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他人丼

gyuutojidon

子ども評価 ★★★★ (お肉柔らかい~ 美味しいね)

嫁さん評価 ★★★★ (あらためて食べると美味しいよね
                上の具だけ弁当に入れれるわね)

本日は、他人丼です

でも、正確には牛とじ丼でしょうか

牛肉と玉葱を丼汁の素で コトコト柔らかくなるまで

煮て作りました

玉葱は、2回に分けて入れると甘みと

玉葱の存在感が残りますよ

材料

牛切り落とし         500g
玉葱              2個
煮汁              500cc
卵                2個
三つ葉             1本

煮汁
丼汁の素        160cc~180cc
出し汁             300cc

作り方

1.牛肉は、さっと熱湯をかけておきます

2.玉葱は1個は薄くスライスします
  もう1個はくし切りにします

3.厚手の鍋に出汁を張り牛肉と薄くスライスした玉葱を
  入れて蓋をして30分ほど弱火で煮ます
  途中アクを取ります

4.残りの玉葱を加えて蓋をしてもう30分ほど
  煮ます

5.三つ葉は葉と軸を分けて軸は1cm幅に切ります
  卵は割りほぐしておきます

6.丼用の鍋か小さめのフライパンに出来上がった牛と
  煮汁を入れて卵を2回に分けて流しいれ仕上げに
  三つ葉をのせて蓋をし好みの卵の固さにします

7.丼にご飯を入れて一気に上からかけて出来上がりです

*これで3人前~4人前はあると思いますよ~

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

tetsun さん
こんばんは~
きつね丼ってありますよね
確かに・・・・・
面白い味かもしれませんが
私は好きですよ~

投稿: かめきち | 2006/01/18 21:29

他人丼、おいしそうです!
このまえ、材料がなくて、きつね丼を作ったら、ダンナに「おもしろい料理やな」と言われました。
きつね丼ってあったと思うんですけどね。どっかのお店にあったような・・・私の気のせいですか?

投稿: tetsun | 2006/01/18 20:13

papanさん、kotuさん
こんにちは~

papanさんへ
どうなんでしょうね(笑)
地域によっては色々な呼び方があるのでしょうかね~・・・

kotuさんへ
卵は半分くらい入れて少し煮ます
半熟状になったらもう一度卵を流し入れ
火を止めて蓋をして蒸らしてお好みの固さに
すると失敗が少ないですよ
思ってる以上に柔らかい状態で丁度くらいですよ

投稿: かめきち | 2006/01/18 15:33

玉ねぎの2度いれさすがですね~♪
そんなの思いつかなかったです!
こないだ親子丼作ったんですが
卵が固まりすぎました!
タイミングむずいっすね!!

投稿: kotu | 2006/01/18 15:19

すき焼きが残ったときに丼の具に出来るかもしれないと、思ってしまいました。
牛丼に生卵トッピング、これも他人丼とよぶ?
いくらとシャケは親子丼。
いくらとうにだと他人丼?

投稿: papan | 2006/01/18 13:39

ぴよんさんへ
ブログ始められたんですね~
いいことです~
頑張ってくださいね
色々、面倒なこともあるかもしれませんが
続けていると楽しい事もたくさんありますよ
頑張って更新してくださいね~

投稿: かめきち | 2006/01/18 09:25

とってもおいしそうだったので、昨日の夕飯に作っちゃいました!
でも牛肉がなかったので、うちは豚肉でしたが。
やっぱり、主人が付き合いで夕飯なしのときは
こういう丼ものが楽でいいです。

料理のほうではないのですが、私もブログを始めたので、リンクさせてもらいました。

投稿: ぴよん | 2006/01/18 09:03

みにゃこさん
こんばんは~
みにゃこさんは、関東ですか~?
関西は他人丼と言えば牛肉なんですよ~
地域によって違いますね~

投稿: かめきち | 2006/01/17 23:51

かめきちさん、はじめまして!
とろとろ玉葱としゃきしゃき玉葱の合わせ技いいですね!
色々な料理で使える技ですね~ぜひやってみます☆

ところで我が家で他人丼と言えば豚肉と玉子の組み合わせなんですが、
かめきちさんのおうちでは、豚肉と玉子だったら何と呼ぶんでしょうか??素朴なギモンです(笑)
ちなみに我が家では牛とじ丼です^^

投稿: みにゃこ | 2006/01/17 21:36

ももさん、ミッフィーさん、トーマスさん
こんばんは~

ももさんへ
なんか、大忙しですね~
頑張って、作ってくださいね
他人丼美味しくできたかなぁ??

ミッフィーさんへ
丼物は微妙に難しいですかね
タイミングが難しいですよね
チキンライス、美味しく作ってくださいね~

トーマスさんへ
お~っ 懐かしいレシピです
最近、作ってません
最近、作ろうと思うと自分でレシピ見てます(笑)
情けないですよね~
頑張って、作ってくださいね~

投稿: かめきち | 2006/01/17 21:14

かめきちさん♪こんばんは~(^^)/丼物い~でせよね!!!おいしそうだな☆また挑戦しますね(*^_^*)明日はかめきちさんレシピのほうれん草とじゃこの春雨です。以前作らせて、頂いたらすっごく、おいしかったです♪はまってしまいました(笑)子供は、なんでも春巻きです。はまってます(笑)

投稿: トーマス | 2006/01/17 20:33

かめきちさん、こんばんわ。
嫁さんの、上の具だけ弁当って
少し笑えました~(笑)
他人丼とか親子丼って、簡単なようで
結構難しいんですよね~。
玉子を半熟にするのが・・・。
いつも、うまくいかないんです(悲)
明日は、チキンライス作る予定です。
バター買ってこようかな~(笑)

投稿: ミッフィー | 2006/01/17 17:46

かめきちさんへ。

こんにちは~脚が完治した途端に、こき使われているももですっ(泣)(笑)。
昨日の、リヨネーゼとチキンライスかなり!!好評だったので(v^-^v)、【かめきちさ~ん~ありがとうございます。】母に言うと「作って~!」と言われ今、実家からなんですが(; ̄д ̄)実家の分を作ったら、旦那と私の他人丼にとりかからねば!!と、これから、ドタバタで~す。でも、私も食べたいし(*≧∇≦)がんばりま~す。週末には、かめきちさんのレシピのお料理いっぱいアップしま~す。

投稿: もも | 2006/01/17 17:19

みなこさん、はやまゆさん
こんばんは~

みなこさんへ
牛肉にお湯かけて余分な油落としました
これだけでも、お肉からでるアクが減るんですよ  別にしなくてもいいですがね(笑)
カロリーも少しは減るかも・・・さだかではないです(汗)

はやまゆさんへ
ムール貝ですか
ひげは、確か反対方向に引っ張ってむしり取るんでしたかね(汗)・・・うる覚えです
他人丼作ってみてください
ややこしい下処理はありませんよ(笑)

投稿: かめきち | 2006/01/17 16:58

うさうささん、柳さん
こんばんは~

うさうささんへ
玉葱の甘みも欲しいし玉葱の存在感も欲しかったのでこうやってみました
結果は上々でした(^^)v
よかったらお試を~

柳さんへ
糸lこんにゃく入れてください~(笑)
味滲みると美味しいですよね
糸こんにゃく~

投稿: かめきち | 2006/01/17 16:53

他人丼ですか!面白い!他人丼是非作ってみようと思います。
話が、ずれちゃうんですが、昨日、初めてムール貝を買いました。貝のひげの処理が分からなくて、インターネットで調べちゃいまいました。
お恥ずかしいです。

投稿: はやまゆ | 2006/01/17 16:40

玉ねぎの2度わけいれ、技ありですね♪

牛肉に熱湯をかけると、どういった効果があるんですか?
無知でごめんなさいw

投稿: みなこ | 2006/01/17 14:01

こ・こ・これもいいですぅ~♪
糸こんにゃく入れても良いですか?(笑)

投稿: | 2006/01/17 13:55

こんにちわ!
他人丼って、今まで作ってなかったような・・・。
牛肉にさっと熱湯をかけるとか、玉ねぎを
2回に分けてとかっていう、一手間が料理を
美味しくしてくれるのでしょうね。
かめきちさんのお料理、愛情たっぷりです。

投稿: うさうさ | 2006/01/17 11:45

★リコ★ さん、あすかさん
こんにちは~

★リコ★ さんへ
オリーブオイル入れすぎましたか(笑)
揚げ焼したじゃがいもの油の切れが悪かったのかもですね
でも、美味しくできたようでよかったです
他人丼作ってくださいね
卵はトロトロが美味しいですよね

あすかさんへ
う~ん できれば薄口と濃口両方使っていただきたいです
濃口だけだと少し味が濃くなってしまうかも
薄口だけだと塩分がおおいので辛めになるかも でも作ったこと無いので一回作ってみてください
感想、聞かしてくださいね~

投稿: かめきち | 2006/01/17 11:09

わー、おいしそうですねぇ。
どんぶりものって好きです~。
丼汁の素で、おしょうゆを2種類使ってらっしゃるみたいですが、一種類でも大丈夫ですかね?
明日にでも作ってみようかな~♪

投稿: あすか | 2006/01/17 10:39

おはようございます♪
昨日は、リヨネーゼ作りました。ちょっと
オリーブオイルのいれすぎました。
でも、旦那はおいしいといって食べてくれました。ありがとうございます。
今日は、他人丼を挑戦してみます。

投稿: ★リコ★ | 2006/01/17 09:52

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