舞茸とほうれん草の炒め物
子ども評価 ★★★ (なに、このきのこ?ほうれん草だけ
食べよ~っと)
嫁さん評価 ★★★★★ (舞茸やんか 何回も食べてるで
お弁当用に残しといてや~)
本日は、舞茸とほうれん草を バター醤油でさっと炒めたものです
舞茸は食感を大事に強火で炒めましょう
材料
舞茸 1パック
ほうれん草 3株
卵 2個
ニンニク 1片
バター 20g
醤油 大匙1
塩、胡椒 少々
オリーブオイル 適量
作り方
1.ほうれん草は、水でよく洗います
2.沸騰したお湯にさっとくぐらせて
5cmの長さに切り水分をよく
きっておきます
3.舞茸は小房に手で裂きます
4.ニンニクはみじん切りにします
5.フライパンにオリーブオイルとニンニクを
入れて弱火にかけます
6.ニンニクのいい香りがしてきたら舞茸を入れて
強火にして炒めます
7.ほうれん草を加えてざっくりと混ぜ合わせながら
炒めたらバターを加えバターの香りがしたら
醤油加えます
少し炒めて溶いた卵を加えよく混ぜて炒めて
出来上がりです
*卵は最後に入れて炒めるとまろやかな味に
なりますよ~
こちらもよろしく~
賢い専業主夫になるために
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コメント
闇米のイヌさん
こんにちは~
表現の仕方が悪かったですかね(汗)
美味しくできたようでよかったです(^^)v
投稿: かめきち | 2006/05/24 16:38
ほうれん草の一株が解らなかったですが大体上手く出来ましたw
投稿: 闇米のイヌ | 2006/05/24 07:10
コメント、ありがとうございますm(__)m
やっと、今 ゆっくりとPCに向き合うことができました(笑)
★Chicoさんへ
エリンギや、シメジでも美味しくできると思いますよ
私は舞茸が結構好きなんで使ってますが
仕上げに卵を使うのがいいですよね
★奈々子さんへ
面倒なのでいろんなきのこ混ぜて作るのもいいですよね(笑)
ほうれん草、確かに今 安いですよね
たくさん買って茹でて冷凍保存していますよ(笑)
★なぎ風さんへ
当然、きのこなら何でも美味しいと思いますよ
舞茸がカスカスに感じるのは
意外と、強火で炒めてないのかもしれませんよ??
きのこ類は、強火で炒めたらジューシーになりますよ
一度、強火でバシバシ炒めてみてはどうですかね
★ぽろさんへ
エリンギやシメジでも美味しいと思いますよ
私は、舞茸が好きなので使ってますが
オープンオムレツの味は亡くなられたお父さんの味ですか
なんか、感慨深いものがありますね
今日のも、作ってくださいね
★あやさとさんへ
スコッチエッグ、美味しくできましたでしょうか
舞茸の天ぷら美味しいですよね
私も大好きですよ
あの、森の香りがするような感じが大好きです
これも、作ってくださいね~
投稿: かめきち | 2006/02/23 22:54
こんにちは。
舞茸とほうれん草、栄養価的にもGOODで何より簡単調理で美味しそう~♪
舞茸は、天ぷらが一番美味しい!と思っていたのですが、近いうちにトライしてみまーす!!
今日はスコッチエッグの甘酢あんを真似てみようと思っています(笑)
投稿: あやさと | 2006/02/23 15:44
かめきちさんおはようございます。
「かめきち料理ストーカー」のぽろです^^;
オープンオムレツ作ってみました。
「懐かしい味」ってところに興味があったんですけど私は小さい頃亡くなった父親と食事に行ったことを思い出しました。
・・・で今日はほうれん草があるのでさっそくこの炒め物を作ってみます。
まいたけ・・ってところにポイントがあるんですか?しめじやエリンギでもいいのかなー?
投稿: ぽろ | 2006/02/23 10:59
舞茸..唯一大好きなきのこ類で食べないきのこ・・ほかのきのこの食感は、シャッキリして美味しいのに何故、舞茸だけは、カスカスなんでしょうか..?別にエリンギやしめじでもいいですもんね(^_^)v
投稿: なぎ風 | 2006/02/23 10:44
今ほうれん草旬ですよね(*^_^*)
しかも安いし、おいしいし、栄養満点!
お子さん達は、マイタケお気に召さなかったのかな?私もきのこ大好きです☆
しめじとかえりんぎとかしいたけでも全然イケそうですね!!
投稿: 菜々子 | 2006/02/23 09:41
これは美味しいそう。まいたけの代わりにエリンギでもいいですかね~。私の生まれ育った沖縄でもゴーヤー(にがうり)チャンプルーは最後は卵で絡めます。苦味が抑えられてばくばく食べられるから(^^)今は何故かとーいカナダに住んでますが、この材料なら(舞茸は無理として)揃いそうです!
投稿: Chico | 2006/02/23 08:43