« チキンライス | トップページ | 他人丼 »

ベーコンとじゃがいものリヨネーゼ

jyagabe-konnoriyone-zu

子ども評価 ★★★★ (じゃがいも揚げたやつ美味しいね~)

嫁さん評価 ★★★★ (ニンニクが利いてるわね~ 弁当に
                            入れれないわね)


本日は、ベーコンとじゃがいもを使ってニンニクたっぷりで

揚げ焼きしたものです

ニンニクの風味が利いてるのでお弁当には無理ですね(笑)

でも、美味しいのですよ~

材料

じゃがいも           2個
ベーコン(塊)         100g
玉葱               1個
ニンニク             2片
バター             大匙2
オリーブオイル         適量
塩、胡椒            適量
パセリのみじん切り      少々

作り方

1.じゃがいもは皮を剥いて5mm幅に切って
  水にさらした後、水分を取っておきます

2.ベーコンの塊は5mm角の2cmの長さに切ります

3.玉葱は薄切りにします

4.ニンニクはみじん切りにします

5.フライパンに、オリーブオイルを1cm位の
  深さに入れて弱火でじゃがいも揚げ焼きして
  いきます

6.じゃがいもに火が通れば一度引きあげます
  同じフライパンにバターを入れてニンニク
  ベーコン、玉葱を弱火でゆっくり炒めます

7.玉葱がきつね色になってきたらじゃがいもを
  加えて中火にして塩、胡椒をしざっくり混ぜながら
  炒めます
  仕上げにパセリを加えて器に盛って出来上がりです

*本当、ニンニクが効いてますのでニンニクが駄目な人は
  量を減らしてくださいね

ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

ba_gr


こちらもよろしく~
賢い専業主夫になるために

|

« チキンライス | トップページ | 他人丼 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

絵里子@新米主婦さん
おはようございます
じゃがいもを炒め揚げするときは、
少し、油を多めにして弱火から中火で
火力を調節しながら炒めると失敗がないですよ
松山に行かれるんですか~
行ったことありますよ
いいところですよ
不安でしょうが頑張ってくださいね
陰ながら応援しています
頑張れ~\(^o^)/

投稿: かめきち | 2006/01/18 09:23

じゃがいもをフライパンで炒めるのは
大好きなのですが,いつも焦がすか,
逆にシャキシャキすぎたりして,あんまり
うまくいった試しがありません(笑)。

骨折していたのですが,骨はつながって
主人のいる家にすでに戻ってきました!
でもまだうまく歩けないので,日々リハビリです。
ちゃんこ鍋を作りたかったのですが,
料理教室でもらっただしのレシピが行方不明でした(笑)。
ウェイパー入れるってことしか覚えてないし・・。

それから,4月から主人の転勤で,
地元大阪を離れ,愛媛の松山に引っ越すことになりました。
初めて地元を離れるのはとても不安ですが,がんばります・・。
松山に行ってもこちらのブログには今までと
変わらずお邪魔させて頂きますので,
今後とも宜しくお願いいたします!

投稿: 絵里子@新米主婦 | 2006/01/18 09:02

かずさんたん
おはようございます
丼の素は、冷蔵庫に入れてれば相当な期間が持ちますよ
我が家では、密封容器に入れて少なくなれば継ぎ足して使ってますのでどれくらい持つかは不明です(笑)
お昼にできる簡単ご飯ですか~
結構、そういうの多いような~(汗)
パスタ、ご飯、麺料理関係は割合早くできるメニューが揃ってると思いますよ
コメント、ありがとうございましたm(__)m

投稿: かめきち | 2006/01/17 09:16

かめきちさんコメントありがとうございます。
丼の素なんですが、作り置きでだいたい何日ほど持つものでしょうか?明日の登場楽しみにしています。あと、ずうずうしいのですがリクエスト!!昼食になる30分ほどで作れる料理がありましたら、また紹介していただけると嬉しいです。では、では。

投稿: かずたん | 2006/01/17 01:05

かずたんさん
こんばんは~
はじめまして
丼の素 色々使えますよ
実は明日のレシピにも登場しますよ(笑)
美味しいと言ってもらえるのが一番ですよね
これからも、よろしくですm(__)m

投稿: かめきち | 2006/01/17 00:15

今日のレシピではないんですが、丼の素を参考に肉じゃがを作りました。初めて旦那がおいしい!!っと言いながら肉じゃがを食べてくれました。かめきちさままです。どうもありがとうございます。これからも、新しいレシピ楽しみにしています。

投稿: かずたん | 2006/01/17 00:10

トーマスさん、kanaさん
こんばんは~

トーマスさんへ
そうですか~
そう言ってもらえると嬉しいです
子どもはちょっとしたことで食べるんですよね
我が家でもそんなこと多いです(笑)
子どもさんに喜んでもらえるような料理またアップさせていただきまーす

kanaさんへ
そうです
料理は楽しく作らなければ~
色々、アレンジ考えるのも楽しいものです
全く、メニューが浮かばない時もありますがね
まっそれも料理の一つです
悩みながら考えます
家庭で気軽に手に入る素材を使うのが一番わかりやすいですよね
でも、たまには少し凝ったものも作ってるんですよ~(笑)
本当にたまにですがね(汗)
これからも、よろしくです
楽しく料理作ってくださいね~

投稿: かめきち | 2006/01/17 00:03

はじめまして。2児の母です。
先月このブログを知りました。
かめきちさんのレシピにインスパイアされ、最近料理が楽しくなってきました。
息子がニンニク嫌いのため、ニンニク抜き・市販のベーコン&しめじで、自分なりのアレンジを加えリヨネーゼを作りました。
ほんとおいしくできました。
かめきちさんのレシピは主婦(夫?)目線で、材料も普段私達主婦(夫)にもそろえやすいもので、本当に役立ちます。
ブログ更新大変かとは思われますが、応援しています!!頑張ってください。

投稿: kana | 2006/01/16 22:49

こんばんはです~♪私も外食イヤです(T_T)ほっとに落ち着いて食べれないですもん・・・・・。

それより、かめきちさんレシピで作らして頂いてからとゆうもの、野菜嫌いの子供が、食べる、食べる、もりもりと!!!!!今日も「か~ちゃんこれ(じゃがいも)おいし!!!」ポテト以外は全く食べず・・・カレー、シチューの時は、形がなくなるまで、つぶさないと、くちからだしてきてたのに・・・(涙)
とってもうれしいです(^^;)
ほっっとに感謝です<(_ _)>

投稿: トーマス | 2006/01/16 22:00

まちゃさん、ミッフィーさん
こんばん~

まちゃさんへ
旦那様、ダウンなんですか~
優しくしてあげてくださいね
元気になったら美味しいものたくさん作って
あげてください~
リンク、ありがとうございますm(__)m

ミッヒィーさんへ
ニンニク、嫌いなんですか~
残念です
ニンニク抜きで作ったらどうなのかなぁ??
作ったらまた教えてくださいね

投稿: かめきち | 2006/01/16 21:15

かめきちさん、こんばんわ。
嫁さんの言うとおり弁当には向きませんね(悲)
私、ニンニク苦手・・・嫌いです~。
美味しそうなこの1品、私はニンニク抜きで
チャレンジしてみようと思います(笑)

投稿: ミッフィー | 2006/01/16 17:48

何度もすみません^^
お願いがあります、師匠!私のブログに「お気に入り」登録させていただいてもよろしいでしょうか?是非~ おねがいします~

投稿: まちゃ | 2006/01/16 17:32

こんにちは~
週末『豚のかき揚げ』『チキンライス』。。。もう作ってみたいのがドンドン増えてるのですが、主人がダウン・・・今夜は茶碗蒸かな~
あ~はやく食べてみたいです^^

投稿: まちゃ | 2006/01/16 17:30

トーマスさん、ももさん、★リコ★さん、みなこさん こんばんは~

トーマスさんへ
外食も良いですよね
我が家はあまりしませんね~
子どもと一緒に行くと落ち着かないので(笑)
チキンライス、次回作ってくださいね~

ももさんへ
チキンライスに、リヨネーゼですか~
どっちも、美味しいですよ(笑)
美味しく作ってくださいね(^^)v

★リコ★さんへ
魚や煮物食べないんですか~
困りますよね
私のレシピが参考になればいいのですが・・

みなこさんへ
ニンニクが好きだったら最高の料理かもしれませんよ(笑)
ニンニクの香り プンプンさせて作ってくださいね

投稿: かめきち | 2006/01/16 16:47

こんにちは♪
いい香りが漂ってくるような美味しそうな写真ですね~!
にんにく大好きなのでぜひ作ってみたい一品です(^^)

投稿: みなこ | 2006/01/16 14:36

はじめまして♪
私は、料理が苦手です。毎日の献立に、苦労します。旦那が、魚や煮物などを食べないので、困っています。今日は、べーコンとじゃがいものリヨネーゼを作りたいと思います

投稿: ★リコ★ | 2006/01/16 14:04

かめきちさんへ。

こんにちは~「ベーコンとじゃいものリヨネーゼ」早速、旦那から、食べたいとメールが届きましたぁ~(≧∇≦*)(笑)
今日は、チキンライスも作りま~す(v^-^v)。

投稿: もも | 2006/01/16 13:46

かめきちさん★こんにちは(^o^)今日の晩ご飯はレシピいただきです☆☆☆ありがとうございます!!!昨日チキンライス私的に食べたくて作る気まんまんだったのに子供と旦那が、「食べに行く!!!」ってゆって聞かず・・・・。できませんでした・・・。今度、作ります(>_<)

投稿: トーマス | 2006/01/16 12:46

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/8178839

この記事へのトラックバック一覧です: ベーコンとじゃがいものリヨネーゼ:

« チキンライス | トップページ | 他人丼 »