« はりはりパスタ | トップページ | 洋風焼きうどん »

卵春巻き

tamagoharumaki

子ども評価 ★★★ (これって、春巻きって言うか~・・・)

嫁さん評価 ★★★★ (卵は入ってるとなんか嬉しいね
               それに、お弁当にも持っていけるしいいね)

本日は、春巻きです

たまに作るのですが、春巻きの皮だけの時もあるのですが

薄焼き卵を間に挟むと食感も変わって面白いですよ~

材料

春巻きの皮           4枚
薄焼き卵             4枚
筍水煮             100g
干し椎茸             3枚
豚肉(薄切り)         100g
生姜               1片
人参               1/4本
さやインゲン           8本
春雨               15g
長ねぎ             1/4本
水溶き片栗粉          適量

合わせ調味料
酒                大匙1
醤油               大匙2
砂糖               大匙1
鶏がらスープ         100cc
塩                少々

作り方

1.筍、生姜、長ねぎは、人参は千切りにします

2.千切りした筍は、お湯にさっとくぐらせます

3.干し椎茸は水でもどしたあと薄くスライスします

4.豚肉も細めに切ります

5.春雨はもどしておきて3等分程にきります

6.フライパンを熱してサラダ油を入れて生姜、豚肉を
  炒めます
  豚肉に火が通れば筍、椎茸、長ねぎを加えて
  強火でさっと炒めます

7.合わせ調味料と春雨を加えてよく混ぜ合わせ
  水溶き片栗でトロミをつけて冷ましておきます

8.まな板の上に春巻きの皮、薄焼き卵を敷いて
  具とインゲン2本をのせて巻きます
  160℃の油で皮の表面がきつね色になるまで
  揚げたら出来上がりです

*卵は、なるべく薄く焼きましょう

*春巻きの皮は、小麦粉を水で溶いたもので
  のり代わりにして止めます

ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

ba_gr


こちらもよろしく~
賢い専業主夫になるために

|

« はりはりパスタ | トップページ | 洋風焼きうどん »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

naolicuさん
こんばんは~
リンク、ありがとうございますm(__)m
これからも、よろしくです

投稿: かめきち | 2006/01/21 00:33

リンクいただきましたぁ。これからもよろしくお願いします。

投稿: naolicu | 2006/01/20 22:08

とめごろうさん、naolicuさん
こんばんは~

とめごろうさんへ
参考になりそうなもの、ありそうですか~
これからも、よろしくです
コメント、ありがとうございました

naolicuさんへ
ビールには、確かにあいました(笑)
結構、お腹ふくれますよ
春巻きってなかなか食べないですよね~
私だけかな・・・

投稿: かめきち | 2006/01/20 18:23

みなこさん、なぎ風さん、ミッフィーさん
こんばん~

みなこさんへ
切り口、きれいですか
良かったです(^^)v
私も、たまにはちゃんと作ります(笑)
よかったら作ってくださいね~

なぎ風さんへ
新どっちの料理ショーですか~
時々見ますよ
特に何も思わないです
いい食材使ってるよなぁって思うことは
多いですね
最近、少し 料理ネタ厳しい感じですね
でも、面白いと思ってますよ

ミッフィーさんへ
きっちり、巻いてきっちり止めれば大丈夫ですよ~
具の入れすぎに注意かも・・・
挑戦してみてください\(^o^)/

投稿: かめきち | 2006/01/20 18:21

玉子焼きを合わせることによっていつもの春巻きにボリュームがでますね。春巻きってどちらかというと前菜に入りますから、これは立派な一品になりますね。ビールにも合いそう・・・。

投稿: naolicu | 2006/01/20 17:54

いや~勉強になります。
あちこちにヒントが一杯!
ありがとうございます。

よ~し、私もがんばるぞ~!

投稿: とめごろう | 2006/01/20 17:27

かめきちさん、こんばんわ。
卵春巻き、ナイスですね!
とっても、美味しそう♪
もちろん、お弁当にバッチリですね!!!
でも、不器用な私・・・綺麗に巻けるかな(汗)

投稿: ミッフィー | 2006/01/20 17:17

わおっ!珍しい春巻き..ね。卵ってどうしてこんなに魅力的な食材なのかな..以前に何度か生春巻きをしたけど材料を揃えるのが邪魔臭い (^^ゞ 一昨年以来作ってないわ・・(^_^;)
かめきちさんってどっちの料理ショー見ていますか?私は剛くんが出ているので欠かさず見ますが昨日のラーメン対決武蔵と中村の主人対決で、大体、関西なんで武蔵も中村屋も知らんから、見てても盛り上がらなかったわ・・あんなん、ただのプライドやん (ー_ー)!!

投稿: なぎ風 | 2006/01/20 17:17

おもしろいですね!そして切り口が綺麗!
お花見弁当とかに入っていそうだなぁと思いました。
一手間で味も見た目も食感も変わるんですね。

手抜きばかりを求めがちなので反省しちゃいますw

投稿: みなこ | 2006/01/20 16:57

ももさん、まちゃさん、さとさん
こんにちは~

ももさんへ
お弁当に最適ですよ
冷めても美味しく食べれると嫁さんが
言ってました(笑)

まちゃさんへ
ご主人出張ですか
寂しいですね
美味しいもの食べてくださいね

さとさんへ
玉子焼きには、いろんな味付けや具が入れれますよね~
お弁当に入れてあげてくださいね~

投稿: かめきち | 2006/01/20 16:00

かめきちさんへ
かわいい一品ですね。お弁当にいいわあ。旦那様のお弁当にゲットです。卵焼きにはいろんなものを入れますが、これもいいですねえ。

投稿: さと | 2006/01/20 11:52

わ~かわいらしい一品ですね!ひな祭りにもぴったり??お弁当にいれてもかわいいですね~。ぱくってひとくちでいけて、かみ締めるたびにあじわえるのってうれしいですよね。
また今日から主人出張なんです。。。食べてくれる人がいないと料理する気力もないですよね。クスン

投稿: まちゃ | 2006/01/20 11:11

かめきちさんへ。

おはようございます~(≧∇≦*)ももです。
卵春巻き、すごくかわいい~です♪♪見た瞬間一目ぼれですっ!!絶対、お弁当に入れま~す(●^▽^●)。

投稿: もも | 2006/01/20 10:00

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/8232601

この記事へのトラックバック一覧です: 卵春巻き:

« はりはりパスタ | トップページ | 洋風焼きうどん »