洋風炒め肉じゃが
子ども評価 ★★★★ (やった~じゃがいもや~大好き)
嫁さん評価 ★★★★★ (単純な味なのについつい
手がでるわ お弁当にも持って行けるし最高)
本日は、じゃがいもを茹でてさっと牛肉で炒めたものです
味的にはじゃがバターっぽいです
家族には評判良かったですよ
材料
じゃがいも 5~6個
牛肉切り落とし(薄切り) 150g
卵黄 1個
ナツメグ 少々
塩、胡椒 少々
パセリのみじん切り 適量
バター 大匙3
作り方
1.じゃがいもは皮を剥いてだいたい2cm角に
切って水にさらします
2.鍋にじゃがいもを入れて水と塩少々を入れて
じゃがいもに串がとおる程度まで茹でます
3.茹でたじゃがいもは、ざるにあげます
4.フライパンに、バターを熱して牛肉を炒めます
ナツメグを加え炒めます
じゃがいもを加えて塩、胡椒で味を整えてます
5.混ぜ合わせるように炒めて仕上げにパセリの
みじん切りを加えお皿に盛ります
6.真ん中に卵の卵黄を落として出来上がりです
卵をつぶして絡めていただきます
*じゃがいもは少し焼き目がつく程度炒めたほうが
美味しいですよ
こちらもよろしく~
賢い専業主夫になるために
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
タオルさん、naolicuさん
おはようございます
タオルさんへ
はじめまして
訪問ありがとうございます
気に入ったレシピあったら作ってみてくださいね~
naolicuさんへ
確かにこれは牛肉のほうがよさそうです
ナツメグを入れると味がしまるんですよ
無ければないでいいのでしょうがね(笑)
投稿: かめきち | 2006/02/17 10:04
私は関東人なので肉じゃがは豚肉ですが、このスタイルは豚肉は合いませんね。香りのよい牛肉ですね。ナツメグを使うところが興味深いですね。
投稿: naolicu | 2006/02/17 05:35
はじめまして☆かめきちさん
タオルと申します。
どれも、美味しそうな料理ですね。
参考にさせて頂きます(*^_^*)
投稿: タオル | 2006/02/17 00:24
ゆりりんさん
こんばんは~
お久しぶりです~
T.B なんか調子悪いのかなぁ
よく言われるんですよ~
写真、少しは上達してますでしょうかね??
自分ではあまりわからないので・・・
お料理、また見に行かせていただきます~
投稿: かめきち | 2006/02/17 00:20
こんにちは、かめきちさん
お久しぶりです。
わ、洋風肉じゃがおいしそう~。
上の卵がいい感じです。温泉卵とかでもいいのかなぁ~(←温泉卵好き)
いつも思うのですが、ほんとおいしいそうに写真を撮られますよね(いや、もちろんお料理もおいしいのでしょうけど)
そうそう、ブログでお料理記事(私のベタな料理)をアップしたのでトラバしたのですが、トラバ出来てないみたい泣。
2回送信したので、もしかして2重になっていたらごめんなさいです。
投稿: ゆりりん | 2006/02/16 23:20
わらびーさん
こんばんは~
リンク、全然 ありがとうございます
これからも、頑張りますのでよろしくですm(__)m
また、遊びにいかせていただきます~
投稿: かめきち | 2006/02/16 21:03
初コメントです!いっつも見てます☆
めっちゃ美味しそうですね(。・ρ・)ジュル
学生なので牛肉は買えませんが笑
あの、自分のブログ(ただの日記なんですけど)に
SAKE TO RYOURIのリンク貼ってもいいですか??
お気に入りブログってことで(m。_。)m オネガイシマス
投稿: わらびー | 2006/02/16 18:39
ベジータママさん、奈々子さん
こんにちは~
ベジータママさんへ
そうなんですよ
実は、肉じゃがの材料が余っていたので
作ったんです(笑)
でも、子ども達は肉じゃがよりも食べてたかなぁ
初めてのものは、美味しかったらよく食べますね(^^)v
奈々子さんへ
卵は絡めて食べたほうが美味しいと思いますよ
ナツメグは無ければいいですよ
でも、肉料理にはナツメグ結構使うので
常備しておいてもいいかもですよ~
投稿: かめきち | 2006/02/16 14:10
洋風ですかぁ~↑作ったことないけど、おいしそうですね☆やはり卵をからめたほうがおいしいですか??
あとうちには、ナツメグが常備してないんですが、なくても平気でしょうか?
もしくは、代用品とかありますか?
投稿: 菜々子 | 2006/02/16 13:17
こういうレシピうれしいですね。
すき焼きをして150グラム位
牛肉が余った時にピッタリです。
味付けもバターがきいていて
ご飯にもパンにも合う
守備範囲の広いおかずですね。
すき焼きの翌日ぜひ作りますね。
投稿: ベジータママ | 2006/02/16 13:07