鯛のカルパッチョ
子ども評価 ★★★ (これ、何?お魚なん 生なん?)
嫁さん評価 ★★★★ (おー綺麗やね~ お刺身もこうやって
食べると贅沢な気分になれるよね)
本日は、単純な料理なんですがしっかり味付けしないと
美味しさが半減します
塩、胡椒はしっかり利かせましょう
子ども達は、恐る恐る食べてましたよ
でも、美味しかったみたいです
材料
鯛の切り身(刺身用) 1サク
EXバージンオイル 適量
レモン 1/2個
三つ葉 10本
塩、胡椒 適量
作り方
1.鯛の切り身は、厚さ5mmほどに
斜めに削ぎ切りしていきます
2.お皿に塩、胡椒を薄くしておきます
3.切った鯛をお皿に隙間無く並べていきます
4.塩、胡椒をしっかりふりかけます
5.レモンを絞りながら1面にふりかけます
6.EXバージンオイルをしっかりふりかけます
7.三つ葉は軸を1cm幅に切って葉は適当に
ちぎります
8.三つ葉を全体にしっかりふりかけて
出来上がりです
*塩、胡椒は均等にふりかけるよ注意してください
*EXバージンオイルはできれば少しいいものを使うと
美味しさ倍増ですよ
こちらもよろしく~
賢い専業主夫になるために
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
★奈々子さんへ
白身の魚でしたらいけると思いますよ
ヒラメなんかもいいでしょうが高いですよね(笑)
お寿司、長いこと食べてないです(汗)
★なつさんへ
釣りたての魚で作ったら美味しいでしょうね
釣りしたいんですがなかなか きっかけが
無くてできません
高校まで、やってたんですがね~
フレスコバルディ・ラウデミオ・・・知りません(汗)
普通に売ってるんですかね?
投稿: かめきち | 2006/02/19 19:31
こんにちわ!(^▽^)
なつは釣ってきた魚は、お刺身よりもカルパッチョにすることが多いです。
最近は友人に勧められた、「フレスコバルディ・ラウデミオ」というオリーブオイルを超・愛用しています。
ゆで野菜や、冷奴とかにもものすごく美味しいです。
投稿: なつ | 2006/02/18 21:34
わお~おしゃれな料理ですね☆
お酒にあいそうですね!
今日は私もあっさりとお寿司食べました~☆
回転寿司をお持ち帰りしたんですけどね♪
こういうのも作ってみたいです☆
色んなお魚でできそうですね!!
投稿: 菜々子 | 2006/02/18 20:24
コメント、ありがとうございますm(__)m
★くるくるさんへ
ツナサラダパスタ、美味しかったですか
良かったです(^^)v
ブックマークありがとうございます
★naolicuさんへ
三つ葉、いいアイデアでしょう・・・って
家にあったので、使ってみたんです
もっと、軸の部分は長く切って鯛で巻いて
食べたら美味しかったかもしれません
鯛は鯛ですね 美味しいです
投稿: かめきち | 2006/02/18 18:38
カルパッチョに三つ葉、これ斬新ですね。こっちにも三つ葉があったらなあ、とつくづく思います。赤身の魚も美味しいですが、やはりカルパッチョはこのように白身魚な一番ですね。
投稿: naolicu | 2006/02/18 17:20
こんにちは!
いつもとってもおいしそうで、楽しくみさせてもらっています(*^-^*)
だいぶ前に紹介されてた“ツナサラダスパ”作ってみました、おいしかったです♪
私のブログのブックマークに入れさせてもらいたいのですが、よろしいでしょうか?
投稿: くるくる♪ | 2006/02/18 17:02
ミッキーさん
こんにちは~
スコッチエッグ、美味しくできましたか~
良かったです
美味しくなくてもコメントしてくださいね
手直ししますので(笑)
投稿: かめきち | 2006/02/18 15:27
こんにちは昨日スッコッチエッグをつくりました!
めちゃくちゃ美味しく出来て嬉しかったのでカキコを。。。
いつも参考にさせて頂いてます!
投稿: ミッキー | 2006/02/18 14:07