« 豚の角煮と揚げ玉子 | トップページ | かぶのクリーム煮 »

牡蠣のチーズ風味フライ

kakinoti-zuhuumihurai

子ども評価 ☆ (うえっ(>_<) 好きじゃない)

嫁さん評価 ★★★★ (牡蠣大きいし食べ応えあっていいよね 
                  弁当には無理やね~・・残念)

本日は、少しだけ変化をつけたカキフライです

パルメザンチーズとパセリで衣にアクセントをつけました

子どもの☆はマイナス評価のようです

今年からはマイナス評価もあるそうです~(汗)

なんてやつらだ・・・・(>_<)

材料

牡蠣(大きめ)          6個
塩、胡椒             少々
酒                 少々
パルメザンチーズ       大匙2
パン粉             1.5カップ
パセリ              大匙2

小麦粉              適量
卵                1/2個
牛乳               大匙1

作り方

1.牡蠣は水で洗ってお酒を軽くかけて
  30分ほど置き水分をしっかり取ります

2.パン粉、チーズ、パセリは混ぜ合わせておきます

3.卵と牛乳も混ぜ合わせておきます

4.牡蠣に塩、胡椒をし小麦粉、卵、合わせパン粉の
  順につけて180度の油でしっかり揚げます

5.牡蠣の大きさにもよりますがだいたい一分くらいが
  目安だと思いますよ
  牡蠣の揚げている泡が小さ目から大きいのに
  変わってきたら牡蠣の中の水分が出てきているので
  火が通ってる目安です

6.お皿にチコリの葉を並べてそこに牡蠣を盛り付けて
  出来上がりです
  タルタルソースは、自家製でなければ市販品で
  市販品なら少しのレモン汁と牛乳を混ぜ合わせると
  少し変わった感じになりますよ

*牡蠣の揚げすぎには注意してくださいね~

ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

ba_gr


こちらもよろしく~
賢い専業主夫になるために

|

« 豚の角煮と揚げ玉子 | トップページ | かぶのクリーム煮 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

chi~さん
こんにちは~
牡蠣、何ででしょうかね~
バジルを衣に使ってパセリをタルタルに
入れるのもいいかもですね・・・
コメント、ありがとうございましたm(__)m

投稿: かめきち | 2006/01/07 10:52

こんばんは。
私は牡蠣フライ大好きだし、チーズも大好物なので、
こういうのそそられてしまいます♪
牡蠣は苦手な人も多いですよね~。
おいしいのに・・・。
大人向きかもしれませんが、バジルなんかも合いそうですね!
また、遊びに来ます(^^)

投稿: chi~ | 2006/01/07 02:15

宮川真衣さん
こんばんは~
そうですか~
牡蠣、苦手な方多いですね~
私の回りにはあまりいないのでわからないのですが
宮川真衣さんは食事の部分では子ども達と同じなんですね
( ..)φメモメモしておきます(笑)

投稿: かめきち | 2006/01/06 23:11

私はかめきちさんのおこちゃまと
もしかすると嗜好が似ているかもしれません
うえっ好きじゃない
たぶん同じ言葉を発します(汗)

投稿: 宮川真衣 | 2006/01/06 23:02

ミッフィーさん、ちぃさん
こんばんは~

ミッフィーさん
牡蠣駄目なんですか~
残念です
私が作ったものですか
でもカキフライは揚げたてを食べないと~
機会があれば作ってくださいね(^^)v

ちぃさんへ
確かに子育てしてると色々面倒になってしましますよね
まず、メニューが考えられないですよね
わかります その気持ち
でも、頑張ってください
ル・クルーゼの鍋 私は20cmを使ってます
これでも、結構重宝していますが
24cmも欲しいなと思ってます
でも、20cmが使いやすいかもです

投稿: かめきち | 2006/01/06 21:20

いつも楽しく拝見させてもらってます!
毎日の子育てで振り回され、料理もイヤになってしまっていたのですが、

こちらのカラフルな写真とわかりやすいレシピを見てから、やる気がわいてきました!
これからも楽しいレシピよろしくお願いします。
さて質問ですが、ル・クルーゼいいなー、買ってみたいなーと思っているのですが、
どの種類の大きさのものを使用されているのでしょうか?
うちも4人家族です。
いつか買いたいなーと思っています♪

投稿: ちぃ | 2006/01/06 19:05

うえっ(T_T)すきじゃない(笑)
私も、牡蠣は好きじゃない・・・。
食べず嫌いなのです!!!
牡蠣を使った、か「かきおこ」牡蠣のお好み焼きなんてものが、去年はやりましたが、
私は当然、無視!!!でしたねw
でも、かめきちさんが、おすそ分けしてくれるのなら、食べてみてもええかも(爆笑)

投稿: ミッフィー | 2006/01/06 18:09

富岡さん
こんばんは~
牡蠣って中った人、結構いますよね
私はまだ経験が無いので気にせず食べてます(笑)
子ども達は見た目が駄目なんでしょうね~
コメント、ありがとうございましたm(__)m

投稿: かめきち | 2006/01/06 17:55

はじめまして。

おいしそうですね。

子供さんはかき自体が駄目なんですかね。
大人の味なのかも。

家で作って1回お腹壊した事あるので、かきは今でも勇気がいります。

投稿: 富岡 | 2006/01/06 15:54

なぎ風さん、うさうささん
こんにちは~

なぎ風さんへ
マイナス評価ってあるんですね(笑)
作る意味が無いような(汗)
牡蠣嫌いな人多いですよね
私は大好きなんですがね~
困ったものです

うさちゃんへ
食べたいですよね~
子どもの星は無視します(笑)
チコリって癖がなくって美味しかったですよ~

投稿: かめきち | 2006/01/06 12:25

かめきちさん、おはようさんです!
パーティ料理によさそうなお料理ですね。
衣にアクセントっていうのもお洒落だぁ。
お子さん好みではなかったですか。
★が☆に・・・(笑
私は食べたいですよ。

投稿: うさうさ | 2006/01/06 10:05

おっと!今までずっと拝見してるけど姫様のマイナス得点は初めてです (>_<) 親心子知らずやね..大きくて美味しいのにね。でも反対に子供で牡蠣が大好物いうのも嫌やけど・・1個ぐらいは食べてみ~て!!なっ!

投稿: なぎ風 | 2006/01/06 10:03

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/8009146

この記事へのトラックバック一覧です: 牡蠣のチーズ風味フライ:

« 豚の角煮と揚げ玉子 | トップページ | かぶのクリーム煮 »