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鯛のカルパッチョ

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子ども評価 ★★★ (これ、何?お魚なん 生なん?)

嫁さん評価 ★★★★ (おー綺麗やね~ お刺身もこうやって
                食べると贅沢な気分になれるよね)

本日は、単純な料理なんですがしっかり味付けしないと

美味しさが半減します

塩、胡椒はしっかり利かせましょう

子ども達は、恐る恐る食べてましたよ

でも、美味しかったみたいです

材料

鯛の切り身(刺身用)     1サク

EXバージンオイル       適量
レモン              1/2個
三つ葉              10本
塩、胡椒             適量

作り方

1.鯛の切り身は、厚さ5mmほどに
  斜めに削ぎ切りしていきます

2.お皿に塩、胡椒を薄くしておきます

3.切った鯛をお皿に隙間無く並べていきます

4.塩、胡椒をしっかりふりかけます

5.レモンを絞りながら1面にふりかけます

6.EXバージンオイルをしっかりふりかけます

7.三つ葉は軸を1cm幅に切って葉は適当に
  ちぎります

8.三つ葉を全体にしっかりふりかけて
  出来上がりです

*塩、胡椒は均等にふりかけるよ注意してください

*EXバージンオイルはできれば少しいいものを使うと
  美味しさ倍増ですよ

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★奈々子さんへ
白身の魚でしたらいけると思いますよ
ヒラメなんかもいいでしょうが高いですよね(笑)
お寿司、長いこと食べてないです(汗)

★なつさんへ
釣りたての魚で作ったら美味しいでしょうね
釣りしたいんですがなかなか きっかけが
無くてできません
高校まで、やってたんですがね~
フレスコバルディ・ラウデミオ・・・知りません(汗)
普通に売ってるんですかね?

投稿: かめきち | 2006/02/19 19:31

こんにちわ!(^▽^)

なつは釣ってきた魚は、お刺身よりもカルパッチョにすることが多いです。
最近は友人に勧められた、「フレスコバルディ・ラウデミオ」というオリーブオイルを超・愛用しています。
ゆで野菜や、冷奴とかにもものすごく美味しいです。

投稿: なつ | 2006/02/18 21:34

わお~おしゃれな料理ですね☆
お酒にあいそうですね!
今日は私もあっさりとお寿司食べました~☆
回転寿司をお持ち帰りしたんですけどね♪
こういうのも作ってみたいです☆
色んなお魚でできそうですね!!

投稿: 菜々子 | 2006/02/18 20:24

コメント、ありがとうございますm(__)m

★くるくるさんへ
ツナサラダパスタ、美味しかったですか
良かったです(^^)v
ブックマークありがとうございます

★naolicuさんへ
三つ葉、いいアイデアでしょう・・・って
家にあったので、使ってみたんです
もっと、軸の部分は長く切って鯛で巻いて
食べたら美味しかったかもしれません
鯛は鯛ですね 美味しいです

投稿: かめきち | 2006/02/18 18:38

カルパッチョに三つ葉、これ斬新ですね。こっちにも三つ葉があったらなあ、とつくづく思います。赤身の魚も美味しいですが、やはりカルパッチョはこのように白身魚な一番ですね。

投稿: naolicu | 2006/02/18 17:20

こんにちは!
いつもとってもおいしそうで、楽しくみさせてもらっています(*^-^*)
だいぶ前に紹介されてた“ツナサラダスパ”作ってみました、おいしかったです♪
私のブログのブックマークに入れさせてもらいたいのですが、よろしいでしょうか?

投稿: くるくる♪ | 2006/02/18 17:02

ミッキーさん
こんにちは~
スコッチエッグ、美味しくできましたか~
良かったです
美味しくなくてもコメントしてくださいね
手直ししますので(笑)

投稿: かめきち | 2006/02/18 15:27

こんにちは昨日スッコッチエッグをつくりました!
めちゃくちゃ美味しく出来て嬉しかったのでカキコを。。。
いつも参考にさせて頂いてます!

投稿: ミッキー | 2006/02/18 14:07

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