« ライスグラタン | トップページ | 豚肉と大根の重ね煮 »

ハマグリのワイン蒸し

hamagurinowainmusi

子ども評価 ★★★ (貝や~ 殻どこ捨てよ~)

嫁さん評価 ★★★★ (あっさり、さっぱりやね
                アサリとは少し違うよね~)

本日は、ハマグリを使ったワイン蒸しです

本当はアサリで作ろうと思ったのですが

アサリ ちょっと小さかったので断念!!

急きょ、ハマグリに変更し作りました

食感が少しアサリとは違いますね・・ハマグリは

材料

ハマグリ           30個位
白ワイン(辛口)       150cc
ニンニク            1片
オリーブオイル        適量
あさつき             適量
醤油              小匙1

作り方

1.ハマグリはボウルに塩水を作り冷蔵庫で
  2時間以上置いて砂をはかせておきます

2.ニンニクはみじん切りにします

3.あさつきは小口きりにします

4.砂をはかせたハマグリは貝と貝を擦り合わせて
  洗います

5.フライパンに、ニンニク、オリーブオイルを入れて
  弱火にかけます
  ニンニクの香りがしてきたら強めの中火にして
  ハマグリを入れます

6.混ぜ合わせるように炒めて白ワインを加え蓋をします

7.貝の口が全て開いたら醤油を加えて煮汁を少し
  飛ばします
  器に盛ってあさつきをパラパラとかけて出来上がりです

*スパークリングワインなどを使っても美味しいかもです
  ワインは辛口の物を使ってくださいね

ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

ba_gr


こちらもよろしく~
賢い専業主夫になるために

|

« ライスグラタン | トップページ | 豚肉と大根の重ね煮 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ぽろさん
おはようございます
あさり、少し小さいですよね
立派なあさりだったらいいんですがね
なかなか、売ってないし高いですもんね
次回は小さめの蛤で作ってくださいね
角煮、好評で良かったです(^^)v

投稿: かめきち | 2006/01/28 11:31

かめきちさんこんばんは。
さっそく「あさり」でつくってみました。
でも小さかったので今度はやっぱりはまぐりでつくりたいです。すごくおいしかったです。
先日の「角煮」はあっという間に「完売」しました。毎度ありがとうございました(笑)

投稿: ぽろ | 2006/01/28 00:38

naolicuさん
確かにワインにあいますね~
ハマグリってあまり使わないんですけど
パスタなんかにもあうのかなぁ??と
考え中です(笑)

投稿: かめきち | 2006/01/27 09:41

ハマグリですか。トロッとジューシーで美味しそうですね。吸い物も良いけど、ハマグリはこの食べ方が一番良いですよね。ワインがつい進んじゃいますね。

投稿: naolicu | 2006/01/27 01:23

sumireさん
こんばんは~
酒蒸し、美味しいですよね
ワイン蒸しもおしゃれな感じがして
いいと思いますよ
私は飲みたいので料理にはあまり使いたくないのですが(笑)
ロールキャベツ、コンソメ味が我が家の定番ですよ~

投稿: かめきち | 2006/01/26 23:21

りみさん、machaさん、ミッフィーさん
akarinさん
こんばんは~

リミさんへ
美味しそうですか
どれもこれも、参考に作ってくださいね
よろしくですm(__)m

machaさんへ
ボンゴレ、食べれるんでしたら
絶対にいけますよ~これ
是非、作ってくださいね
楽しみにしています

ミッフィーさんへ
お酒の肴にはぴったりです
でも、我が家では家族が全員 なんやかんや言いながら食べるんですよ~
枝豆感覚でしょうかね(笑)

akarinさんへ
はじめまして~
春巻きT.Bありがとうございます
貝料理ってなかなかレシピ思いつかないですよね
ちょこちょこ、アップしていきます~って
あまり、無いんですがね(汗)

投稿: かめきち | 2006/01/26 23:19

はまぐりのワイン蒸しおいしそうですね!
うちはあさりの酒蒸しはよくやりますが、ワインだとなんかお洒落度アップしますね。
この前のロールキャベツもおいしそうでした。
偶然うちもこの日ロールキャベツだったんですよ!うちはコンソメでしたけど。クリームのも今度やってみますね。

投稿: sumire | 2006/01/26 23:17

はじめまして!いつも参考にさせていただいてます。
貝類大好きなんですが、
家ではお味噌汁くらいだなぁと反省しつつ。
今度作ってみます!

春巻きの記事にトラックバックさせていただきました~。

投稿: akarin | 2006/01/26 21:52

かめきちさん、こんばんわ。
おぉ~!酒のつまみにピッタリですね~♪
お弁当には100%無理ですが(汗)

投稿: ミッフィー | 2006/01/26 18:47

わ~ 私の未開拓分野『貝』ものですね~
小さい頃はシジミのお味噌汁すらニガテでしたが、今はエスカルゴもどーんとこい?くらいたくましくなったつもりでいます。
実はパスタ好きではない私もボンゴレはたべれるのです~、今度兆戦してみようかな!
今日も本当においしそ~^^

投稿: macha | 2006/01/26 18:19

めちゃくちゃ美味しそうです~!!
どれもこれも・・・・・
早速参考にさせていただきます♪

投稿: りみ | 2006/01/26 16:44

奈々子さん
こんにちは~
普通の料理酒でもO.Kですよ
酒蒸しになりますが(笑)
味はハマグリのほうが優しい感じかなぁと
思いましたよ
はまぐりとアサリあまり値段変わらないようになってきている感じですよ~

投稿: かめきち | 2006/01/26 16:11

とーってもおいしそうですね!!はまぐりですか~☆うちには手の届かない存在・・・・
ワインがない場合は、普通の料理酒でもOKですか??
やはりあさりとはまぐりって全然味違うものなんですか?

投稿: 菜々子 | 2006/01/26 10:52

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/8327740

この記事へのトラックバック一覧です: ハマグリのワイン蒸し:

« ライスグラタン | トップページ | 豚肉と大根の重ね煮 »