« 海鮮サラダ | トップページ | 肉チャーハン »

あらめの煮物

s

子ども評価 ★★★ (いつも、食べてるのより小さいね
                   でも、味は一緒やね)

嫁さん評価 ★★★★ (いつものて、ひじきの事やね
                確かに小さいというより細いよね
                でも、不動のお弁当のおかずやね)

本日はあらめの煮物です

ひじきに近い感じですが食感などはひじきより柔らかめで

海草って感じがします

私はひじきよりこちらのほうが好みです

材料

あらめ(乾燥)          40g
薄揚げ              1枚
鶏もも肉             100g
サラダ油             大匙1

あわせ出し汁
出汁               200cc
砂糖               大匙1
みりん              大匙1
酒                 大匙2
醤油               大匙2

作り方

1.あらめは、よく洗って水に20分ほど
  つけます

2.もどした、あらめは、食べやすい大きさに
  切ります

3.薄揚げは、熱湯で少しつけて油抜きをして
  縦半分に切って5mm幅に切ります

4.鶏肉は、食べやすい大きさ(小さめ)に切ります

5.鍋に油を熱して鶏肉とあらめを入れて強火で
  炒めます

6.水分が飛んだら薄揚げと合わせ出汁汁を
  入れて沸騰したら弱火にし10分ほど煮ます

7.仕上げに蓋を取り強火にして煮汁の量が
  少し残る程度まで煮詰めて出来上がりです

*あっ人参忘れてました(汗)
 人参は5ミリ角の1cm長さに切って薄揚げと
 一緒に加えたらいいですよ

banner_04ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

ba_gr


こちらもよろしく~
賢い専業主夫になるために

|

« 海鮮サラダ | トップページ | 肉チャーハン »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

くまさん
おはようございますm(__)m
あらめってあまり売ってないですからね
見た目はひじきに似てますが
少し違います
スーパーの乾物コーナーで探してみてくださいね~

投稿: かめきち | 2006/02/27 10:18

はじめまして!くまと言います。
いつも楽しく拝見させて頂いてます♪
そしてチャレンジしてみようかなと思って
レシピチェック中です!

ところで、このあらめの煮物って?!
あらめってなんだろう?
初めて聞いた言葉に困惑してます(^^ゞ
ひじきとあらめは別ものなんですねぇ。
まだまだ勉強が足りませんねぇ。

投稿: くま | 2006/02/26 23:50

コメント、ありがとうございます

★tadaさんへ
確かに、なんやかんやいいながら家族で
食事をとるのはいいことですよね
これからも、一緒に食事をとれるよう頑張ります(^^)v

★きゆゆさんへ
ひじきに見えますよね
でも、少しひじきより細いかもです
味も少し違いますし
一度、食べてみてくださいね

投稿: かめきち | 2006/02/26 21:34

うちではこれがひじきだと思ってました・・・
ひじきの太いバージョンかと・・・
私はこれをご飯に混ぜ混ぜして食べます

投稿: きゆゆ | 2006/02/26 10:35

栄養のあるおいしいものを家族みんなで食べることは、とてもいいですね。見習いたいです。

投稿: tada | 2006/02/26 05:05

コメント、ありがとうございます

★みみたさんへ
そうですね
ひじきより、海草っぽい感じと少し
柔らかい感じがしますよ
わかめの、少し太い版のような感じでしょうかね 一度、食べてみてくださいね

★ゆりりんさんへ
アスパラを肉で巻いたんですね
くるくる巻くと色々試せていいですよね
私も、肉と野菜が中途半端に余ると
くるくる巻いてますよ
また、遊びに行きますね~

投稿: かめきち | 2006/02/25 23:54

こんにちはー

あらめ、カルシウムとミネラルが一杯って感じですねー。

てか、あらめとひじきの区別が付かないのですが@汗

そうそう先日紹介していた「アスパラガスのオイスターソース炒め」を作ってみました。おいしかったです(といっても、ちょっと作り方を変えたのですが)

記事にアップさせて頂きましたので、ご報告♪

投稿: ゆりりん | 2006/02/25 22:06

マメ子さん
こんにちは~
コメント、ありがとうございます
あらめ、あまり売ってないですよね
私もたまに見かけたら買ってます
ひじきと少し違うのですよね
もっと、海草っぽいでしょうかね
白いご飯にもあいますしお酒にもぴったりでしたよ(笑)

投稿: かめきち | 2006/02/25 13:54

こんにちわ~^^
あらめってひじきとどう違うんだろう?
って先日スーパーで悩んでいました(笑)
ひじきより柔らかめなんですね~♪
今度かってみたいとおもいます~(*´∇`*)

投稿: みみた | 2006/02/25 13:51

こんにちは。
”あらめ”の文字に、思わず飛びついてしまいました。
島根へ行った時に初めてあらめを食べたのですが、これが美味しくて美味しくて♪
私もひじきよりあらめの方が好きです。でも近所にはあらめを売っているところがありません。たまにしか食べられないのが残念です。
それにしても、美味しそうなあらめですね。白いご飯と一緒に食べたいです。(^^)

投稿: マメ子 | 2006/02/25 09:46

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/8815639

この記事へのトラックバック一覧です: あらめの煮物:

« 海鮮サラダ | トップページ | 肉チャーハン »