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マグロのサイコロ風漬け焼き

maguronosaikoroyaki

子ども評価 ★★★★ (これ、マグロなん お肉みたい)

嫁さん評価 ★★★★★ (これは、本当 お肉のようね
                  お弁当のおかずにも最適やね)

昨日、アップしたマグロの塊を使ったものです

少し大きめのサイコロ状に切ってタレにつけて

焼いたものです

これは、以前に紹介した マグロの串焼き の漬けタレと

全く一緒なんですが今回のマグロは赤身だったので

串を刺して焼くのではなくフライパンでそのまま焼きました

脂分がない淡白な赤身はこうしたほうが美味しいと思ったもので・・

材料

マグロの塊           適量
白葱               1本

漬けタレ
醤油               大匙3
味醂               大匙3
生姜               2片

作り方

1.マグロは2cm角のサイコロ状に切ります

2.生姜は薄切りにして醤油、味醂とあわせておきます

3.(2)の漬けタレにマグロを入れて冷蔵庫で
  1時間以上漬け込みます

4.フライパンに漬けたマグロだけを入れて
  表面に焼き色がつくまで中火で焼きます

5.焼き色がついたら、残ってるタレと2cm幅に切った
  白葱を入れてやや強火にして炒め煮します

6.煮汁がほとんどなくなるまで煮たら出来上がりです

*焼き方は好みですがレアーが好きなら表面だけ焼いて
  取り出して煮汁を煮詰めてかけていただいてくださいね

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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ramutaさん
こんにちは~
不都合なんて
とんでもない
ありがとうございます
また、見に行かせていただきます~

投稿: かめきち | 2006/06/14 11:46

かめきちさん、はじめまして!

以前からこちらの美味しそうな写真たちに
ひかれて覗かせていただいてましたが、
昨夜マグロのサイコロ風漬け焼きを
作らせていただきました。
切り身を使ったあので形が崩れてサイコロには
ならなかったですけど><
マグロもネギも美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。

ブログに紹介させていただいたので、
不都合等ありましたら連絡下さい。

投稿: ramuta | 2006/06/14 09:35

sumireさんへ
我が家は、どうしても子どもにあわして
食べやすいサイズにしがちです(汗)
サイコロ状に切ったほうが焼きやすいのもあるのですが漬けたものを焼くと焦げやすいので
そういう部分もあります
なるべく、簡単、失敗しない、美味しいを考えて毎日作ってます~(笑)

投稿: かめきち | 2006/01/11 00:15

宮川真衣さん
こんばんは~
病院、待つのが仕事ですね(汗)
大変ですね
でも仕方ないですよね
頑張ります~

投稿: かめきち | 2006/01/11 00:07

先日の豪快なマグロの塊の写真も見ましたよ!お刺身もいいけど漬けにしてこうして焼くのもおいしいですよね。うちは駿河湾沿岸なのでけっこうマグロのお刺身はよく食べますけど、残ったらやっぱり漬けにして焼いて食べます。サイコロに切ったのがかめきちさん風でおもしろいですね!

投稿: sumire | 2006/01/11 00:06

病院は時間がかかるので大変ですよね
お父様 お大事に・・・

投稿: 宮川真衣 | 2006/01/10 20:29

宮川真衣さん
こんにちは~
そうですよね
今日から新学期ですね
長かった冬休みが終わって「ホッ」とするのも
つかの間で父親が怪我で通院するので
その送り向かいなど色々・・・・・
なんか忙しいです
お弁当のおかずも毎日となると大変ですよね
頑張ってくださいね

投稿: かめきち | 2006/01/10 11:49

明日からまた子供のお弁当が始まります・・・
ああぁ~お弁当レシピお願い致します
お嫁さん評価参考にします

投稿: 宮川真衣 | 2006/01/10 01:05

ミッフィーさん
こんばんは~
あってたかも知れませんね(笑)
スタバにいてたんですか~
行ってません(汗)
そのうち、会えるかもしれませんね~

投稿: かめきち | 2006/01/10 00:19

こんばんわ。
私もカルフール行ってきました(笑)
逢ってたかもしれませんねw
スタバでコーヒーまで飲みましたよ♪

投稿: ミッフィー | 2006/01/09 23:54

きゆゆさん、 kaori220vさん、うさうささん
こんばんは~

きゆゆさんへ
食感もお肉っぽかったですよ
白葱がいい味だしてるのかなぁ
とりあえず美味しくいただきました(笑)

kaori220vさんへ
作ってくださいね~
美味しくできるといいのですが・・・

うさうささんへ
お邪魔してくださいね(笑)
本当、いろんなブロガーの方と料理持ち寄って楽しめたら良いですよね~

投稿: かめきち | 2006/01/09 21:38

ベーグルさん、ももさん
こんばんは~

ベーグルさんへ
きっちり交渉してくださいね
今、買うと色々使い勝手が良いですよ~
パン焼き器もあれば便利そうですね~
残念ながら我が家にはありません(汗)
あれば、色々津作れそうなんですがねぇ??

ももさんへ
あけましておめでとうございますm(__)m
今年もよろしくです~
なんか、久しぶりのような気がしますね(笑)
美味しいですよ~マグロ
旦那様に言っといてくださいね(笑)
また、連絡入れさせていただきます
よろしくですm(__)m

投稿: かめきち | 2006/01/09 21:01

ミッフィーさん、トーマスさん
こんばんは~

ミッフィーさんへ
満点ありがとうございます(笑)
お酒の肴には最適ですよ~
今日もカルフール行ってきました~(笑)

トーマスさんへ
簡単ですよ~
焼き方だけ注意してくださいね
焦がさないように
美味しくできるといいのですが・・・

投稿: かめきち | 2006/01/09 20:54

こんばんわ!
サイコロ風漬け焼きにされたのですね。
とっても美味しそう。
私もお邪魔したいくらいです(笑
白ねぎが可愛く並んでいますね。

投稿: うさうさ | 2006/01/09 19:19

初めまして!
あぁ、夕飯前のお腹には、こたえるブログに来てしまった~!
はやく作ろうっと♪

投稿: kaori220v | 2006/01/09 19:12

これは美味しいでしょうね
しかもすごく高級に見えますね
一瞬お肉に見えました

投稿: きゆゆ | 2006/01/09 17:08

かめきちさんへ。

こんにちは~ももです。こちらに、コメントさせていただくのは、久々になりま~す(@~▽~@)遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。今年も宜しくお願いいたします~(*≧∇≦)。
マグロとってもおいしそう~~♪♪。私が、かめきちさんのブログ見れない間から、旦那が欠かさずチェックしてくれているので、昨日から「まぐろ、まぐろ~~」と叫んでおりますΣ( ̄□ ̄;)!!嬉しいような、うるさいような…(笑)あっ、後メールの方、送っていますので、お時間ある時にでも見てくださいね~(*≧∇≦)

投稿: もも | 2006/01/09 16:18

早速のご回答ありがとうございました。買いたい気持ちが膨らんでいます。
去年買って大満足のキッチンの道具は、パン焼き器とグローバルの包丁です。
今も、捏ねた生地でメロンパンを焼いているところです。
お鍋ほしいです。主人に交渉してみます。

投稿: ベーグル | 2006/01/09 15:10

こんにちは!うちの旦那と子供がマグロ大好物なので作ってみます。簡単でおいしそう!!!

投稿: トーマス | 2006/01/09 13:32

かめきちさん、おはようございます。
食べてないけど
ミッフィー評価 ★★★★★
めんどくさがりの私でも、簡単に作れそうやし、酒のつまみにも、お弁当のおかずにも
なんでもいけそうな、1品ですね♪
PS.朝からとても天気いいですね~。
休みの日に快晴だと、気持ちいいですね。

投稿: ミッフィー | 2006/01/09 09:13

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