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洋風炒め肉じゃが

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子ども評価 ★★★★ (やった~じゃがいもや~大好き)

嫁さん評価 ★★★★★ (単純な味なのについつい
手がでるわ お弁当にも持って行けるし最高)


本日は、じゃがいもを茹でてさっと牛肉で炒めたものです

味的にはじゃがバターっぽいです

家族には評判良かったですよ

材料

じゃがいも           5~6個
牛肉切り落とし(薄切り)   150g
卵黄               1個
ナツメグ             少々
塩、胡椒             少々
パセリのみじん切り      適量
バター              大匙3

作り方

1.じゃがいもは皮を剥いてだいたい2cm角に
  切って水にさらします

2.鍋にじゃがいもを入れて水と塩少々を入れて
  じゃがいもに串がとおる程度まで茹でます

3.茹でたじゃがいもは、ざるにあげます

4.フライパンに、バターを熱して牛肉を炒めます
  ナツメグを加え炒めます
  じゃがいもを加えて塩、胡椒で味を整えてます

5.混ぜ合わせるように炒めて仕上げにパセリの
  みじん切りを加えお皿に盛ります

6.真ん中に卵の卵黄を落として出来上がりです
  卵をつぶして絡めていただきます

*じゃがいもは少し焼き目がつく程度炒めたほうが
  美味しいですよ

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

タオルさん、naolicuさん
おはようございます

タオルさんへ
はじめまして
訪問ありがとうございます
気に入ったレシピあったら作ってみてくださいね~

naolicuさんへ
確かにこれは牛肉のほうがよさそうです
ナツメグを入れると味がしまるんですよ
無ければないでいいのでしょうがね(笑)

投稿: かめきち | 2006/02/17 10:04

私は関東人なので肉じゃがは豚肉ですが、このスタイルは豚肉は合いませんね。香りのよい牛肉ですね。ナツメグを使うところが興味深いですね。

投稿: naolicu | 2006/02/17 05:35

はじめまして☆かめきちさん
タオルと申します。
どれも、美味しそうな料理ですね。
参考にさせて頂きます(*^_^*)

投稿: タオル | 2006/02/17 00:24

ゆりりんさん
こんばんは~
お久しぶりです~
T.B なんか調子悪いのかなぁ
よく言われるんですよ~
写真、少しは上達してますでしょうかね??
自分ではあまりわからないので・・・
お料理、また見に行かせていただきます~

投稿: かめきち | 2006/02/17 00:20

こんにちは、かめきちさん
お久しぶりです。

わ、洋風肉じゃがおいしそう~。
上の卵がいい感じです。温泉卵とかでもいいのかなぁ~(←温泉卵好き)

いつも思うのですが、ほんとおいしいそうに写真を撮られますよね(いや、もちろんお料理もおいしいのでしょうけど)

そうそう、ブログでお料理記事(私のベタな料理)をアップしたのでトラバしたのですが、トラバ出来てないみたい泣。

2回送信したので、もしかして2重になっていたらごめんなさいです。

投稿: ゆりりん | 2006/02/16 23:20

わらびーさん
こんばんは~
リンク、全然 ありがとうございます
これからも、頑張りますのでよろしくですm(__)m
また、遊びにいかせていただきます~

投稿: かめきち | 2006/02/16 21:03

初コメントです!いっつも見てます☆
めっちゃ美味しそうですね(。・ρ・)ジュル
学生なので牛肉は買えませんが笑

あの、自分のブログ(ただの日記なんですけど)に
SAKE TO RYOURIのリンク貼ってもいいですか??
お気に入りブログってことで(m。_。)m オネガイシマス

投稿: わらびー | 2006/02/16 18:39

ベジータママさん、奈々子さん
こんにちは~

ベジータママさんへ
そうなんですよ
実は、肉じゃがの材料が余っていたので
作ったんです(笑)
でも、子ども達は肉じゃがよりも食べてたかなぁ
初めてのものは、美味しかったらよく食べますね(^^)v

奈々子さんへ
卵は絡めて食べたほうが美味しいと思いますよ
ナツメグは無ければいいですよ
でも、肉料理にはナツメグ結構使うので
常備しておいてもいいかもですよ~

投稿: かめきち | 2006/02/16 14:10

洋風ですかぁ~↑作ったことないけど、おいしそうですね☆やはり卵をからめたほうがおいしいですか??
あとうちには、ナツメグが常備してないんですが、なくても平気でしょうか?
もしくは、代用品とかありますか?

投稿: 菜々子 | 2006/02/16 13:17

こういうレシピうれしいですね。
すき焼きをして150グラム位
牛肉が余った時にピッタリです。
味付けもバターがきいていて
ご飯にもパンにも合う
守備範囲の広いおかずですね。
すき焼きの翌日ぜひ作りますね。

投稿: ベジータママ | 2006/02/16 13:07

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