« アスパラの肉巻き(辛しマヨソース) | トップページ | たこたらクリームパスタ »

豚肉とニラのピリ辛炒め

s

子ども評価 ★ (また、辛いのや~(>_<)・・・辛いよ)

嫁さん評価 ★★★★ (おかず、他にもあるやろ
                  豚とニラはあうわね~)

そうです、他にもおかず ちゃんとあるんですよ

でも、確かに最近 ピリ辛系の料理が多いです(笑)

そろそろ、子供向けの料理も作ってやらないとですね

豚肉とニラを豆板醤でピリッと炒めてみました

材料

豚肉薄切り(ロース、バラ)      120g
ニラ                    1束
豆板醤                  小匙1
ニンニク                  1片
生姜                    1片
酒                     大匙1
醤油                    少々
オイスターソース            小匙1
塩、胡椒                 少々

作り方

1.ニンニク、生姜はそれぞれみじん切りにします

2.豚肉は5cm幅に切ります

3.ニラも5cm幅に切ります

4.熱したフライパンに、サラダ油を入れてニンニク
  生姜、豆板醤を弱火でゆっくり炒めます

5.いい香りがしてきたら豚肉を加え中火にして
  炒めます

6.肉の色が変わったら酒を入れます
  アルコール分が飛べばニラを加え
  強火にします

7.ニラに照りがでてきたらオイスターソース
  醤油を加えてさっと炒めます
  塩、胡椒で味を整えて出来上がりです

*ニラを入れたら強火で一気に仕上げましょう

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

ba_gr


こちらもよろしく~
賢い専業主夫になるために

|

« アスパラの肉巻き(辛しマヨソース) | トップページ | たこたらクリームパスタ »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメント、ありがとうございます
まだ、雨降ってます(>_<)
早く止んでくれ~

★ぴよまめ。さんへ
炒め物は、炒めすぎに注意ですよね
ついつい炒めすぎになりがちですよね
私もちょくちょく炒めすぎになりがちです(汗)
気をつけなければ・・

★船長さんへ
微妙な表現が難しいですよね
レシピの紹介は
感覚的な表現しかできない時は
たたありますね
そのあたりが難しいです

★おーら228号さんへ
お祝いのコメントありがとうございます
道産子なんでね
北海道、大好きです
食べ物美味しいですよね
北海道、産直の食材でなんか作ってみたいですよ
ジンギスカン・・・長いこと食べてないですよ
久しぶりに食べたいですね~

投稿: かめきち | 2006/03/18 23:02

遅くなりましたが
雑誌掲載おめでとうございます!
確かに読んでいるだけで食べている気分に
なりますね。満足~♪、みたいな(笑)。

ニラと豚肉、めっちゃスタミナちっくで
そそられますね~。d(*⌒▽⌒*)b ナイスッ
うちはジンギスカンでした。
私が道産子なのでジンギスカンは
永遠の家庭料理なのです。
夫も子供も大好きなので助かっています。

投稿: おーら228号 | 2006/03/18 21:19

かめきち 様へ
今晩はです。
『 いい香りがしてきたら 』なんですよネッ。
自分も作り方やレシピを書いているのですが、『適当』『こんな感じ』と言う評言を使ってしまうのが本音なんですよネッ。

投稿: 船長 | 2006/03/18 19:05

ニラの緑がキレイですねぇ~!いつも、ついつい炒め過ぎちゃって色が悪いんですよぉ・・・(←火がちゃんと通ってるか心配で。まぁ、ニラだから心配しなくてもイイんでしょうが。)

そして、今日も美味しそうですねぇ(〃▽〃)

投稿: ぴよまめ。 | 2006/03/18 13:28

コメント、ありがとうございます
今日も雨ですね
明日はボーイスカウトなんで晴れてほしいです

★★りこ★さんへ
大丈夫ですよ(^^)v
楽しく、作ってくださいね~

★ぽろさんへ
菜の花、お子様食べたんですか
偉いですね
作りたいと思ってる時に作るのが一番美味しく
作れますよね
美味しいの作ってくださいね

★noqさんへ
いつも、見てくださって
ありがとうございます
これ材料はあったら10分でできますよ
簡単に美味しくできるのが一番ですね
試してくださいね

投稿: かめきち | 2006/03/18 13:05

はじめまして。いつも拝見させていただいてます。このお料理、急なお客様の時にもよさそうですね。すっごく食欲そそられて美味しそうだし、見栄えもキレイ!それにしても お姫様方のコメントがいつも子供らしくてとてもかわいらしくて楽しみです☆

投稿: noq | 2006/03/18 10:24

かめきちさんおはようございます。
納会などで外食が続いたりで
作りたいものがたまってます^^;
ちなみに『菜の花』は今まで食べなかった息子がパクパク食べるようになりました。
ありがとうございました^^

投稿: ぽろ | 2006/03/18 10:11

おはようございます♪
辛いのは 大好きなので今日作ってみます。
おししく作れるといいのですが・・・・・。
また 報告しますねぇ。

投稿: ★りこ★ | 2006/03/18 09:08

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/9128568

この記事へのトラックバック一覧です: 豚肉とニラのピリ辛炒め:

« アスパラの肉巻き(辛しマヨソース) | トップページ | たこたらクリームパスタ »