チキンライス
子ども評価 ★★★★★ (焼き飯や~これ大好き~)
嫁さん評価 ★★★★ (チキンライスやで!でも私もこれは
好きやねぇ なんでこんなにしっとりなん?
教えて~)
教えたら作ってくれるんでしょうか?と突っ込みたくなりました(笑)
本日はチキンライスです
普通のチキンライスです
されどチキンライスです
チキンライスは、ケチャップを入れすぎるとべっちゃりしすぎて
甘いだけになってしまいますしケチャップが少ないと味が
薄くなりぎみになってしまいます
この作り方だと大丈夫だと思いますよ
おためしを~
材料
ご飯 2杯分
鶏肉 100g
玉葱 1/2個
マッシュルーム 4個
人参 1/5本
オリーブオイル 適量
ケチャップ 適量
塩、胡椒 適量
バター 大匙1
パセリみじん切り 適量
作り方
1.鶏肉は食べやすい大きさに切ります
2.玉葱はみじん切りにします
人参は5ミリ角のサイコロ切りにします
3.マッシュルームは薄切りにします
4.フライパンを熱してオリーブオイルを入れて
鶏肉をさっと炒めます
玉葱を加え玉葱が透明になる程度まで炒めます
5.人参、マッシュルームを加えてさらに炒めます
ここまでは中火の強火で炒めます
6.ご飯を加えて塩、胡椒をします
ご飯をしっかり炒めます
火を中火にしてケチャップを入れるのですが
ご飯が薄く色ずく程度の量を入れます
7.全体によく混ぜ合わせて炒めます
炒めたら弱火にしてケチャップとバターを加えます
弱火ですので木べらで混ぜ合わせるようにします
バターが溶けてなくなったら味を見て薄めなら塩で
味を整えてます
8.仕上げにパセリのみじん切りを振りかけて
お皿に盛って出来上がりです
*ケチャップの量が適量なのはご飯の量によって違うからです
最後に弱火にしてケチャップ、バターを入れて
あまり炒めないのがポイントです
しっとりしたチキンライスができあがりますよ
こちらもよろしく~
賢い専業主夫になるために
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コメント
はじめまして~。
mizukaと申します。
いつも拝見させてもらっています。
晩御飯や旦那のお弁当のおかずに
困ったときにとても助かっています。
ありがとうございます。
今晩チキンライス入りオムライスを
作ろうと思っているのですが、
いつも、チキンライスがベチョベチョに
なってしまうので、今日はかめきちさんの
作り方を参考にして作ってみようと思います。
頑張りまーす!!
投稿: mizuka | 2006/01/21 14:33
淳子さん
こんばんは~
はじめまして
そんなに、喜んでもらえると恐縮します
良かったです
焼きおにぎりですか
確かに難しいですよね
多分、火の問題が多いと思うのですが・・・
あと、醤油に工夫が必要なのかもしれませんね 美味しい作り方、わかったらまたアップします・・・とりあえずの焼きおにぎりはあるんですけどね・・・まだまだなんで 今は封印です
これからも、よろしくですm(__)m
投稿: かめきち | 2006/01/16 21:29
はじめまして(#^.^#)
お料理が大好きで 時々拝見しております~♪
実は、苦手な料理がありまして・・・
そうです、「チキンライス」よく言うケチャップご飯です。
子供が小さい頃 何度も作っては失敗、今ではチキンライスを封印(笑)
今読んで慌てて作ってみました。
あまりご飯がありました、鶏肉はありません、有るのは オニオンとニンジン。
それでも 作ってみたくて挑戦しました。
美味しい~♪
何故でしょう・・・・美味しいのです(;.;)
子供が大きくなってしまって家には居ないですが、孫が出来たら作ってあげたいです(笑)
苦手な料理を克服できて感動してます。
あと・・・苦手なのが 醤油が香ばしい焼きおにぎり(笑)
意外に簡単な物が苦手なのです(笑)
本当に感謝してまーす。
投稿: 淳子 | 2006/01/16 18:53
miさん
こんばんは~
こういう料理はなんとなく作ってることが多いかもですね
私も結構、なんとなく作ってるの多いですよ
機会があったら作ってくださいね~
投稿: かめきち | 2006/01/16 00:11
ほほ~チキンライスね!
昔はよく作ったなぁ~・・・ん?いつもどうやって作ってたっけ・・・?
えーと、えーと・・・。
冷凍食品でしたっ(´Д`) うはー。
精進しますっっ
投稿: mi | 2006/01/15 23:35
naolicuさん
こんばんは~
確かにこれ嫌いな人は少ないかもです
パプリカですか
今度入れて作ってみます
コメント、ありがとうございました~
投稿: かめきち | 2006/01/15 23:34
チキンライス美味しそうですね。これって嫌いな人いるのでしょうか?国民的メニューですね。パプリカの粉を入れて炒めるともっと香りが立ちますよ~。お試し下さい。
投稿: naolicu | 2006/01/15 19:16
花奈さん
こんばんは~
こういう作り方もあるくらいに思っててくださいね
なんか、味付けなのども色々ありますよね
私も色々、試してる最中です(笑)
投稿: かめきち | 2006/01/15 17:36
チキンライス・・・。いつも作り方が分からず、自己流で作っていました。上手くいかなくて四苦八苦!!今度主人のお休みのお昼にでも作ってみます☆☆
投稿: 花奈 | 2006/01/15 15:20
ベジータママさん、うさうささん
こんにちは~
ベジータママさんへ
早速作っていただいたんですね
美味しくできたみたいで良かったです(^^)v
どんどん、紹介してくださいね
記事、楽しみにしてます
うさうささんへ
チキンライスって本当、単品で食べる事少ないですよね
たまには、こういうシンプルなのも喜ばれますよ~
投稿: かめきち | 2006/01/15 13:30
こんにちわ!
チキンライス、美味しそう~~~。
単品で作ったってあまりなかったかも。
大体、オムライスの時くらいかな。
今度は、メインで作ってみようかな。
お子さん、満点★くれましたね。
(*^^)v v(^^*) ピース!
投稿: うさうさ | 2006/01/15 12:14
チキンライスおいしそうだったので、
早速ブランチに作っていただきました。
バターとケチャップの入れ方のおかげで
しっとりしていて味付けのしっかりした
チキンライスになりました。
ごちそうさまでした。
おいしかったので、ベジータ日記で紹介させてくださいね。
きのうはURLをミス入力してしまいました。
ウッカリママと改名しないといけませんね(汗)
投稿: ベジータママ | 2006/01/15 11:52
ミッフィーさん
おはようございますm(__)m
この方法だと、べちゃっとはならないです
でも、パラパラでは無いですよ~
しっとりとしてケチャップの味がしっかりする感じですかね
ぶり大根、コトコト煮込んでくださいね
今晩は美味しいのが食べれますよね~(^^)v
投稿: かめきち | 2006/01/15 11:30
トーマスさん、なぎ風さん
こんにちは~
トーマスさんへ
休みになると、確かにすることが増えますよね
何でだろう?
自分のペースできないのもあるでしょうがね
チキンライス、作ってくださいね
あっ書き忘れてますがあまり一度にたくさん作らないほうが失敗はないですよ
一度に4人前とか・・・
でっかいフライパンがあれば大丈夫ですがね(笑)
なぎ風さんへ
そうですね、ここ数年で作ってくれたのは
エースコックのワンタンメンでしたか(汗)
料理は自分の範疇では無いと思っているようですし私もそう思ってるんでしょうね(笑)
今となっては、作れないでしょうね(笑)
でも、味にはうるさいですよ 最近・・・
そのほうが、良いですがね
投稿: かめきち | 2006/01/15 11:26
かめきちさん、おはようさんです。
いい天気になってきましたネ。
チキンライス、いつ作っても、べチャって
してますよ(笑)この方法だと、マジで
べチャッしないの??今度オムライス
作るときにでも試してみます。
ちなみに、今日は予告どうり、
朝から、かめきち風ブリ大根煮込んでます。
投稿: ミッフィー | 2006/01/15 11:21
クックックッ、私もかめきちさんと一緒!奥様の「教えて」のコメント部分にかめきちさんと全く同じツッコミをしてしまった..面白い (^○^)
でも奥様、時々は作られます?
投稿: なぎ風 | 2006/01/15 10:13
かめきちさん★おはようございます(^^)/日曜日ですね~♪いつも旦那がいるからたまには、子供をみてもらお~とうれしいのですが、そうは、いかないみたいです(笑)やる事が、ふえます・・・。今日のお昼ご飯は、レシピいただきです!!!昨夜のご飯がたくさんあまったので、作ります。
投稿: トーマス | 2006/01/15 10:04