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肉チャーハン

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子ども評価 ★★★★★ (お肉、たくさん入ってる~
                        嬉しいなぁ)

嫁さん評価 ★★★★ (う~ん ステーキ用の肉使ってるんや
                もったいないような・・贅沢チャーハンや)

本日は、ステーキの肉を使ったチャーハンです

もったいないと嫁さんは言ってましたが、そんなに高い肉

使ってないので、たまにはいいですよね(笑)

肉をニンニク醤油に少し漬けておくのがポイントですよ

材料

牛肉(ステーキ用)        120g
ニンニク               1片
ご飯               茶碗2杯分
葱                  1本
バター               大匙1
ニンニク醤油           大匙1
塩、胡椒              少々

作り方

1.ニンニク醤油は、ただ単に醤油200ccに
  ニンニクを丸ごと1日漬けたものです
  そのまま、保存していたら味がなれて
  美味しくなりますよ

2.ステーキ肉は半分に切ってニンニク醤油に
  30分ほどつけておきます

3.漬けた肉はサイコロ状に食べやすい大きさに
  切ります

4.ニンニクは薄切りにします
  葱は小口に切っておきます

5.フライパンを熱しサラダ油を入れて中火でニンニクと
  肉を炒めます
  肉の色が少し変わったらご飯を入れてよく混ぜながら
  炒めます

6.葱を加えて少し炒めて塩、胡椒をします

7.バターをフライパンの端に入れて溶かして全体に
  混ぜ合わせたらニンニク醤油を鍋はだから回しかけて  
  よく混ぜ合わせて出来上がりです

*肉は漬けているので焦げないように注意しましょう

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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

引き続きコメントありがとうございますm(__)m

★みみたさんへ
ニンニク醤油は、作り置きしていると
色々、使えて便利ですよ
ちょっとした時に、ニンニクみじん切りするの
面倒ですよね
そんな時は、ニンニク醤油が重宝しますよ
作り置きしておきてください(笑)

★おーら228号さんへ
ヒレ肉が残ってったんですか~
豚ヒレ肉でも、美味しく作れると思いますよ
試してくださいね
父親の状態はなかなか・・・です
日によって状態が変わるので
あたふたします(汗)
とりあえず、頑張ります(^^)v

★柳さんへ
懐かしい味は人それぞれですよね
でも、色々想像してしまう匂い
なんか、懐かしいんでしょかね
次回作ったときは何思い出すのかなぁ
期待してます(笑)

★みっこさんへ
細かく切ってからつけると固くなってしまうので
大きいまま漬けてきったほうが柔らかいと思います
もう、作られたんでしょうね
お味はいかがでしたでしょうかね??

★ぽろさんへ
舞茸とほうれん草、美味しくできましたか
良かったです
父親は、毎日 状態が変わるのであたふたしています
今日は元気でしたよ(笑)
ニンニクは皮を剥いてくださいね
日持ちは冷蔵庫に入れてれば1ヶ月は大丈夫だと思います
私は、減ってきたら継ぎ足すのでどれくらいいけるのかは??ですが・・・
ニンニクを継ぎ足す時に替えてやるのがいいと思いますよ~

投稿: かめきち | 2006/02/26 22:17

たくさんのコメントありがとうございますm(__)m

★奈々子さんへ
お肉が少しあまった時にするといいと思いますよ
チャーハンは我が家では期待のご飯の一つです
簡単そうで、なかなか難しいですよね
色々、考えますよ(汗)

★さとさんへ
確かに、豚肉でも美味しいと思いますよ
豚肉ならニンニク醤油に少し砂糖を入れて
甘みを足せばいいと思います
試してくださいね~

★なぎ風さんへ
確かに牛肉って見ると嬉しくなりますよね
不思議です
でも、食べると少しの量で満足してしまうのは
歳のせいでしょうかね(汗)

★あやさとさんへ
ニンニク醤油、常駐ですか
一緒ですね
色々な料理に使えるので便利ですよね
これも、試してくださいね~

投稿: かめきち | 2006/02/26 22:04

かめきちさんこんばんは。
お父さんのようすいかがですか?
お大事になさってください。

『ほうれん草と舞茸』つくりました。
舞茸の食感がすごくよくて今日もまた
ほうれん草と舞茸買ってきました。

ところで『にんにく醤油』ですがにんにくは皮をむいたものを入れるんですか?
入れたままどのくらい冷蔵庫でもちますか?

投稿: ぽろ | 2006/02/26 20:01

かめきちさん こんばんわ(*^▽^*)ノ~
ステーキ肉を使ったチャーハン美味しそうですね♪
ガーリックの風味もあって、食欲そそりそう★
休日のランチにさせてもらいますね♪
お肉は切ってから漬けるのではなく、先に漬けておいてからカットするんですね♪
勉強になりまーす。

投稿: みっこ | 2006/02/26 17:23

もったいないような・・奥様のコメント、凄く良くわかります。
ほんとに贅沢な炒飯ですね♪
特別の時にしか作ってやんない(笑)。
先日作った“オープンオムレツ”
懐かしい味・・・人それぞれなんだろうな~と思いつつ・・・
お子ちゃま達は作っているときに「今日のメニューはハンバーグ?」と匂いで判断。
私と言えば・・・屋台の焼きそばを連想してしまいました。
今度作るとき、また変わるかも(謎)。

投稿: | 2006/02/26 14:54

初めまして♪
お父さまのお加減はいかがでしょうか。
冷蔵庫にある特売の豚ヒレ肉をどうしようかと
思い、検索してたどりつきました。
お子さんとお嫁さんのコメントがいいですね~。
それと、前回のあらめの煮物。
ああいうのはよく作りますが、
とてもおいしそうで
思わずあらめやひじきを買いに走りそうな
気分になりました(笑)。
また伺います♪

投稿: おーら228号 | 2006/02/26 13:33

"(´▽`)ノ"こんにちわぁ
贅沢炒飯!
おいしそう♪
お肉たくさんで炒飯だけで結構ボリュームありそうですねー☆
ニンニクしょうゆも作ってみたいです~(*´∇`*)
便利そう!!

投稿: みみた | 2006/02/26 12:51

重宝しますよねっにんにく醤油!!
常備していますので、今度作ってみまーす♪

投稿: あやさと | 2006/02/26 11:47

わぉ~、豪華な炒飯です (^O^)/ 食べられないへんのに嬉しい!!ゴロゴロお肉が入ってるだけで、豪華で贅沢に見えてしまう..魚だって高級なのに、どうして肉だけが、贅沢に思えるのかな・・でも肉って40歳越えた辺りからあまり好まなくなってしまうのは何故だろう・・(^^ゞ

投稿: なぎ風 | 2006/02/26 11:14

ステーキ肉もこんなに変身ですね。安いステーキ肉でもこんなお料理にされたらきっと本望でしょう。普段の豚肉をこれに変えてもいいですね。参考にします。

投稿: さと | 2006/02/26 09:26

豪華ですね☆ステーキようのお肉ですか~
こんなにゴロゴロ入ってたら、チャーハンもおいしそう♪
私も是非チャレンジしてみようかなぁ~
ステーキを焼いて、余ったお肉ででもできますもんね~

投稿: 菜々子 | 2006/02/26 09:14

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