ケーキミックスで蒸しケーキ
子ども評価 ★★★★ (ケーキや~チョコケーキのほうが
もっと好きやけどなぁ)
嫁さん評価 ★★★★★ (贅沢いわないの 十分美味しいよこれ)
本日は、ホットケーキミックスを使った蒸しケーキです
フライパンで作るので気軽に作れますよ
蒸し焼きにするのにポイントがありますよ
子どもたちは、チョコケーキが大好きなもんで
満点ではなかったのですね(笑)
材料
ホットケーキミックス 200g
グラニュー糖 大匙1
牛乳 150cc
卵 1個
イチゴ 5~6個
粉糖 適量
ホイップクリーム
生クリーム 100cc
グラニュー糖 大匙1
作り方
1.ボウルに牛乳、グラニュー糖、卵を入れて
泡立てて器で軽く混ぜ合わせます
2.ホットケーキミックスを加えてゆっくりと
混ぜ合わせます
3.20cmの深めのフライパンと18cmほどの深めの
耐熱皿か浅めのボウルを用意します
4.フライパンの中にお皿を入れてお皿にクッキングシートを
敷いて生地を流し込みます
フライパンに半分くらいまで水を入れて蓋をして
20分~30分中火の弱で蒸し焼きします
5.スポンジに串をさしてねっとりしたものが
ついてこなかったら蒸しあがってますよ
6.クッキングシートを取り除き荒熱をとります
荒熱が取れたら横に3等分に切ります
7.ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて
底に氷水を当てながら泡だて器で混ぜて
クリームを作ります
クリームに泡立てて器を入れて持ち上げて
上に向けてピンと角ができるくらいに
なれば出来上がりです
8.いちごは薄切りにします
スポンジの間にイチゴとホイップクリームを
適当に挟んで上から紛糖をかけたら
出来上がりです
*スポンジは蒸しすぎると硬くなるので
注意してくださいね
以外に膨らみますので生地の量はお皿の
深さよって加減してくださいね~
こちらもよろしく~
賢い専業主夫になるために
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
ベジータママさん
こんばんは~
ハート型で、作ったんですか~
すばらしいです
私には真似できないかも・・・
旦那様も喜んでもらえたようでよかったです(^^)v
投稿: かめきち | 2006/02/12 22:32
こんばんは~
いちごハートケーキ作ってみました。
ハート型なので15分くらいで
蒸しあがりましたよ。
とっても豪華になりました。
主人、喜んで食べてくれました。
今回もTBできなくて、カキコしました。
投稿: ベジータママ | 2006/02/12 22:07
はるるんさん
こんばんは~
子どもは喜ぶと思いますよ~
我が家の子どもも喜んでました
でも、あまりケーキ食べささないので
ケーキなら何でも美味しいと言う感じもしますがね・・・(汗)
投稿: かめきち | 2006/02/10 23:21
こんばんは!
これ、めちゃめちゃおいしそう!!
子供の大喜びしそうですね。
近々、レシピ参考に作ってみますね。
投稿: はるるん | 2006/02/10 23:15
宮川 真衣さん、naolicuさん
おはようございますm(__)m
宮川 真衣さんへ
私の嫁さんにですか
大変ですよ(笑)
私は、逆に疲れたら食べれるんですよ~
二日酔いの日なんかはあっさりしたものよりも
脂っこいものがいいんです
豚カツとか牛丼とか・・・変ですよね(汗)
naolicuさんへ
いや、苦手なんですがね
こういうの、たまには作らないと
家族がうるさいものでね(笑)
こういうのは、買って食べるのがいいかもです
投稿: かめきち | 2006/02/10 10:45
おお、今度はケーキですか。守備範囲が広いですね。私は甘いものは面倒で、いつも他人任せです。
投稿: naolicu | 2006/02/10 03:08
かめきちさんもお疲れのご様子・・・
皆さん心配してくれてますね 大丈夫ですか?
私は疲れたり忙しくなると食べられなくなる人なんです
ちょっと一息 こんな美味しそうなケーキを作ってくれる人がいたらいいな~
奥様は幸せですね~
かめきちさんの嫁になりたい・・・(苦笑)
投稿: 宮川真衣 | 2006/02/10 01:35
ベジータママさん、ミッフィーさん、みみたさん
こんばんは~
ベジータママさんへ
お~ ハート型ですか
いいですね~
男の私は作れませんね(笑)
気に入ってもらえるといいのですがね
試してくださいね~
ミッフィーさんへ
私に、ケーキのレシピを望むのですか~
あまり、期待しないでくださいね(汗)
気まぐれでしか作らないので(笑)
チーズケーキ・・・覚えておきます
みみたさんへ
ケーキは、飾り付けが難しいですよね
芸術的な才能が無いといけないですね
私には無理です~
今日のも、少し切り口乱れてますよね
難しいです~
家で作った~って感じがするから良しとしましょう(笑)
投稿: かめきち | 2006/02/09 22:56
ももさん、machaさん
こんばんは~
ももさんへ
なんとか、大丈夫ですよ(汗)
ココアちゃん、大暴れですか(笑)
楽しそうですね
姪御さんに、美味しいの作ってあげてくださいね~
machaさんへ
おかえりなさい~
食べすぎで太り気味ですか(笑)
しっかり、ダイエットしてください~って
言っててチョコレートホンデュですか~
こら~(笑)
でも、美味しければいいですよね
美味しいの食べてくださいね~(^^)v
投稿: かめきち | 2006/02/09 22:49
js-cesarioさん、トーマスさん、ゆーらっぷさん
こんばんは~
js-cesarioさんへ
蒸し焼きにするので結構 ふんわりはしてますが売っているケーキ屋さんのパンケーキに比べたら重たいですよ(笑)
ホットケーキの生地ですからね
でも、味はいけますよ
トーマスさんへ
旦那様、甘党ですか~
それでしたら、絶対に気に入ってくれると思いますよ~
試してくださいね(^^)v
ゆーらっぷさんへ
豚の角煮からこちらへですか
ありがたいことです
色々、作っていてよかったです(笑)
揚げ玉子、面白いでしょう
私は大好きなんですよ
巻き寿司は、子ども達のために作ったんですよ そんなに数食べないので気軽に作れる
巻物が我が家では重宝します
ようは、面倒なだけかもです(汗)
これからも、よろしくですm(__)m
投稿: かめきち | 2006/02/09 22:38
かめきちさん(。・ω・)ノ゙ こんばんわ♪
わ~♪美味しそう(*´∇`*)
粉糖までふってすごい!
私はいつも結構飾りとか手を抜いちゃうから。。。(笑)
そして上手に作れても切るの失敗とかお皿に盛り付ける時にこけちゃったりするんですよね~><
そ~っとそ~っと、ですね(*´∇`*)♪
投稿: みみた | 2006/02/09 21:44
かめきちさん、こんばんわ。
へぇ~ホットケーキミックスで
こんなん作れるんですねぇ~。
私は、和菓子はすきなんですが
洋菓子が苦手なんですわ。
でも、チーズケーキだけは好きです。
簡単に作れるチーズケーキの
レシピなんかUPしてもらえると
嬉しいです♪
投稿: ミッフィー | 2006/02/09 20:48
かめきちさん、こんばんは^^
ケーキミックスでこんなに美味しそうな
蒸ケーキができるなんて素敵です。
甘党の夫のために週末に作ってみます。
バレンタインデーも近いので
ハート型で作るのもいいですよね(^^)v
投稿: ベジータママ | 2006/02/09 18:15
師匠 ただいま~\(^o^)/
日本はなんでもおいしいですね~、食い倒れてきました!またこれからダイエットしなくちゃ・・・。充電ばっちりこれからも頑張りますのでどうぞよろしくおねがいしますね!
バレンタインは主人また出張で不在なのでチョコレートフォンデュを日曜日にしようと思っています。アイスで!よろこんでくれるでしょうか?師匠もお疲れのご様子?無理なさらないでくださいね!
投稿: macha | 2006/02/09 13:15
かめきちさんへ。
こんにちは~ももですっ。
かめきちさん、大丈夫ですかぁ~?(>O<)(泣)
蒸しケーキおいしそうですぅ~。
蒸しすぎに注意ですね。
ちょうど今、仕事(さぼって!?)休んで実家にいるので、姪に作ってあげなくちゃ。
ココアも暴れていま~す(笑)
投稿: もも | 2006/02/09 12:17
昨日 豚の角煮を作ろーー!と検索していて こちらにたどりつきました。
スゴイレシピの数々!さっそくお気に入りにいれさせていただきました。
豚の角煮はもちろん 揚げ卵でやってみました。いつもと違う不思議な食感(ちょっと焼きかまぼこみたいな)で 家族にも評判でした。
巻きずしも きれいだし おいしそうです。
そうですよね、すし飯にしなくてもいい。
うちに前 韓国人の留学生がやってきたときに
作ってくれた 海苔巻き(キムパップ)は すし飯じゃなくて ご飯にゴマを混ぜて作ったものでしたっけ。
こんなお料理をいつも食べさせてもらっているお子様や奥様 うらやましーー!
投稿: ゆーらっぷ | 2006/02/09 11:58
かめきちさん!!こんにちは♪
とっても、おいしそうですね~(*^_^*)ちょうど、材料もあるし、挑戦してみます!!!旦那が甘党なので、旦那も喜びます♪
投稿: トーマス | 2006/02/09 10:48
おはようございます!
高得点のケーキですね!
とってもふんわり、しっとりしてそうでおいしそうなスポンジです。やっぱり蒸し焼き効果ですか?先週、レアチーズケーキの土台のスポンジに「固い」、と相方からクレームがついたので、次回はこれで作っちゃおうかなあ 笑
投稿: js-cesario | 2006/02/09 08:44