« ロールキャベツ(トマトソース) | トップページ | タコのピリ辛炒め »

菜の花料理(二品)

菜の花と豚肉のおひたし
s

子ども評価 ★★★ (う~ん、なんの葉っぱなん?
               ちょっと苦いよ 豚肉だけ食べよ)

嫁さん評価 ★★★★ (豚肉が入るとボリュームがある
                一品になるわね ささお弁当へ)

菜の花のカレーマヨソース
s

子ども評価 ★★★★ (こっちのほうが美味しいよ
                     カレーの味がする)

嫁さん評価 ★★★ (私は上のほうがいいわ
           もう少しカレーの味がするほうが好きやわ)

本日は、菜の花の料理 簡単2品です

今の時期、安くて美味しい菜の花 

テーブルを彩りよく飾ってくれますね

【菜の花と豚肉のおひたし】

材料

菜の花            1/2パック
豚ロース肉(薄切り)     50g

和えソース
ゴマ                 少々
おろしニンニク           少々
出汁醤油(または醤油)    大匙1
ごま油              大匙1/2

作り方

1.菜の花は、沸騰したお湯に塩を少しいれたもので
  さっと茹でます(20秒ほど)

2.荒熱が取れたら食べやすい大きさに切ります

3.菜の花を茹でたお湯で豚肉も茹でて
  食べやすい大きさに切っておきます

4.和えソースをボウルに入れて茹でた菜の花
  豚肉を和えて出来上がりです

*ニンニクが少し利いて美味しいですよ

【菜の花のカレーマヨソース】

材料

菜の花           1/2パック

カレーマヨソース
カレー粉           小匙1
マヨネーズ          大匙1
牛乳             小匙1
醤油             小匙1/2

作り方

1.沸騰したお湯に塩を少し入れて
  菜の花を20秒ほど茹でます

2.冷めたら食べ安い大きさに切ります

3.カレーマヨソースに和えて出来上がりです

*醤油が隠し味ですよ

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

ba_gr


こちらもよろしく~
賢い専業主夫になるために

|

« ロールキャベツ(トマトソース) | トップページ | タコのピリ辛炒め »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

テクテクさん
こんばんは~
菜の花、色々な料理に使えるかもですね
是非、試してください
美味しいと言ってもらえればいいのですが
どうでしょうか(笑)

投稿: かめきち | 2006/03/15 23:15

菜の花もこんなお料理の仕方があるんですね~。豚肉とのがすごく気になりますので
今度作ってみまーす。

投稿: テクテク | 2006/03/15 23:11

姫さん
こんばんは~
筍のお刺身ですか
いいですね
美味しいですよね
身体の中がきれいになるような感じがしますよね
菜の花の天ぷらも身体にいいって感じですよね
美味しく、いただいてくださいね

投稿: かめきち | 2006/03/15 17:52

採れたての筍を届けて頂き、
家族とお刺身で頂きました。
今夜は、筍、菜の花、フキノトウの
天婦羅を作るみたいです。
春の香りは、嬉しいものですね。

投稿: 姫 | 2006/03/15 17:08

コメント、ありがとうございます

★さとさんへ
パンを焼く時に入れるんですか?
知りませんでした~
菜の花、当たり外れありますよね
中まで見てよく買わないといけませんよね
パスタ、今度作ってみようかなって
思ってます

★ponさんへ
嫁さん評価は皆さん結構参考にされてるみたいですよね
ですが、嫁には言ってません(笑)
言うと意識した発言になって面白くないですからね
我が家の子どもも辛いものや苦いの食べれるようになってもらいたいものです~

投稿: かめきち | 2006/03/15 16:48

菜の花はおひたしにするか、何かの彩りに使うくらいでした、これ美味しそう。絶対作ってみよう!家の息子も小さい頃嫌っていましたが、今では平気で食べています。ちょっと大人になったかな?いつも奥さんの弁当コメントが光ってます(^_^)。

投稿: pon | 2006/03/15 15:25

菜の花は好きなのでいつも買っています。今日も見つけたのですが、何となくきれいではなかったのでやめておきました。菜の花はパスタにしてもおひたしにしても美味しいですよね。おみそ汁にもいいですよ。パンを焼くときに入れるといいみたいです。

投稿: さと | 2006/03/15 15:06

ひろろさん
こんにちは
菜の花料理 試してくだださいね
お子様 8ヶ月ですか
可愛い時ですね
少し前にベビーライフって本に私の料理をのせていただいたんですが赤ちゃんのための料理と言う感じの料理レシピでした
良かったらレシピ紹介させていただきますが
コメント欄には書けませんね(汗)

投稿: かめきち | 2006/03/15 14:43

菜の花、何か自分で料理したいけどって、思ってました。早速、作ってみます!
ただいま、育児休業中でこちらの、ブログの大ファンです。八ヶ月の息子の離乳食も最近マンネリ気味。そちらの、お姫様たちのお気に入りだった。メニューなんてあります???
おちち TO  RYOURI なんちゃって・・・。

投稿: ひろろ | 2006/03/15 14:19

菜々子さん
こんにちは~
今日は、暖かくなってまさしく菜の花料理が
似合う日ですね
菜の花パスタ、いいですね
是非、近いうちに作ってみます
どんな味付けがいいかなぁ??

投稿: かめきち | 2006/03/15 14:19

わ~春ですねぇ~♪
菜の花ちょっと苦みがあって大人の味ですよね☆マヨソースおいしそう☆
私も菜の花好きなんですが、菜の花のパスタが好きです♪おいしいんですよ(^-^)
是非作ってみてくださいね♪

投稿: 菜々子 | 2006/03/15 14:08

コメント、ありがとうございます
今日は小春日和ですね
買い物に行くのが楽しい感じがします

★柳さんへ
和食は季節感を大事にしますよね
菜の花も色々な料理に使えそうです
炒め物にも使えるかなぁ??
カレーマヨ、試してくださいね

★1224さんへ
菜の花、なかなか使いにくい感じがする
食材ですかね
でも、普通の緑の野菜だと思って使えば
いいと思いますよ
茹で過ぎに注意してくださいね

★きららさんへ
こんな、使い方もありますよ(笑)
試してくださいね

★鈴鹿さんへ
ニンニクを少し加えるとまた違った
味わいになりますよ
カレーマヨは、小松菜やブロッコリーなんかに
使っても美味しくいただけますよ

投稿: かめきち | 2006/03/15 11:52

菜の花のほろ苦さが春を感じさせますよね~
おひたしのソースはにんにくを入れるのですね
カレーマヨは新鮮な組み合わせですね!
どんな味なんだろう?
楽しみ☆☆☆

投稿: 鈴鹿 | 2006/03/15 11:22

菜の花は、いつもからし和えか胡麻和えになってしまうので、こんな味付けもあるのか~と感心しちゃいました。
今度絶対作ってみます♪

投稿: きらら | 2006/03/15 11:14

なるほど、菜の花こんな風にお料理したらいいんですね!
いつも食べたいなぁーと思いつつもどう調理してよいのやら。。と悩むので
なかなか買うにいたらず。。
今日菜の花買って帰ろう^^

投稿: 1224 | 2006/03/15 11:12

菜の花をカレーマヨソースで和えるのですか・・・。
これは試して食べてみなければ・・・ボソ。
菜の花も季節もの。
しっかり、この時期に取りたいですよねぇ。

投稿: | 2006/03/15 11:03

菜の花をポチッしたかも。


投稿: BlogPetのかめきち | 2006/03/15 10:11

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/9083324

この記事へのトラックバック一覧です: 菜の花料理(二品):

« ロールキャベツ(トマトソース) | トップページ | タコのピリ辛炒め »