのでかなり気になっています。でも、とりあえず、さっきルクルーゼでご飯を炊きました!美味しい!ずっと炊飯用の二重蓋の鍋で炊いていたのですが、それより美味しいかも。明日息子がWBCの試合を見にドームに行くので、今日は一日早いひな祭りメニュー。ちらし寿司に蛤のお吸い物、昨日6尾200円と超破格値だったカマスの塩焼きです(^-^)

投稿: pon | 2006/03/02 19:32

コメント、ありがとうございますm(__)m
少し、生活が安定してきているよな
きてないような??頑張ります!!

★奈々子さんへ
鶏ミンチでも、美味しいでしょうね
鶏もものミンチがいい思いますよ
胸のミンチは水分が足らなくなりそうな感じがします
お弁当もいいですし、翌日はもっと味がしゅんで美味しいですよね

★ぽろさんへ
毎日、少しの時間ですが病院行ってます
もう、慣れてきました(笑)
マヨ鶏から揚げ、美味しかったですか
良かったです
ちょっとしたことなんですがね・・・
だから、料理は面白いですね

★なぎ風さんへ
鶏ミンチ使ったら解るかもですよ(笑)
うちの娘なら見破ると思います
肉団子は、鶏ミンチで作ったら
食べてすぐに今日は鶏肉や~っていいますからね どうやら豚ミンチのほうが好きなようです

★たまママさんへ
う~ん、蓮根はシャキシャキしてるのが好きなのでこれで十分ですよ
ですから最初にしっかり炒めてタレはなくなるめで煮詰めます
焦がさないようにしてくださいね
鍋を必死でふりましょ(笑)

投稿: かめきち | 2006/03/02 18:21

こんにちは!これもおいしそうですね~。ひとつ教えて欲しいのですがこちらは出汁や水分はなしで良いんですか?合わせ調味料だけでレンコンって柔らかくなるもんですか~?
甘辛さ・・・想像しただけでもおいしそう!!これも近々作ります♪

投稿: たまママ | 2006/03/02 17:09

私も姫様と一緒で蓮根もこんにゃくも大好き~~!父さんもこんなん好きやけどミンチ肉・・鶏ミンチにして知らん顔しとったろ~~と!(^○^)

投稿: なぎ風 | 2006/03/02 15:32

かめきちさんこんにちは。
毎日病院へも通ってらっしゃるのでしょうか?
かめきちさんも倒れないように気をつけてくださいね。
昨日肉チャーハンとから揚げをつくりました。
から揚げの味付けがマヨネーズだったので
?-?だったんですけどすごくおいしくて
びっくりしました。ウソみたいです。
さっそくお弁当に詰めましたー^0^

投稿: ぽろ | 2006/03/02 12:05

わ~お弁当によさそう♪
鶏ミンチでも大丈夫ですか??
こういうおふくろの味みたいなお料理大好きです!!!冷めてもおいしいし、次の日まで全然食べれますよね~
余ったら刻んで、炊き込みご飯とかにしたらおいしそう(^-^)

投稿: 菜々子 | 2006/03/02 11:32

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 蓮根とこんにゃくのそぼろ炒め:

« 麻婆あつ揚げ | トップページ | 白身魚の南蛮漬け »